Ли На
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Ли На: провожу лучший сезон в карьере

Ли На после победы над Викторией Азаренко рассказала о ходе матча, оценила текущий сезон, а также отметила значение опыта в своих успехах.
26 октября 2013, суббота. 11:00. Теннис
Китаянка Ли На вышла в полуфинал Итогового турнира в Стамбуле. Она одержала три победы подряд и заняла в своей группе первое место. После игры с Викторией Азаренко, у которой она выиграла со счётом 6:2, 6:1, китаянка рассказала о ходе матча, о самочувствии Виктории, о полуфинале с Петрой Квитовой, о приобретённом опыте и многом другом.

— Ли, насколько тяжело для вас было играть против соперницы, которая чувствует себя плохо? Насколько сильно это вас отвлекало?
— Сегодня на самом деле всё решал не теннис, не физическая подготовка, а психология. Несколько раз я думала, что она откажется, но она продолжала бороться. Мне было тяжело оставаться сконцентрированной, потому что никогда не знаешь, что произойдёт на корте.

Несколько раз я думала, что она откажется, но она продолжала бороться. Мне было тяжело оставаться сконцентрированной, потому что никогда не знаешь, что произойдёт на корте.
— Сколько раз вы успели подумать, что сейчас она снимется? Потому что было несколько эпизодов, когда она брала паузу, и всё это выглядело так, что сейчас она закончит матч. Вы думали о том, что матч может завершиться в любой момент?
— Поначалу я думала, что она может отказаться сразу после первого сета. Но судья на вышке Кадер Нуни продолжал говорить "тайм, тайм, тайм". Я говорила себе, что всё в порядке, надо продолжать играть. После счёта 5:0 я уже понимала, что в этот момент она уж точно не снимется, потому что если бы она собиралась сниматься, то уже наверняка сделала бы это раньше. Я довольна своей игрой. Думаю, что в прошлом вообще могла бы проиграть такой матч, потому что не могла бы сосредоточиться на игре.

— В аналогичной ситуации вы бы отказались?
— Думаю, что если бы чувствовала себя очень плохо, то, безусловно, я бы не стала продолжать матч. Продолжение матча в такой ситуации может усугубить травму. Но все чувствуют себя по-разному в подобные моменты.

— Насколько вы горды тем, что сумели сохранить концентрацию? Потому что в прошлом вы иногда терялись в таких ситуациях, но сегодня были сфокусированы.
— Может быть, это ещё одна вещь, которую мне удалось улучшить в этом году. Когда увидела впервые, что она позвала врача, то сказала себе, что надо держать концентрацию и быть готовой играть каждый мяч.

— Две самые опытные участницы этого турнира вышли в полуфинал. В чём ваш секрет? Я говорю о вас и о Серене.
— Те, кто в возрасте, более опытны (улыбается).

— В вашем матче на Australian Open травма тоже вышла на первый план. Может вам вообще не стоит вместе играть?
— Надеюсь, что в следующий раз мы обе будем здоровы (улыбается).

— Что вы думаете по поводу следующего матча? Вам предстоит сыграть с левшой — Квитовой или Кербер (во время пресс-конференции ещё было неизвестно, что Ли На сыграет с чешкой. — Прим. ред.). Скажите пару слов про каждую девушку.
— Я играла много раз и с той, и с другой. Левши всегда отличаются от правшей. Это касается и подачи, и самой игры. Но у меня есть возможность посмотреть за их встречей. Сейчас я вообще не думаю о следующем матче, мне хочется наслаждаться моментом, ведь я впервые вышла в полуфинал Итогового турнира.

После разминки я уже думаю о том, где проведу отпуск, но во время матча мои мысли уже о теннисе. Каждый раз, когда я приезжаю на Итоговый турнир, у меня одни и те же ощущения.
— Вы рады, что не сыграете с Сереной в полуфинале?
— Если вы хотите выиграть турнир, то всё равно должны с ней встретиться.

— Но лучше в финале?
— Да, может быть (улыбается).

— Вы знаете, что если выиграете в полуфинале, то впервые войдёте в топ-3 рейтинг-листа?
— Нет, я не думала об этом, поскольку в основном мои мысли связаны с турниром. Сейчас я не думаю о рейтинге.

— Вы доходили как минимум до четвертьфинала на всех турнирах, кроме грунтовых. Вас это удивляет?
— Да, я очень рада тому, как складывается этот сезон. Я уже говорила раньше, что, по моему мнению, это лучший сезон в карьере. Но данный турнир ещё не окончен, так что я жду новых матчей.

— Групповой этап — непривычная система для тенниса, она отличается от всех остальных турниров. Но вы справились со своей задачей хорошо, ведь выиграли все три матча. Опыт помогает вам лучше выступать в турнирах, где надо играть с каждой соперницей по группе?
— Этот турнир вообще является для меня особенным. На обычных соревнованиях ты ждёшь каждого матча с предвкушением, но при этом волнуешься. Тут немного другие эмоции — есть и нервы, и ожидание, но можно и немного спокойнее относиться к отдельно взятому матчу. В общем, много разных эмоций. После разминки я уже думаю о том, где проведу отпуск, но во время матча мои мысли уже о теннисе. Каждый раз, когда я приезжаю на Итоговый турнир, у меня одни и те же ощущения. Я знаю, что это завершающее соревнование сезона.

— Возможно, вам потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к турниру и научиться лучше справляться со своими эмоциями? Вы в третий раз играете и впервые вышли в полуфинал.
— Да.

— Вам это удалось благодаря опыту?
— Я была рада уже тому, что в третий раз подряд попала на Итоговый турнир. Когда я впервые попала, то была просто в восторге. Во второй раз эмоции были уже не такие сильные. Сейчас я уже получила дополнительный опыт. У меня другие ощущения, если сравнивать с тем, что было два года или год назад. Я знаю, что мне нужно делать и после побед, и после поражений. На этом турнире я увереннее себя ощущаю, я лучше понимаю, что от меня требуется на корте и за его пределами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →