Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Уильямс справилась с Янкович и усталостью

О регламенте парного турнира, рейтинговом рекорде Ли, усталости Серены, втором дыхании Весниной и Макаровой – в репортаже дня.
26 октября 2013, суббота. 23:30. Теннис
ПОСЛЕДНИЙ ТУРНИР С ЧЕТЫРЬМЯ ДУЭТАМИ

В субботу в Стамбуле стартовал парный турнир на Итоговом чемпионате WTA. С 2003 года турнир проводится в текущем формате всего с четырьмя парами, которые сразу играют полуфиналы и финал. Это, пожалуй, самый скоротечный официальный турнир WTA во всём сезоне. Такой жёсткий вариант вряд ли является положительным фактором для женского парного тенниса.

Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 6 000 000. Хард в зале.

Одиночный разряд. Полуфиналы


Ли На (Китай, 4) — Петра Квитова (Чехия, 5) — 6:4, 6:2.

Серена Уильямс (США, 1) — Елена Янкович (Сербия, 7) — 6:4, 2:6, 6:4.
И в следующем году формат Итогового чемпионата WTA изменится. На турнире примут участие восемь парных комбинаций. Если Сара Эррани и в третий год кряду сумеет отобраться на такой турнир в двух разрядах, то физически ей будет куда тяжелее. Зато это мотивирует большое количество спортсменок выступать в паре и стараться завоевать путёвку на столь престижное соревнование.

Но при всём уважении к парному теннису он пока всё равно остаётся второстепенным. Два года назад на Кубке Кремля выступали лидирующие на тот момент в паре Хисела Дулько и Флавия Пеннетта. На вопрос о том, является ли первая строчка в парном рейтинг-листе для них главным достижением в карьере, обе ответили, что больше ценят успехи в одиночном разряде. Уже в этом году в Стамбуле Елена Веснина и Екатерина Макарова признались, что, конечно, было бы приятно побороться за первое место, но главное – это всё-таки одиночка, а в паре уже как сложится. Да и Надежда Петрова отметила, что ей было бы приятно добавить в свою коллекцию достижений первую строчку в парном рейтинг-листе, но всё равно её приоритетом всегда был и остаётся одиночный разряд.

И вряд ли можно упрекнуть в этом теннисисток, ведь пара всегда была менее престижна по статусу, к ней приковано меньше внимания зрителей, её очень редко демонстрируют по телевидению. Да и, в конце концов, призовые в паре меньше, особенно с учётом, что их надо делить на двоих. Хотя на Итоговом чемпионате WTA призовые немаленькие. Всего за две победы лучшая парная комбинация в Стамбуле получит 460 тысяч долларов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЧЕМПИОНКА УСТУПИЛА НА СТАРТЕ

Любопытно, что на Итоговом чемпионате WTA применяются смешанные правила. В первых двух сетах счёт ведётся классическим образом без использования "решающего очка" при счёте ровно. Но в третьем сете всё равно проводится чемпионский тай-брейк. Петрова и Среботник признались, что подобные правила являются идеальными, так как 99 % игроков ненавидят "решающее очко".

Все игровые дни в Стамбуле до этого начинались в пять часов по местному времени. В субботу первый матч стартовал уже в час. Тем не менее внимание со стороны зрителей было немаленькое. Особенно к середине матча болельщиков было не меньше, чем на одиночных матчах в будни. Если первые ряды не были заполнены, то на верхних ярусах было очень много болельщиков. В первые дни эти места не пользовались популярностью, а в субботу ещё до старта одиночных матчей были заполнены на две трети.

Надежда Петрова вернулась на корт после травмы только на прошлой неделе в Люксембурге. "Ещё не полностью восстановилась, но болевых ощущений уже нет, так что на два матча меня хватит", — рассказала она в четверг. В прошлом году россиянка выиграла этот турнир вместе с Марией Кириленко, а в этом выступает с Катариной Среботник. Соперницами Надежды и Катарины была азиатская пара – Пэн Шуай и Су-Вей Хсиех, которые в этом году победили на Уимблдоне.

Азиатки отлично сыграны, хотя это относится и к Надежде с Катариной, которые выступают вместе весь сезон, да и до этого несколько раз играли вместе. Пэн и Су-Вей старались действовать разнообразно, а Петрова и Среботник пытались реализовать преимущество в мощи. Поначалу европейская пара постоянно догоняла, но в концовке россиянка и словенка вышли вперёд и даже получили сетбол, на котором Надежда совсем немного не попала в корт после сложного удара с полулёта. Дело дошло до тай-брейка, где игра оставалась равной. Всё решила двойная ошибка Катарины на сетболе соперниц.

Во второй партии Хсиех и Шуай сыграли ещё лучше. Они значительно меньше ошибались. Им не помешало даже столкновение в середине сета, в результате которого Пэн упала на корт. Сначала она схватилась за запястье, но в итоге с ней всё было в порядке. Азиатки бодро провели концовку, выиграв четыре последних гейма – 7:6 (7:5), 6:2.

ЛИ НАШЛА ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД

В первом одиночном полуфинале в субботу сошлись Ли На и Петра Квитова. Теннисистки находятся неподалёку в рейтинге, обе показали хороший теннис в Стамбуле. Даже по личным встречам у них было равенство – 3:3.

К началу матча стадион был заполнен практически полностью впервые с момента начала турнира. Петра играла очень остро, много рисковала не в самых выгодных ситуациях. Впрочем, по-настоящему выгодных ситуаций Ли ей не предоставляла. Китаянка играла более сбалансированно. Но при этом на выходе её эффективность была выше. По чистым выигрышам в первом сете у них было равенство – 10:10. Чешка предсказуемо больше ошибалась, но благодаря своим мощным ударам она добывала вынужденные ошибки. В целом игра оставалась равной, разнообразной и весьма интересной.

В первом сете Ли сначала ушла в отрыв, но активность позволила Петре сравнять счёт. В важный момент чешка допустила двойную ошибку, а Ли воспользовалась шансом и реализовала скрытый сетбол. На подаче соперницы на сет у Квитовой был брейк-пойнт, но в важный момент у чешки разладился приём.

Парный разряд. Полуфиналы

Хсиех Су-Вей / Пэн Шуай (Тайвань / Китай, 2) – Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения) — 7:6 (7:5), 6:2.

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия) – 6:4, 5:7, [10:3].
Во втором сете характер игры сохранился. Когда Петра избавлялась от ошибок, то начинала перехватывать инициативу. Однако китаянка играла очень грамотно, и в итоге чешка так и не сумела найти стабильную игру в атаке. При 14 ударах навылет у чешки было 29 невынужденных ошибок. Причём многие неточности она допускала в самый неподходящий момент. В итоге всё закончилось куда быстрее, чем можно было ожидать – 6:4, 6:2. После этого матча Ли гарантировала, что закончит год на третьем месте. Да и вообще она ранее никогда не выходила на третью позицию.

Любопытно, что после матча Ли поблагодарила соперницу и пожелала ей удачи в предстоящем финале Кубка Федерации, совсем забыв, что в решающем матче этого турнира Чехия в нынешнем году не играет. Пока Ли раздавала автографы целой группе болбоев в подтрибунном помещении, группа журналистов поймала Карлоса Родригеса. Нынешний тренер Ли пошутил, что успешной тактикой против Серены в финале будет вызвать Жюстин Энен и позволить выходить ей на корт во время тренерских тайм-аутов.

У УИЛЬЯМС ЕДВА НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ БЕНЗИН

Елена Янкович в своей карьере имеет четыре победы над Сереной Уильямс, что можно назвать большим успехом. Последний раз Елена обыгрывала её на грунте в Риме в 2010 году. В этом году сербка взяла сет у американки в финале Чарльстона, правда в двух других партиях выиграла только два гейма. Уильямс и без того была фаворитом, а в предыдущий день Елена только укрепила её статус. И дело не в поражении сербки от Сары Эррани, а в её признании в том, что она простудилась, и не факт, что будет готова на 100% к игре с американкой.

Но на старте матча Елена выглядела в полном порядке. Она отлично двигалась, хорошо реагировала на удары соперницы, старалась контратаковать при любой возможности. Серену это застало врасплох. Впервые на этом турнире американка уступала с брейком. Правда, она достаточно быстро наладила свою игру, усилила удары, у неё пошла подача. Проведя несколько геймов в таком режиме, первая ракетка мира быстро поправила ситуацию. Она выиграла четыре гейма подряд, но при этом в перерывах между геймами она закрывала лицо полотенцем, и со стороны выглядело, что она плачет. На подаче на сет у неё возникли сложности, но в конечном счёте всё закончилось в пользу американки.

Вообще на этом турнире она производила впечатление идеально работающей машины, которая не даёт никаких сбоев. Все её соперницы говорили, что, в принципе, довольны своей игрой, но Серена слишком хороша. Когда она входит в такое состояние, то можно просто забыть, что это машина может дать сбой. А Елена оказалась в этот день той теннисисткой, которая умела пользовалась неожиданно оголившимися слабостями Серены. Елена на очень высоком уровне повела второй сет, продемонстрировав очень чистую игру – 10 чистых выигрышей и только четыре ошибки. В отдельной партии она сумела превзойти первую ракетку мира по ударам навылет, что даже в рамках одного сета мало кому удаётся. Хотя надо отметить, что в этом сете американка подавала медленнее и местами не бегала за мячами.

Всего во второй раз за 16 последних матчей Уильямс отдала сопернице партию. Помимо Елены за этот отрезок у Серены выиграла сет только Виктория Азаренко в финале Открытого чемпионата США. Кстати, для Серены стадия полуфинала всегда была удачной. Она не проигрывала на ней на всех турнирах с 2010 года, не считая отказа перед матчем с Ли в 2011-м. Более того, она три года не проигрывала ни одного сета в полуфинале. Последним подобным огорчением был полуфинал Рим-2010, который как раз проходил против Елены Янкович и в итоге закончился победой.

Это всё занимательные мелочи, о которых и Серена, и Елена, безусловно, не помнили. Американка продолжала заводить себя. Иногда это приводило к ошибкам, но по крайней мере в третьем сете она перехватила инициативу. Да и Янкович слишком много сил оставила в двух первых сетах. Не без трудностей американка начала наращивать отрыв.

Она повела 5:1, после чего у неё снова начались проблемы. Серена упустила подачу на финал с матчбола, сербка вновь почувствовала слабину в игре соперницы и стала сражаться за каждый мяч. Отрыв сократился до минимума. Уильямс не использовала ещё два матчбола на собственной подаче, а затем у Янкович даже был брейк-пойнт. В этот важнейший момент американка выдала эйс. Он спас её от тяжёлой ситуации, и вскоре с четвёртой попытки Серена завершила встречу в свою пользу – 6:4, 2:6, 6:4.

После матча американка призналась, что в какой-то момент почувствовала невероятную усталость, но в третьем сете всё-таки сумела найти в себе энергию. Она отметила, что сыграла слишком много матчей, и сейчас эта усталость накопилась. "Чувствовала, что мне не хватает топлива. Но я постараюсь "заправиться" по полной перед финалом", — поведала первая ракетка мира.

Янкович была несколько удивлена тем, как Серена сыграла во втором сете, ослабив своё передвижение и подачу. "Я тоже чувствовала себя не лучшим образом и могла бы перестать бегать", — сказала Елена. Чуть позже она заметила, что не обвиняет Уильямс, так как только ей решать, каким образом она будет играть в теннис на корте.

Завершал программу самого продолжительного игрового дня второй полуфинал в паре. Елена Веснина и Екатерина Макарова дебютировали на подобном соревновании и в полуфинале попали на лидеров парного тенниса – Роберту Винчи и Сару Эррани. Россиянки проиграли итальянкам четыре раза за пять матчей. Но в последнем матче, который состоялся в финале "Ролан Гаррос", викторию праздновали Елена и Екатерина.

Ли На: Я достигла своей цели и попала в топ-3 мирового рейтинга. В самом начале года я поставила себе такую задачу и шла к этому очень долго. Я не знаю, что мне помогло достичь таких высот — удача или что-то ещё. Просто прекрасное завершение года.
Стартовый сет был не слишком событийным. После обмена брейками девушки отлично держали свою подачу. Ключевым стал девятый гейм на подаче Весниной. Россиянки отыграли тройной скрытый сетбол, но в конечном счёте отдали подачу и затем не сумели сделать брейк на подаче соперниц на сет.

На старте второго сета россиянки смотрелись бодро, но упустили перспективную ситуацию на приёме, а затем тут же отдали свою подачу. В тот момент уже во второй раз за матч к девушкам вышла Евгения Манюкова. "Много простых ошибок, вы им делаете много подарков. Борьба, борьба — потом два подарка, и всё опять не в ту сторону. Вцепитесь, будьте готовы к тому, что, даже если вы хорошо сыграли, они могут ещё лучше ответить. Сосредоточьтесь, глаза на мяче. Они просто играют чисто. Ни одного приёма не смазали", — подсказывала она россиянкам.

Во второй половине партии россиянкам удалось добавить, они словно поймали второе дыхание и стали действовать активнее, при этом меньше ошибаться. В затяжном восьмом гейме они сделали очень важный брейк. В концовке сета инициатива была уже у Весниной и Макаровой. Какое-то время итальянки ещё держались, но в концовке партии дрогнули. Всё решалось на чемпионском тай-брейке, перед которым девушки ещё раз поговорили с Манюковой.

Елена и Екатерина с отличным настроем начали тай-брейк и выиграли первые четыре очка. Получив такой перевес, россиянки продолжили гнуть свою линию. Очень бросалось в глаза то, что у Винчи и Эррани просто не хватало энергии в сравнении с россиянками. В итоге лидеры парного рейтинг-листа во второй год кряду проиграли в стартовом же матче на этом турнире.

В воскресенье в Стамбуле пройдёт последний день Итогового чемпионата WTA. В парном финале Макарова и Веснина сразятся с Шуай и Хсиех, а в битве за главный приз в одиночном турнире Ли будет противостоять Уильямс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →