Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко подвели 40 ошибок

О стамбульской арене "Синан Эрдем Даум", удачном старте Ли и большом количестве погрешностей у Азаренко – в репортаже дня.
23 октября 2013, среда. 23:30. Теннис
ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ЗАЛОВ В ЕВРОПЕ

Одно из главных преимуществ проведения столь крупного теннисного турнира в Стамбуле, как Итоговый чемпионат WTA, – прекрасная многофункциональная арена "Синан Эрдем Даум", которая, пожалуй, даже слишком велика для тенниса. Официальная вместимость во время теннисных матчей – 16 410 зрителей. Во время концертов она может достигать 22 тысяч.

Среди всех стадионов, на которых регулярно проходят теннисные соревнования, турецкий уступает только легендарной арене Артура Эша. Центральный корт US Open не имеет аналогов – он вмещает в себя больше 23 тысяч зрителей. Тем не менее "Синан Эрдем Даум" на почётном втором месте в WTA, впереди Индиан-Уэллса, Пекина, а также центральных кортов Australian Open, "Ролан Гаррос" и Уимблдона.

Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 6 000 000. Хард в зале.

Белая группа

Ли На (Китай, 4) — Сара Эррани (Италия, 6) — 6:3, 7:6 (7:5).
Елена Янкович (Сербия, 7) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — 6:4, 6:3.
"Синан Эрдем Даум" был открыт в 2010 году. Стоимость столь впечатляющего сооружения была меньше 50 миллионов долларов. А сама арена была названа в честь Синана Эрдема, который на протяжении 14 лет возглавлял Олимпийский комитет Турции и скончался за семь лет до открытия стадиона. Первым крупным мероприятием, на котором была задействована арена, стал чемпионат мира по баскетболу. Здесь состоялся финал этого первенства, в котором сборная Турции не справилась со звёздной командой американцев. А ещё через два года тут прошёл "Финал четырёх" баскетбольной Евролиги, в котором московский ЦСКА в финале с разницей в одно очко проиграл греческому "Олимпиакосу".

Также в 2012-м здесь состоялся чемпионат мира по плаванию на короткой воде. В общемедальном зачёте сборная России заняла 5-е место с двумя золотыми наградами. В итоге всего за несколько лет на арене произошло немало важных спортивных событий. Сюда входят и два уже закончившихся Итоговых чемпионата WTA. В 2011-м Петра Квитова в финале переиграла Викторию Азаренко. А в прошлом году в главном матче Серена Уильямс нанесла поражение Марии Шараповой.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Арена выглядит хорошо приспособленной для зрителей: удобный вход, комфортные сиденья, четыре табло. Любопытно, что при этом у пресс-центра нет технического канала. Трансляция матчей на телевизоры осуществляется с помощью передачи картинки с компьютера, на котором открывается трансляция из Интернета.

Единственным заметным минусом является незнание английского языка большинством персонала, даже в начальной форме. В первый день на арене корреспондент "Чемпионат.com" случайно забрёл туда, куда его аккредитация зайти не позволяет. Пришлось пояснить, что я всего лишь искал трибуну для прессы. В следующие 15 минут турецкий охранник водил меня по всему зданию, общаясь со своими коллегами вживую, а также сделав пару телефонных звонков. В конце концов он привёл меня на то самое место, где мы встретились. Что стало причиной таких топографических сложностей у местных работников и понял ли он меня с самого начала, осталось загадкой. Но до трибуны в конечном счёте удалось добраться. Она расположена слева от судейской вышки. Для журналистов выделено три ряда, которые оснащены интернет-кабелями и розетками.

А в среду на этих местах неожиданно появились упаковки с надувными палками, издающими шумовой эффект. Обычно они используются на Кубке Дэвиса. Интересно, что они появились именно на местах прессы, где большинство зарубежных коллег вообще не проявляет никаких эмоций при просмотре того или иного поединка.

ЛИ ЗАБУКСОВАЛА В КОНЦОВКЕ, НО ВЫРУЛИЛА

Составление расписания на Итоговом чемпионате WTA всегда было загадкой. Если на аналогичном мужском турнире есть система – победители двух первых матчей играют между собой во втором туре, у женщин это регулируют организаторы. Их расписание в среду было похоже на работу над ошибками. Хотя на самом деле оно вышло ещё до того, как во вторник заметная часть зрителей покинули трибуны после встречи Серены Уильямс. Во второй игровой день встреча первой ракетки мира завершала программу, а перед ней проходили два матча из Белой группы – Сара Эррани против Ли На и Виктория Азаренко против Елены Янкович.

В первом матче одним из главных факторов было состояние здоровья Эррани. Днём ранее она почувствовала боль в икроножной мышце во время затяжной встречи с Азаренко. Впрочем, и без фактора возможного повреждения у Сары китаянка была бы фавориткой. Она находится выше в рейтинге, лучше выступает в последнее время и выиграла все пять очных встреч у Эррани.

Эррани вышла на матч с поддерживающими синими пластырями на обеих ногах. Но, очевидно, это была страховка, потому что в целом её передвижение по корту было в порядке. Уже после встречи она подтвердила, что не чувствовала боли в этот день. Ли удалось куда быстрее войти в игру по сравнению с Азаренко днём ранее. Китаянка играла достаточно стабильно и глубоко, что создавало много проблем для Сары. Ли На старалась оставаться активной, но при этом на своей подаче позволяла себе играть чуть аккуратнее, что в первом сете хорошо работало. Китаянка сделала один брейк и успешно его удержала.

Положение в группах

Красная группа

1. Серена Уильямс – 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 12:4.
2. Петра Квитова — 1 (1), 2:0, 12:8.
3. Агнешка Радваньска — 0 (1), 0:2, 8:12.
4. Анжелика Кербер – 0 (1), 0:2, 4:12.

Белая группа
1. Виктория Азаренко — 1 (2), 2:2, 20:20.
2. Елена Янкович — 1 (1), 2:0, 12:7.
3. Ли На — 1 (1), 2:0, 13:9.
4. Сара Эррани — 0 (2), 0:4, 17:26.
Перед второй партией Сара поговорила с тренером, что ей определённо помогло. Её тактические комбинации стали работать, и ей удалось впервые взять подачу соперницы. Ли в свою очередь сумела заметно добавить. Середину второй партии она провела на невероятном уровне. Особенно хорошо у неё проходили бэкхенды. Она добралась до матчбола на приёме, но с этого момента у китаянки возникли проблемы с завершением. Эррани спасла свою подачу, а затем дважды делала брейк на подаче на матч. Дело дошло до тай-брейка, где Ли снова выдала отличный отрезок и получила тройной матчбол. Китаянка упустила два шанса на собственной подаче, но затем на приёме ей помогла соперница, совершившая невынужденную ошибку – 6:3, 7:6 (7:5). В итоге у Ли был огромный перевес по чистым выигрышам – 42:14. После этого матча Сара практически потеряла шансы на выход из группы.

Сидящие рядом китайские журналисты не слишком радостно восприняли моё поздравление: "Теперь у нас больше работы. К любой победе Ли очень большое внимание, так что мы рады за неё, но не за нас".

ЯНКОВИЧ ПРЕРВАЛА СЕРИЮ НЕУДАЧ С АЗАРЕНКО

Елена Янкович – единственная участница данного турнира, которая не отобралась в Стамбул в прошлом году. В последние пару сезонов у сербки были сложные времена, но в этом году ей снова удалось вернуться в элиту. Первой соперницей Елены была фаворитка Белой группы Азаренко. Однако стартовая встреча белоруски показала, что в её игре пока немало изъянов, а сербка всегда была таким игроком, который умеет пользоваться слабостями соперницы.

Накануне белоруска говорила о том, что с Еленой надо добавлять. Но в первых геймах её уровень игры был схожим с тем, что был днём ранее. Некоторые розыгрыши она проводила хорошо, но стабильности по-прежнему не хватало. Во второй день подряд в игре Виктории было много затяжных геймов, но если во вторник успехи в подобных геймах распределялись поровну, то во втором своём матче Азаренко уступала практически все марафонские геймы. Елена играла терпеливо, заставляла соперницу двигаться, старалась не давать атаковать с лёгких мячей и заставляла ошибаться. В концовке первой партии белоруска спасла двойной сетбол, но в следующем гейме сербка успешно подала на сет.

Тенденция сохранилась и во втором сете. Было много борьбы, но каждый раз в концовках сербка играла ровнее. Азаренко наконец-то удалось взять затяжной гейм на своей подаче, но к тому времени она уже проигрывала с брейком. В концовке у белоруски не было реальных шансов повернуть ход игры, так как она продолжала допускать много брака. В итоге у неё было 40 ошибок при 30 чистых выигрышах. А Янкович играла аккуратно, но эффективно (14 ударов навылет и 13 ошибок). Сербке удалось прервать серию из четырёх неудачных матчей против Виктории – 6:4, 6:3.

Публика в целом вела себя нейтрально и готова была радоваться любому успеху, но в середине матча старалась больше подбодрить Викторию. Елену активно поддерживал её брат. "Ай, ай", — передразнивал его манеру кричать своей сестре после удачных мячей Пётр Возняцки. Отец Каролины, которая на этом турнире присутствует в качестве запасной, застрял на входе на трибуну во время одного из очень продолжительных геймов в этом матче.

После двух дней в Белой группе формальным лидером является Азаренко, так как при равном количестве побед провела на один матч больше. Но по факту её положение теперь ухудшилось. Для неё всё будет решаться в матче с Ли На, который пройдёт в пятницу. К этому времени уже будут точно известны почти все расклады, при которых белоруска может выйти или не выйти, но почти наверняка ей нужно будет выиграть этот матч.

Поздно вечером на корт вышли Серена Уильямс и Агнешка Радваньска. Обе проведут свои матчи и в четверг. Серена сразится с Петрой Квитовой, а Агнешка – с Анжеликой Кербер. Также пройдёт ещё один матч в Белой группе – Ли против Янкович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →