Мария Шарапова: я не подарок, даже для Энен
Текст: Сергей Сокольский

Мария Шарапова: я не подарок, даже для Энен

Чтобы выиграть Australian Open-2008, россиянке Марии Шараповой придётся уже во вторник в четвертьфинальном поединке обыграть первую ракетку мира Жюстин Энен.
22 января 2008, вторник. 00:06. Теннис
Чтобы выиграть Australian Open-2008, россиянке Марии Шараповой придётся уже во вторник в четвертьфинальном поединке обыграть первую ракетку мира Жюстин Энен.

– Мария, вы выступаете на турнире, где в прошлом году играли в финале. Можно ли сказать, что желание улучшить то своё достижение вас как-то по-особому мотивирует?
– А как же! Как всегда. Даже если ты приезжаешь на турнир в качестве действующего чемпиона, ты вспоминаешь моменты победного турнира, прокручиваешь в голове, что удалось тогда и надеешься повторить или даже превзойти успех, стать победителем дважды. Конечно, это большая честь – выиграть турнир.

– В прошлом году вы дошли до финала, но выиграть не смогли. Как в этом году вы готовитесь к матчам и самому турниру, чтобы завершить его в ранге победительницы?
– Ну, в прошлом году мне реально повезло после не очень удачного первого раунда. В принципе, тот результат можно рассматривать как успех. Но знаете, каждый год – новый, каждый турнир – это новый турнир. Никогда не знаешь, чего ожидать. Это мой первый турнир в году, почти как всегда, если не считать, конечно, выставочных матчей. Здесь такие встречи, что очень важно то, как ты себя чувствуешь, в какой ты форме. Это задел на весь год.

– С точки зрения первого турнира, что вам важно было сделать в межсезонье?
– Самое главное, в самом начале межсезонья правильно понять, над чем есть смысл поработать. Я имею в виду следующее: межсезонье это 4-5, максимум 6 недель тренировок. Длительность зависит от того, как ты себя чувствуешь по окончании года. И ты пытаешься сосредоточиться над тем, в чём надо поправить свою игру. Трудишься в эти недели, потому что знаешь, что закладываешь фундамент на ближайшие 6 месяцев.

– После насыщенного года, может, не менее важно в буквальном смысле перезарядиться?
– Есть такое. Да уж, для теннисиста 2 недели без тенниса – очень много. Знаете, после недели "ничегонеделания" мне становится скучно, как-то не так. Особенно если вы путешествуете, причём без ракетки… Это так непривычно!

– Насколько уверенно вы чувствуете себя в Австралии?
– Я очень хорошо себя чувствую. Я отлично провела межсезонье. Без травм. Знаете, я очень много работала. Буквально вложила свою душу. Каждое утро я спешила на тренировку, спешила работать над собой. Я смогла восстановиться после труднейшего сезона. Здорово играть такой длинный сезон, не переживая за травмы.

– Сейчас достаточно большая группа девушек показывает качественный теннис. Как вы считаете, конкуренции стало больше?
– Так и есть. Мне кажется, в женском теннисе появилась необходимая глубина. Конечно, выделяется Жюстин, превосходство которой очевидно. Но и кроме неё, как мне кажется, сразу несколько девушек впервые стали добиваться хороших результатов. Всегда опасны сестры Уильямс. Также ни в коем случае нельзя недооценивать тех девчонок, которые стучатся в двадцатку или десятку сильнейших. Эти девушки играют против сильнейших так, как будто им нечего терять. Иногда они опасней, чем иная top-теннисистка.

– Есть ли у вас ощущение, что когда вы в лучшей форме, то можете обыграть любого, кто тоже на пике формы?
– Я это уже доказала. Я делала это уже раньше. Не думаю, что вы можете не брать меня в расчёт. И не важно, какой у меня рейтинг, я одна из самых непростых соперниц. Всем известно, на корте я выкладываюсь на все 100, вот почему мои поклонники и теннисная публика уважают меня. Теннис – это то, что я люблю делать. Как я уже отмечала, я люблю работать, я выкладываюсь на корте и я не сомневаюсь, что когда-нибудь мне за это воздастся. Знаете, мне всего лишь 20 лет, и я думаю, до пика моей карьеры ещё далеко. У меня много лет впереди, чтобы набраться необходимого опыта.

– А чем отличается нынешняя Шарапова, от той Шараповой, которая когда-то выиграла Уимблдон?
– О Боже! Может теннисной мудростью или типа того… Надеюсь, я осталась той же. Понимаете, мой триумф на Уимблдоне в 2004 году дал мне столько возможностей в самых различных областях жизни. А как теннисистка я выросла и стала более опытной. Я уже говорила: с каждой победой или поражением столько всего узнаёшь о своей игре, о том, что следует подкорректировать. За последние три года у меня были прекрасные победы и горькие поражения. Но если честно, мне кажется, что всё это было так давно. А сейчас я надеюсь выиграть здесь очередной титул. Но как личность, я всё-таки надеюсь, что не изменилась. Со мной та же команда, члены которой знали меня ещё до того, как я стала участвовать в юниорских турнирах. Я по-прежнему способна довольствоваться маленькими радостями, которые дарят мне улыбку и позволяют наслаждаться жизнью.

– Сколько месяцев уже вы чувствуете себя полностью здоровой, что вы ждёте от своего здоровья теперь?
– Быть полностью здоровой просто невозможно. Я уверена, вы и сами это понимаете. Что касается плеча: я чувствую себя нормально уже несколько месяцев. Мне по-прежнему приходится уделять ему много внимания: дважды в день, до игры и после.

– Следующая соперница Жюстин Энен. Многие называют ваш матч "скрытым финалом". Что вы думает о предстоящей встрече?
– Любой четвертьфинал турнира "Большого шлема" не может быть легким. Ну а когда ты играешь против кого-то, кто очень уверен в себе и является первым в мире, ничего не остается делать, как рисковать и пользоваться теми немногими шансами, которые будут получены.

– Последний раз вы играли с Жюстин на итоговом чемпионате WTA 2007 года, есть ощущение, что тот поединок стал для вас поворотным?
– Весь тот турнир был мне как бы в утешение, ведь за несколько недель до этого я была близка к тому, чтобы сказать: "Это не мой год" – так мне было тяжело и грустно. Но я не сдалась. Конечно, это всегда очень тяжёло. Ты начинаешь спрашивать себя: куда это меня заведёт? Это не тот путь. Так я не стану первой ракеткой мира. Меня даже посещала мысль уйти на каникулы. Но я продолжала работать. Даже несмотря на поражение в финале, та неделя получилась очень удачной для меня. Я показала уверенный теннис. После этого можно было спокойно остановиться и передохнуть, не переживая из-за того, что же меня ждёт в следующем сезоне.

По материалам официального сайта Australian Open

Статистика личных встреч четвертьфиналисток Australian Open-2008.

22 января, вторник.
Елена Янкович (Сербия) - Серена Уильямс (США) - 2:2
Жюстин Энен (Бельгия) - Мария Шарапова (Россия) - 6:2

23 января, среда.
Агнешка Радваньска (Польша) - Даниэла Хантухова (Словакия) - 1:0
Винус Уильямс (США) - Ана Иванович (Сербия) - 4:0
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →