Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Снятся кошмары, что не успела на финал "Шлема"

О ночных кошмарах Уильямс, усталости Радваньской, недостаточно хорошей подаче Квитовой, подбадривающих криках для Янкович и другом.
25 октября 2013, пятница. 12:23. Теннис
В четверг в Стамбуле состоялся предпоследний день группового этапа. Стало известно, что Серена Уильямс вышла из группы, а Сара Эррани и Агнешка Радваньска потеряли шансы на попадание в плей-офф.

Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 6 000 000. Хард в зале.

Красная группа


1. Серена Уильямс – 3 победы (3 матча), соотношение сетов – 6:0, соотношение геймов – 36:15.

2. Анжелика Кербер – 1 (1), 2:2, 16:16.

3. Петра Квитова — 1 (2), 2:2, 17:20.

4. Агнешка Радваньска — 0 (3), 0:6, 18:36.
В первом матче дня был сыгран первый трёхсетовый поединок на турнире. Ли оказалась сильнее Янкович. В этот раз пресс-конференция китаянки продолжалась значительно меньше. Она вспомнила, что во время из предыдущего матча на US Open провела одну из лучших игр сезона, поэтому тогда счёт был легче.

"Не удивлена, что матч получился тяжёлым, но в любом случае я выступила уже лучше, чем в два предыдущих года. Я уже одной ногой в полуфинале, а другая пока ещё не добралась до плей-офф. Я пыталась идти к сетке. Вообще, я много оставалась на бейзлайне, может, мне стоило чаще выдвигаться вперёд. И вот я пыталась идти вперёд и говорила себе: "Продолжай". Но когда дело доходило до напряжённых нервных моментов, то я предпочитала играть надёжно и оставаться на задней линии", — поведала китаянка. Для выхода в следующую стадию ей в пятницу достаточно выиграть один сет.

Елена была довольна собой, несмотря на поражение, и по-прежнему давала крайне развёрнутые ответы. "Была отличная битва, мы обе здорово сражались. Я довольна, что сумела вернуться в игру во втором сете. В третьем сете всё решило несколько очков. Одним из важнейших розыгрышей был момент, когда она выкинула свечку и попала в заднюю линию. Кроме того, в третьем сете у меня не слишком хорошо проходила первая подача, чем Ли сумела воспользоваться", — прокомментировала итог встречи Елена.

Кроме того, впервые на этом турнире прозвучал вопрос по-турецки. Когда местный журналист начал его задавать, в глазах Елены пробежал ужас, потому что она, конечно, ничего не понимала. Но ведущий успокоил её, что переведёт вопрос. Также Янкович попросили оценить турецкую публику: "Это такое сложное соревнование, поэтому здорово, что фанаты полны энтузиазма. Они по-настоящему поддерживают нас и это очень полезно. Очень хорошо, когда болельщики подталкивают тебя и помогают показывать лучший теннис даже в тот момент, когда ты выглядишь усталым. Когда они кричат "давай", "вперёд" или "ты можешь сделать", меня это действительно вдохновляет".

Во втором матче дня Анжелика Кербер разгромила Агнешку Радваньскую. Большинство зарубежных коллег во время пресс-конференции немки были увлечены встречей Уильямс и Квитовой, поэтому английская часть брифинга Кербер состояла только из вопросов корреспондента "Чемпионат.com". "Я даже не думала о том, что Агнешка играет третий матч подряд. Старалась сконцентрироваться на себе. Я постаралась сделать правильные выводы из поражения от Серены, как следует потренировалась. И, мне кажется, мой настрой сработал здорово", — поведала Анжелика.

Агнешка выглядела по-настоящему измотанной на своей пресс-конференции: "Кербер сыграла действительно здорово. Приходится играть не на самом любимом для меня покрытии, но это не оправдание. Все мы играем в одинаковых условиях. Думаю, что я просто устала за весь сезон. И в этом матче мне просто-напросто не хватило сил".

Полька также оценила весь сезон: "Я думаю, что получился неплохой год. Я уже точно осталась в топ-5. Я очень рада, потому что в целом я демонстрировала стабильный теннис. Даже сумела выйти в четвертьфинал "Большого шлема" на грунте. Были, конечно, и тяжёлые поражения, но если оценивать целиком, то я довольна".

В заключительном матче дня Уильямс одержала третью победу в группе, переиграв Петру Квитову. Американка гарантировала себе первое место в группе. "Первый гейм был важен. Что-то внутри меня сказало: "Ты должна удержать этот гейм". И я рада, что сделала это. Иначе всё могло сложиться иначе. Скорее всего, я бы не на сидела пресс-конференции, а до сих пор была на корте. Когда ты играешь с кем-то, кто способен часто пробивать навылет, то следует быть готовой к таким ударам. Я не слишком расстраиваюсь, когда она пробивает навылет. Особенно когда идёт речь о матчах с Квитовой, так как она способна исполнять удары навылет направо и налево. Она делала это в нашем матче в Дохе. Я просто стараюсь об этом не думать", — рассказала Серена о матче.

У Серены поинтересовались, способна ли она полностью забывать о теннисе. "На этом этапе своей карьеры я могу долгое время совсем не думать о теннисе. Я
Белая группа

1. Ли На — 2 (2), 4:1, 27:21.

2. Елена Янкович — 1 (2), 3:2, 24:21.

3. Виктория Азаренко — 1 (2), 2:2, 20:20.

4. Сара Эррани — 0 (2), 0:4, 17:26.
могу полностью отключиться от этого, а потом снова вернуться мыслями к теннису, когда это будет нужно. Такой подход для меня здорово работает", – ответила американка.

Также первая ракетка мира поделилась своими ночными кошмарами, связанными с теннисом. "У меня есть мой теннисный кошмар, который, кстати, снился и Винус. Это всегда связано с финалом "Большого шлема". Мне снится, что перед финалом в Австралии или Уимблдона, я улетаю в США по каким-либо делам и не успеваю вернуться и получаю техническое поражение. Я чувствую настоящее облегчение, когда просыпаюсь", — призналась Серена.

Петра была не слишком расстроена, так как у неё ещё остаются шансы на выход в плей-офф. "Всё было так, как я написала в своём "твиттере", она была слишком хороша. Особенно это относится к её подаче. Мне кажется, именно в подачах заключалась основная разница между нами. Мне нужно постараться улучшить свою подачу. Дело даже не в проценте попадания. Скорее, она должна быть быстрее и лучше направлена", — отметила чешка.

В пятницу для неё ситуация упростилась до стандартной, как на турнире с олимпийской системой. Если она выигрывает у Кербер, то проходит дальше, а в случае поражения покидает соревнования. "Этот турнир сильно отличается от других в плане формата. Для меня даже как-то необычно, что я проиграла, но смогу продолжить выступление в соревновании. Я рада, что у меня есть шанс сразиться за выход из группы и я готова сражаться с Анжеликой", — сказала чешка.

В пятницу пройдёт три встречи. Первыми выйдут на корт Ли и Азаренко, затем сыграют своеобразный четвертьфинал Кербер и Квитова, а завершит программу дня и всего группового этапа – матч Янкович и Эррани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →