Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко: закончила матч ради зрителей и соперницы

Виктория Азаренко рассказала о своей травме и её последствиях, о мыслях во время матча, о текущем сезоне и многом другом.
26 октября 2013, суббота. 00:46. Теннис
Виктория Азаренко потерпела второе поражение на групповом этапе Стамбула кряду и покинула Итоговый чемпионат. При этом в середине первой партии матча с Ли На белоруска получила травму, после чего играла через боль. Тем не менее Виктория не стала отказываться от продолжения борьбы и довела поединок до конца. На послематчевой пресс-конференции, где был и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Виктория рассказала о своей травме и её последствиях, о мыслях во время матча, о текущем сезоне и многом другом.

— Можете сказать, что с вами случилось? Вы явно испытывали серьёзный дискомфорт.
— Я выполнила сильную подачу, вложилась в неё – и почувствовала сильный спазм в спине. Я просто пыталась понять, как мне двигаться, чтобы избавиться от боли. Просто плохое движение — и после этого мне стало тяжело двигаться.

— Вам явно было очень больно. Было похоже, что вы плачете от боли. Почему вы продолжали играть, рискуя усугубить травму, когда шансов одержать победу в матче всё равно почти не было?
— На то есть несколько причин. Во-первых, я ничего не выигрывала в случае отказа. Во-вторых, если бы я отказалась, наверняка бы это обсуждали. В-третьих, просто хотела показать лучшее, на что я была
Я выполнила сильную подачу, вложилась в неё – и почувствовала сильный спазм в спине. Я просто пыталась понять, как мне двигаться, чтобы избавиться от боли. Просто плохое движение — и после этого мне стало тяжело двигаться.
способна, потому что у меня нет больше турниров в этом сезоне. Врач сказал мне, что там сильный спазм. Повреждений нет, но и быстро справиться с ним не удастся. А самое главное — я старалась для пришедших на стадион болельщиков и из уважения к моей сопернице. Я просто пыталась показать максимум того, на что была способна в данный момент.

— То есть вы думали о том, что вас в любом случае критиковали бы после отказа от продолжения борьбы – даже несмотря на явную боль, которую вы испытывали?
— Я не думала об этом. Была сосредоточена на том, чтобы показать свой лучший теннис в этой ситуации, и людях, которые пришли посмотреть на этот матч, на мою соперницу.

— Но вы ведь только что сказали, что отказ вызвал бы определённые обсуждения.
— Может быть, да, а может быть, и нет. Не знаю. Не то чтобы такого никогда не случалось до того.

— Значит, врач уверил вас, что продолжение матча не приведёт к более серьёзной травме? Или она не была точно уверена и не могла дать гарантии?
— О каких гарантиях вы говорите? Все видели, что я испытываю сильную боль. Но продолжать матч или нет – это решение, в конце концов, принимать мне. Я старалась показать всё, на что была способна. Повторюсь, у меня не было ощущения, что там что-то серьёзное – просто сильный спазм.

— На протяжении последних полутора сетов несколько раз создавалось ощущение, что вы можете сняться с матча. У вас проскакивали такие мысли или вы твёрдо решили довести поединок до конца?
— Да, я хотела доиграть до конца – вне зависимости от того, что бы случилось. Мне мало что удалось показать, но я ни о чём не сожалею. Я старалась как могла – в основном ради зрителей.

— Создалось ощущение, что вы чувствовали какой-то дискомфорт ещё до той самой подачи. Это не так?
— Нет, до того практически всё было нормально. А вот после подачи я начала ощущать по-настоящему сильную
Во-первых, я ничего не выигрывала в случае отказа. Во-вторых, если бы я отказалась, наверняка бы это обсуждали. В-третьих, просто хотела показать лучшее, на что я была способна, потому что у меня нет больше турниров в этом сезоне.
боль.

— В целом вы провели очень успешный сезон, в начале которого выиграли Australian Open. С другой стороны, его омрачило несколько небольших травм. Как вы оцениваете этот год?
— Да, вот сейчас хорошее время для того, чтобы сесть и оценить всё, подвести итоги. Если говорить о результатах, о цифрах, год получился достаточно хорошим. Я вторая ракетка мира, у меня были отличные результаты на крупных турнирах, но были и травмы. Получился какой-то баланс между хорошими достижениями и невезением. Думаю, я могу вынести немало полезного опыта из различных мелочей, чтобы в будущем избежать подобных травм. Уверена, что к следующему сезону я подготовлюсь гораздо лучше.

— Андре Агасси писал в автобиографии, что поражения от Пита Сампраса в финалах турниров "Большого шлема" больно били по нему, психологически выбивая из колеи на долгие месяцы. После US Open вы не показывали хороших результатов. Как думаете, тот финал с Сереной Уильямс всё ещё влияет на вас?
— Нет, не думаю.

— Вы и Ли На о чём-то говорили у сетки после матча. Можете рассказать, о чём именно?
— Я просто пожелала ей удачи в оставшейся части турнира, а она спросила, как моё здоровье. Вот и всё.

— Ли На на своей пресс-конференции выразила надежду, что когда вы в следующий раз встретитесь на корте, то обе будете в оптимальном физическом состоянии, без травм.
— Я тоже на это надеюсь.

— Вам жаль, что оба последних матча между вами и Ли На получились смазанными? Она была травмирована в финале Australian Open, а вы сейчас.
— Конечно, жаль, но с этим ничего нельзя поделать. Мы можем сидеть здесь и рассуждать о том, какая это неудачная ситуация, однако это ничего не поменяет. Так что какой смысл расстраиваться? Разумеется, это печально, я немного расстроена. Но, надеюсь, в следующий раз всё будет
Нередко мне было непросто даже встать со стула. Так что я думала, как подняться, чтобы испытывать меньшую боль. Затем я пыталась внимательно смотреть на мяч, нормально видеть его – и разрабатывать хотя бы минимальный план на игру. Словом, мысли путались в моей голове.
хорошо.

— Вы ждёте следующей встречи с ней?
— Да, как и всегда.

— Можете рассказать, о чём вы думали после того, как травмировались? Ваша внешняя реакция была очень эмоциональной, а мысли?
— Я думала о том, как мне продолжать игру. Что я могу сделать, чтобы хотя бы на секунду перестать ощущать эту боль? Нередко мне было непросто даже встать со стула. Так что я думала, как подняться, чтобы испытывать меньшую боль. Затем я пыталась внимательно смотреть на мяч, нормально видеть его – и разрабатывать хотя бы минимальный план на игру. Словом, мысли путались в моей голове.

После этого специальный корреспондент "Чемпионат.com" задал Виктории несколько вопросов на русском языке.

— До матча вы изучали все возможные сценарии расклада в группе? Знали, что вам желательно выиграть в двух сетах?
— Нет.

— Вы специально так делаете, потому что вам тогда проще настраиваться?
— Нет, я просто никогда не смотрю сетки, ничего не высчитываю. Для меня это бесполезная трата времени.

— Можете оценить боль, которую сегодня испытывали, по десятибалльной шкале?
— Ну я не знаю… Наверное, десять.

— А пару слов о планах подготовки к следующему сезону можете сказать?
— Сейчас я об этом не думаю. Нынешний сезон для меня завершён, и я думаю только о своём отдыхе. Насчёт подготовки буду размышлять через три недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →