Алекс Богомолов и Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

"В первый день нам надо брать два очка"

Репортаж о жеребьёвке и пресс-конференции сборных накануне старта матча Кубка Дэвиса Россия – ЮАР.
24 октября 2013, четверг. 18:00. Теннис
Жеребьёвка матча плей-офф Кубка Дэвиса (фоторепортаж)

24 октября в столичном спорткомплексе "Олимпийский" состоялась традиционная церемония жеребьёвки, которая предшествует всем матчам Кубка Дэвиса. В ближайший уик-энд в рамках решающего матча плей-офф группы I региональной зоны Европа/Африка между собой сразятся команды России и ЮАР. Команда-победитель останется в группе I и в сезоне-2014 поведёт борьбу за возвращение в Мировую группу, а проигравшая дружина отправится в группу II. Именно во время жеребьёвки капитаны соперников должны огласить список заявленных игроков, распределить их по стартовым номерам, а также указать тех, кто примет участие в парной встрече. Далее главный рефери матча, на этот раз им является Уэйн Макьюэн, вытягивает из специальной урны мячик, в котором указано имя одного из четырёх теннисистов, заявленных на пятничные одиночки. Жребий выиграл дебютант сборной России 17-летний Карен Хачанов.
Алекс Богомолов: Надо посмотреть, как он действует, привыкнуть к его игре. У каждого есть свои козыри и свои недостатки. Он всю жизнь занимается теннисом, профессионал, поэтому не стоит его недооценивать.
Таким образом, в пятницу первыми на корт выйдут Хачанов и лидер сборной гостей Дин О'Брайен, затем сыграют Алекс Богомолов и Якоб де Клерк. 26-го числа в парном поединке сразятся Константин Кравчук и Андрей Кузнецов от России и Равен Клаасен и Такер Ворстер от ЮАР. В воскресенье сначала сыграют Богомолов с О'Брайеном, а затем Хачанов с де Клерком. Начиная с субботнего поединка капитаны команд могут делать любые замены из своего квартета участников матча. На последовавшей следом пресс-конференции журналисты попросили игроков и капитана сборной России подвести итоги жеребьёвки.

— Шамиль Анвярович, прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор на одиночные и парные матчи. Чем удивили вас соперники?
Шамиль Тарпищев
: Сейчас удивить нас чем-то сложно. Играя у себя, мы исходим из своих возможностей. Без разницы, кого выбрали соперники. Что касается наших ребят, мы сделали сплав опыта и молодости. Планируем в первые два дня дать возможность выступить всем четырём, а на третий день посмотрим, кто будет в какой форме. Например, Хачанов впервые в жизни будет играть пятисетовый матч. Я также думаю, что очень хорошо, что он играет первым запуском. Обычно тяжело сидеть и ждать, наблюдая, как партнёр сражается. Богомолов к этому привык, ему ничего в новинку не будет. В общем, жеребьёвка нормальная. По ходу матча будем ориентироваться, что делать.

— Алекс, вы играете против соперника с рейтинговым номером 1485. Когда в последний раз доводилось сражаться против оппонента такого уровня? Каково это – играть против юниора, у которого почти нет опыта во взрослом туре?
Алекс Богомолов
: Если честно, я не помню, когда в последний раз играл против такого теннисиста. А, кстати, сейчас играл в Китае с обладателем wild card, молодой парень. В любом случае, в каждом матче всё получается по-разному. Надо посмотреть, как он действует, привыкнуть к его игре. У каждого есть свои козыри и свои недостатки. Он всю жизнь занимается теннисом, профессионал, поэтому не стоит его недооценивать. Сначала я должен посмотреть на него в действии, а потом буду делать выводы о его уровне.

— Как давно вы определились с тем, что именно Карен будет вторым номером команды, а не Андрей или Константин?
Ш.Т.
: Он своими последними результатами заслужил это право, поскольку в Санкт-Петербурге и Москве выступил прекрасно. Карен одержал хорошие победы, он на отличной волне и в хорошем тонусе. С другой стороны, матчи Кубка Кремля были не так давно, поэтому надо посмотреть, как он будет себя чувствовать физически. Он это право заслужил, поэтому у меня не было причин не ставить его вторым номером. Однако это не значит, что другие не заслужили. Просто мы ориентируемся на те результаты, которые были у спортсменов незадолго до
Константин Кравчук: У нас очень плотный график, поэтому не было времени следить за соперниками. Мы проводим двухразовые тренировки, а всё свободное время стараемся уделить восстановлению и правильному питанию.
розыгрыша.

— Карен, а вы сами хотели сыграть вторым или первым запуском? Какова ваша реакция на итоги жеребьёвки?
Карен Хачанов
: Наверное, легче было бы играть вторым запуском. Всё же психологически было бы проще выходить на корт, зная, что у команды уже есть первое очко. Тут уже ничего не поделаешь, жеребьёвка так сложилась.
Ш.Т.: (Смеётся, говоря Богомолову) Смотри, Саш, как он уверен в тебе. У Карена нет опыта ждать. Я всё же считаю, что ждать гораздо сложнее. Даже если ты уверен в своём партнёре, в любом случае будешь сидеть на скамейке и переживать. И потом, это сложнее с позиции разминки, ведь ты не знаешь, сколько продлится матч и когда тебе надо идти разминаться – в конце второго сета, в конце четвёртого или когда-то ещё. Но, конечно, хорошо, что ты так в себе уверен, Карен (смеётся).

— Пару дней назад вы говорили, что ничего не знаете о своих соперниках, не видели и не слышали о них. Какие впечатления оставили их тренировки? Наверняка вы ходили и смотрели...
(Хором.): Я не смотрел.
Константин Кравчук: У нас очень плотный график, поэтому не было времени следить за соперниками. Мы проводим двухразовые тренировки, а всё свободное время стараемся уделить восстановлению и правильному питанию. Увидим ребят в день первого матча.

После пресс-конференции специально для "Чемпионат.com" дебютант сборной Карен Хачанов и капитан сборной Шамиль Тарпищев ответили на несколько вопросов.

— Карен, какие первые впечатления от всех мероприятий, которые были на неделе – тренировки, пресс-конференции, жеребьёвки?
— Это что-то новое для меня, новый опыт. Это уже профессиональный уровень, мне приятно.

— Переживали во время жеребьёвки, когда вытаскивали бумажки с именами – кто будет играть первым, а кто вторым?
— Нет, я об этом не думал. Мне важно показать хороший теннис.

— Кто за вас придёт поболеть завтра? Наверняка пригласите много знакомых и друзей?
— Я думаю, да, придут. Все ребята говорят мне: "Карен, с твоей стороны должны прийти люди и поболеть". Позову всех родственников и друзей, как и на Кубок Кремля.

— Вам предстоит сыграть матч в формате пяти сетов. Как-то специально физически готовились на этой неделе?
— Нет. Посмотрим, это будет проверка моей физики.

— Вы говорили, что планируете попробовать поменять ракетку с юниорской на более тяжёлую, взрослую. Уже сделали это?
— Нет ещё, на это надо больше времени. В межсезонье буду пробовать.

— Ваш соперник в пятницу – Дин О'Брайен. Что о нём знаете? Что рассказывали тренеры сборной?
— Пока ещё мы не обсуждали соперников. Сейчас, после жеребьёвки,
Шамиль Тарпищев: Надо ещё рассчитать силы, если матч затянется, чтобы Карену хватило энергии. Кубок Кремля для него получился нагрузочным. Фактически только вчера он смог показать тот теннис, который демонстрировал в первой игре на Кубке.
поговорим, что-нибудь мне расскажут.

— Предстартовое волнение уже ощущаете?
— Нет, пока ничего не чувствую. Сегодня у меня есть ещё один тренировочный день и отдых.

— Шамиль Анвярович, расскажите о команде соперников. Успели за ними понаблюдать, может быть, тренеры сборной что-то рассказали?
— Говорить о рейтинге в данном случае неправильно. Они в основном играют на своём континенте, а это другие очки, другие возможности. Из ЮАР проблемно летать в Европу или Америку, примерно так же, как и нам играть в Штатах. В ЮАР нет больших и глубоких традиций по теннису. Хотя у них были хорошие и выдающиеся игроки – как тут не вспомнить Уэйна Феррейру, который в своё время многое сделал и обыграл нас в Кубке Дэвиса в конце 90-х годов. Клифф Дрисдейл в своё время был в мировой десятке. История у них есть. Я бы не стал говорить, что мы однозначно победим. Надо выходить на корт и играть. Если мы будем в форме, то у нас будет преимущество. Я на это надеюсь, ведь мы провели почти две недели, играя здесь на Кубке Кремля. Кстати, их капитан в 1992 году выиграл парный турнир, в финале переиграв нашего Андрея Ольховского.

— Что можете вспомнить из двух наших предыдущих поединков с ЮАР? Есть какие-то яркие моменты, которые врезаются в память?
— Мы проиграли им матч в Дурбане в конце 90-х. Насколько я помню, во второй игре Андрей Черкасов вёл в решающем сете у Феррейры со счётом 3:1. Увы, тогда он не смог выиграть. Если бы ему удалось взять тот матч, то мы с большой долей вероятности победили. Правда, тогда у нас был травмирован Кафельников, и он никак не мог поехать.

— Какие у вас прогнозы на два первых матча?
— Нам надо брать два очка. Правда, надо учитывать, что для Хачанова будет особенно важна эмоциональная составляющая. Если придёт народ, будет активная поддержка, ему это поможет. Надо ещё рассчитать силы, если матч затянется, чтобы ему хватило энергии. Кубок Кремля для него получился нагрузочным. Фактически только вчера на тренировке он смог показать тот теннис, который демонстрировал в первой игре на Кубке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →