Ли На
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Ли На: закончив карьеру, хочу быть домохозяйкой

Ли На рассказала о ходе игры с Эррани, мыслях про отпуск, о том, как Карлос Родригес приучил её выходить к сетке, и о многом другом.
24 октября 2013, четверг. 01:00. Теннис
Ли На, которая уже третий год подряд проводит свой стартовый матч Итогового чемпионата в среду, обыграла Сару Эррани. Для китаянки это был первый официальный поединок почти за три недели. На послематчевой пресс-конференции она рассказала о ходе игры с Эррани, о причинах, помешавших ей победить до тай-брейка, об отношении к расписанию Итогового чемпионата, мыслях про отпуск, о том, как Карлос Родригес приучил её выходить к сетке, и о многом другом.

— Вы проигрывали со счётом 1:3 во второй партии, да и на тай-брейке поначалу уступали – но в итоге смогли победить в двух сетах. Можно сказать, что вы хорошо контролировали себя в такие моменты?
— Мне неважно, какой счёт в партии. Важно только то, кто выиграет сет. У каждого игрока есть шансы сделать это — неважно, ведёт ли он со счётом 3:1 или уступает. Нужно просто продолжать бороться.

Первый поединок на турнире всегда даётся непросто. У меня был чёткий план на игру — но, выйдя на корт, я чувствовала себя немного не в своей тарелке. С момента моего последнего турнира, Пекина, прошло несколько недель, и за это время я не провела ни одного официального матча. Так что мне ещё предстоит вернуть свой ритм.
— Довольны ли вы тем, как играли в конце матча?
— Ну, во всяком случае, я победила, верно? Это хорошо. Первый поединок на турнире всегда даётся непросто. У меня был чёткий план на игру — но, выйдя на корт, я чувствовала себя немного не в своей тарелке. С момента моего последнего турнира, Пекина, прошло несколько недель, и за это время я не провела ни одного официального матча. Так что мне ещё предстоит вернуть свой ритм.

— Создалось ощущение, что вы сегодня не боялись атаковать, зная, что она здорово играет в обороне. Тяжело идти в атаку против таких соперниц и не выходить из себя, когда один мяч за другим возвращается на вашу сторону корта?
— Могу сказать только, что я вышла на матч с запасом уверенности в себе, поскольку раньше никогда ей не проигрывала. Но сегодня она меня немного удивила. В конце концов, мы с ней не встречались уже примерно год. У меня было ощущение, что мячи после её ударов немного не такие, как раньше. Они по-прежнему короткие, но теперь словно более тяжёлые. Иногда мне приходилось бить мячи выше моего плеча. Я недостаточно высокая для такого. Действительно нужно выполнить очень много ударов, чтобы выиграть одно очко. И мне хотелось закончить сегодняшний матч в двух сетах. Кто знает, что могло бы произойти в решающей партии.

— Вы вели 5:3, заработали матчбол на приёме и смазали форхенд – а затем дважды не подали на матч. Вы занервничали?
— Нет, дело не в нервах. Просто когда упускаешь матчбол, то думаешь: "Если бы я его реализовала, то игра бы уже завершилась, мне бы больше не нужно было бегать (улыбается). Наверное, проблема была в том, что после того розыгрыша я не смогла быстро выбросить его из головы и сосредоточиться на следующем очке. Надо было сделать это.

— В одном из своих интервью вы упоминали, что всегда строго анализировали свои матчи, были недовольным теми или иными действиями, накапливали негатив – а Карлос Родригес помог вам избавиться от этого. Теперь вы мыслите более позитивно? Что вы сейчас говорите себе в подобной ситуации, упуская матчбол?
— Я подумала: "О'кей, всё равно я веду со счётом 5:4 и подаю на матч". И даже при 5:5 у меня уже был первый сет в кармане. Нужно просто справляться с различными ситуациями на корте, принимать их как должное. Думаю, в этом аспекте я серьёзно прибавила в нынешнем сезоне.

— Сейчас вы провели здесь свой стартовый матч – а дальше вам предстоит играть каждый день. Вам больше нравится подобный компактный формат, или вам ближе то, что планируют ввести в Сингапуре, когда будет больше дней отдыха, а парный турнир расширится до восьми команд?
— Пока что нужно сфокусироваться на нынешнем турнире. Кто знает, что может случиться за год. Возможно, я уже не смогу сыграть здесь. Невозможно загадывать наперёд. Так что я просто наслаждаюсь текущим моментом. Может быть, к концу следующего сезона я останусь на таком же уровне — а может быть, уже завершу карьеру (улыбается).

— Будем надеяться, что не закончите. Но всё же, какой вариант расписания вам ближе?
— Мне оно больше нравится таким, как на турнирах "Большого шлема". День играешь, день отдыхаешь, затем снова играешь. Но нужно придерживаться любого расписания.

— К слову о расписании – считаете ли вы, что сейчас оно слишком плотное, поскольку на пять матчей отводится всего шесть дней?
— Оно одинаковое из года в год, я уже привыкла. Мне на протяжении трёх лет достаётся день отдыха на старте турнира, а затем три игровых дня подряд в рамках группового этапа. Так что я к этому привыкла.

— Не находите это несправедливым по отношению к вам?
— Я никак не могу на это повлиять. Я должна просто следовать расписанию.

Кто знает, что может случиться за год. Возможно, я уже не смогу сыграть здесь. Невозможно загадывать наперёд. Так что я просто наслаждаюсь текущим моментом. Может быть, к концу следующего сезона я останусь на таком же уровне — а может быть, уже завершу карьеру.
— Итоговый чемпионат – очень сложный турнир. Наверное, непросто переключиться на формат группового раунда после обычных соревнований? Что самое сложное на этом турнире?
— Это последний турнир года, поэтому я всегда думаю о грядущем отпуске, о том, где его проведу – но при этом я всё ещё на корте. Так что нужно сохранять концентрацию, настраиваться на каждый матч. Непросто, однако это расслабляет. Вот так.

— Вы на протяжении всего года работаете над своей игрой у сетки. Иногда идёте вперёд с подачи, да и по ходу розыгрышей оказываетесь впереди – но пока что нет ощущения, что вам там целиком и полностью комфортно. Будучи у сетки, вы, скорее, чувствуете себя как дома или как в отеле, когда ваш ключ не подходит к двери и вы не знаете местного языка?
— Ну, теперь я ощущаю себя у сетки гораздо увереннее, чем раньше. Так что я буду продолжать пытаться работать над этим. Если не пытаться, я не смогу прочувствовать игру впереди. Думаю, после того как я провела столько лет в туре, все прекрасно знают, чего ожидать от Ли На. Так что я пытаюсь вносить некоторые изменения и коррективы.

— Помните, о чём вы писали, когда взяли перерыв и были студенткой – журналисткой?
— О, много о чём.

— Например? О политике? Экономике?
— Например, об истории Китая. В основном о ней, да. Я провела два года в университете, но затем вернулась в теннисный тур и была вынуждена прервать учёбу.

— Для вас это было слишком сложно? Слишком скучно? Или вы вернулись в тур по другой причине?
— Над решением вернуться в тур я раздумывала порядка полутора месяцев. Когда я ушла из тенниса, то была первой ракеткой Китая. Но что бы случилось, если бы я, вернувшись, не показывала хороших результатов? Если бы всё пошло хорошо, как в итоге и случилось, то это совсем другое дело. Так что мне нужно было крепко подумать о том, действительно ли я хочу вернуться.

— Вы упомянули о грядущем отпуске. Какие у вас планы на него?
— Секрет (улыбается).

— Большие? Маленькие?
— Что именно?

— Планы. Вы планируете какую-то большую поездку, или просто отдохнёте где-то рядом с домом, в уютном и тихом месте?
— В прошлом году я планировала отпуск, но в этот раз всё выбирает муж, и я должна следовать за ним. Он решит, куда мы поедем.

— Возвращаясь к подаче с выходом к сетке – ваши предыдущие тренеры пытались научить вас этому? Или только такой авторитетный наставник, как Карлос, мог сподвигнуть вас на подобное? Похоже, сейчас вы очень уверенно идёте на перемены.
— Нет, раньше никто не предлагал мне выполнять подачу с выходом к сетке. Никогда. И когда Карлос сказал это, я передала его слова мужу и добавила: "Этот парень – сумасшедший". Ведь я оставалась на задней линии двадцать лет. Как он мог меня переделать? Но всё пошло хорошо. С каждым разом у меня получается всё лучше. Предыдущие тренеры говорили мне: "О, ты очень хорошо играешь на задней линии, и, может быть, тебе стоило бы освоить и игру у сетки". Но они говорили это не так, как Карлос. Он всегда утверждает: "Ты должна сделать это. Давай, покажи мне, что у тебя получится". И я отвечаю: "Да, хорошо".

Когда Карлос сказал это, я передала его слова мужу и добавила: "Этот парень – сумасшедший". Ведь я оставалась на задней линии двадцать лет. Как он мог меня переделать? Но всё пошло хорошо. С каждым разом у меня получается всё лучше. Предыдущие тренеры говорили мне: "О, ты очень хорошо играешь на задней линии, и, может быть, тебе стоило бы освоить и игру у сетки". Но они говорили это не так, как Карлос. Он всегда утверждает: "Ты должна сделать это. Давай, покажи мне, что у тебя получится". И я отвечаю: "Да, хорошо".
— Сейчас вы, бывшая журналистка-студентка, много путешествуете по миру и видите прессу разных стран. Вы читаете там газеты, интернет-сайты? Отмечаете разницу между ними?
— Если честно, мне довольно тяжело читать газеты на английском. Кстати, забавно, что после университета я не читаю газеты, потому что нахожу в каждой из них множество ошибок. А до учёбы я действительно много читала.

— На китайском?
— На китайском.

— А сейчас вы читаете новости в интернете на китайском?
— Да, чаще я читаю интернет, а не газеты. Там можно найти больше различной информации.

— Китайские сайты?
— Не только китайские. Я пользуюсь "Гуглом", например. С его помощью можно найти много полезного.

— Продолжая тему с журналистикой – вы писали о каком-либо спорте, будучи студенткой?
— Да.

— О каком?
— О любом.

— О любом?
— Да.

— Что насчёт тенниса?
— Конечно, о нём я писала больше, поскольку лучше всего знаю его. Не могу сказать, что хорошо разбираюсь во многих других видах спорта. Но когда журналисты пишут что-то, я сразу понимаю, верно они написали или нет.

— Когда вы завершите карьеру, не хотите вернуться в журналистику?
— Нет. Я хочу быть просто домохозяйкой (улыбается). Вот так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →