Шамиль Тарпищев
Фото: Василий Пономарев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: могу завтра сыграть с капитаном ЮАР

Мужская сборная России в Кубке Дэвиса после победы в парном матче над командой из ЮАР рассказала о своём успехе и следующем сезоне.
26 октября 2013, суббота. 23:46. Теннис
В субботу, 26 октября, по традиции Кубка Дэвиса состоялся парный поединок. Так уж получилось, что после первого игрового дня сборная России вела у команды из ЮАР со счётом 2:0, так что имела шансы разрешить исход борьбы уже после пары. В итоге именно таким образом всё и произошло. Константин Кравчук и Андрей Кузнецов в четырёх партиях оказались сильнее Такера Ворстера и Рэйвена Клаасена. После завершения поединка ребята вместе с капитаном сборной Шамилем Тарпищевым рассказали о секрете успеха, планах на будущее и перспективах команды.

— Константин, вы говорили о том, что выиграть матч в Кубке Дэвиса за свою сборную – ваша мечта. Каково это – осуществить мечту? Что вы сейчас чувствуете?
Константин Кравчук: Моя мечта сбылась! (Улыбается.) Ощущения потрясающие! При поддержке своих родных и близких, а также всей
Андрей Кузнецов: Сложно сказать, за счёт чего нам удалось это сделать. Самое главное, что у нас получилось, — адаптироваться к сопернику. В ходе встречи мы меняли какие-то вещи на приёме и подаче, изменили тактику.
российской публики играть очень приятно. Это дополнительная ответственность, поэтому мы немного нервничали, но в итоге всё сложилось удачно. Это наша с Андреем первая победа в Кубке Дэвиса. Мы очень рады.

— Андрей, какие у вас сейчас ощущения? Вы тоже выиграли свой дебютный матч за команду.
Андрей Кузнецов: У меня сейчас самые положительные эмоции. Мы не только выиграли парный матч, но и вся наша команда получила решающее очко в нашем противостоянии с ЮАР. Радует то, что мы действительно сумели найти сегодня путь к победе, нашли возможность обыграть соперников.

— За счёт чего вам удалось переломить ход борьбы после не самого удачного начала?
А. К.: Сложно сказать, за счёт чего нам удалось это сделать. Самое главное, что у нас получилось, — адаптироваться к сопернику. В ходе встречи мы меняли какие-то вещи на приёме и подаче, изменили тактику. Первый сет не сложился, наверное, нам просто не повезло. Во второй партии стали лучше принимать, получилось зацепиться. Ну а потом пошло-поехало.

— Это ваш первый парный матч в таком составе. Как долго наигрывали комбинацию? Кто стал её инициатором?
К. К.: Наигрывали со вторника, то есть поиграли вместе всего два раза. Инициатором был, конечно, наш капитан.

— Шамиль Анвярович, как сложилась эта пара?
Шамиль Тарпищев: Я уже много раз говорил о том, что пара — это наша беда, мы их не тренируем, поскольку некогда и негде. В индивидуальных соревнованиях у всех разные графики, так что ребята не имеют возможности постоянно вместе наигрывать состав. Что касается Кравчука, то как парный игрок он себя зарекомендовал уже давно и по логике мог сыграть за команду уже не один раз. Я почему-то считал, что он уже делал это. (Смеётся.) Я даже на первой пресс-конференции на этой неделе сказал о том, что у нас в команде два дебютанта, хотя на самом деле их трое. Что до Кузнецова, то я считаю, он может играть пару очень здорово. Правда, у него пока ещё нет особых навыков и практики. Поскольку Андрей — молодой игрок, его надо наигрывать на парную комбинацию, так как он ещё не раз будет помогать сборной. К сожалению, пару очень часто приходится играть разным людям, так как степень нагрузки в Кубке Дэвиса неадекватна. Если кто-то из пары накануне провёл пятисетовый матч, значит по чисто тактическим соображениям он из пары выпадает. Нам на будущее нужно иметь два-три парных игрока. К счастью, команда формируется. Я имею в виду тех, кто сейчас играл, плюс у нас есть Донской, Балуда и ещё подрастёт Рублёв. Года через три мы будем конкурентоспособными со многими командами.

— Ребята, планируете ли вы в будущем выступать вместе на турнирах АТР?
А. К.:
Почему бы и нет? Если честно, мы об этом ещё не разговаривали. Сейчас оба поедем на турнир в Женеву. В принципе, лично я допускаю такую возможность.

— Ваш соперник Такер Ворстер сказал о том, что на ходе матча сильно отразилась полученная им травма. На ваш взгляд, это действительно так?
А. К.:
Наверное, сказалось, но по большому счёту он вызвал врача после окончания третьего сета. Две партии до этого мы как-то выиграли, однако. Безусловно, в четвёртом сете нам стало полегче, он перестал сильно подавать. И всё же, я считаю, даже если бы он не травмировался, преимущество в матче было бы у нас. Получилось бы у нас его реализовать, я не знаю, но мы надеялись на лучшее и верили в то, что в любом случае победим.

— Кто будет завтра играть? Капитан сборной ЮАР Джон-Лаффни Джегер выразил желание самому выйти на корт. Может быть, вы составите ему компанию?
(Смех в зале) Ш. Т.: Сейчас у нас уникальная ситуация — есть результат, есть возможность просто поиграть, и все хотят это сделать. Такого не было со времён Советского Союза. Обычно никто не горит желанием. Марат Сафин, например, вообще был противником таких ничего уже не значащих матчей. Кого я поставлю завтра? Приоритет обычно отдаётся тем, кто не играл в первый день. В данном случае Кузнецов обязательно сыграет, а что касается остальных,
Шамиль Тарпищев: Хачанов свой матч отыграл надёжно и на хорошем уровне. Для молодого теннисиста стабильность особенно не характерна, но он поединок провёл довольно стабильно и ровно.
посмотрим. Кузнецов, Кравчук и Хачанов едут на турнир в Женеву. Карену дали специальное приглашение. Посмотрим, кто второй будет играть. Поговорим с ребятами и решим, кому целесообразнее сыграть.

— А вы-то планируете выйти на корт?
Ш. Т.:
Я готов выйти и постоять на корте, почему нет?! (Смех в зале) Сейчас раз в неделю играю в теннис. Увы, физически такие матчи играть уже сложно.

А. К.: Но матчи-то будут не из пяти сетов, а из трёх!

Ш. Т.: Это да. В своё время, когда Турсунов и Роддик пребывали в хорошей форме, они встретились на каком-то быстром покрытии. Митя подходит к Энди и говорит: "Давай сыграем три тай-брейка и разойдёмся?"

— А его не оштрафовали за договорной матч?
(Смех в зале.) Ш. Т.: Нет, какой же это договорной матч? Три тай-брейка, а кто их выиграет, неизвестно.

— Вы довольны игрой Карена и Алекса в одиночных встречах?
Ш. Т.:
Я доволен результатом. Такие матчи всегда непредсказуемы. Вот говорят, мол, у южноафриканцев низкий рейтинг. Ну и что из этого? В паре у них есть рейтинг, а у нас его вообще нет. На самом деле у соперников рейтинг довольно относительный, потому что они не наигрывают 18 зачётных турниров за сезон. Сыграли, скажем, шесть турниров, очки разделили на 18, вот и стоят так низко. По качеству игры они должны находиться гораздо выше.

Главное, что наши ребята сыграли на очень хорошем уровне. Богомолов и наша пара сумели перестроиться в не очень хорошо складывающихся матчах. То есть ребята поменяли свою игру, изменили тактические варианты. Им удалось перевернуть ход матчей за счёт того, что не было тактического однообразия. Если ты выходишь на корт и играешь в свой любимый теннис, а он не приносит результата, значит, надо суметь сыграть в другой. Богомолов вышел играть, пытался забить и в ритме явно уступал сопернику. Пришлось ему варьировать и высоту полёта мяча над сеткой, и скорость ударов, и прочее. В паре было много нюансов. Как правильно Андрей заметил, на приёме в первом сете они старались бить мощно, отсюда — большое количество ошибок. Когда стали варьировать мощь с направлением удара, более разнообразно играть с лёта и на задней линии, ситуация сразу изменилась. В этом плане ребята психологически выдержали экзамен. Что касается Хачанова, то он свой матч отыграл надёжно и на хорошем уровне. Для молодого теннисиста стабильность особенно не характерна, но он поединок провёл довольно стабильно и ровно. В общем, я очень рад, что видна огромная перспектива команды, это внушает оптимизм.

— Вы говорили о том, что сейчас в команде сплав молодости и опыта. Будет ли подобная тенденция продолжена в будущем? Планируете подключать опытных игроков, которые на этой неделе выступают в Валенсии, например?
Ш. Т.:
Переговоры будут со всеми. Кстати, этот матч был готов играть Турсунов, но мы посчитали такой вариант для него нецелесообразным. Что касается будущего, тут многое зависит от жеребьёвки. Надо сразу прикидывать, сможем ли мы справиться одной молодёжью или нет. Когда молодёжь станет готова сама выигрывать, надо выступать одними молодыми. Один-два матча дают огромный опыт. Где-то с третьего или четвёртого матча игрок уже не ощущает такого сильного психологического давления, нет большой ответственности. Спортсмены постепенно привыкают к тому, что происходит вокруг. Для нас сейчас это главенствующая задача – помочь им справиться с нервами. В первый день и Богомолов, и Хачанов в начале своих матчей ощущали нервное напряжение, отсюда не самые удачные первые сеты в плане игры. В общем, если мы будем видеть, что молодёжь способна выигрывать сама, без помощи ветеранов, конечно, будет играть молодёжь.

— Что Карену надо улучшать с точки зрения техники, тактики, психологии?
Ш. Т.:
У всех молодых игроков психика и параметры внимания тренируются и собираются по крупицам. По этой причине нельзя от них ждать стабильности в
Шамиль Тарпищев: Важно играть дома, потому что тогда легче договориться с игроками, в том числе и с ветеранами. На выездные матчи никто особенно и не хочет ехать, потому что это срывает подготовку. Дома, как правило, играют все.
результатах. Это собирается примерно за три-четыре года. В это время их нельзя недогрузить и нельзя перегрузить. Обязательно будут большие перепады в игре. Нервная система адаптируется к взрослым нагрузкам и зачастую не выдерживает пятисетовый формат. Должна быть грамотная подводка, при этом в любом случае понадобится три-четыре года, чтобы ребята заиграли в свою силу.

— Не было желания отдать один матч соперникам, а то в воскресенье будет совсем скучно и зрителям, и журналистам?
Ш. Т.:
Это уже будет договорняком. (Смеётся.) Нет, если серьёзно, я смотрю на это с другой позиции. Если ты выходишь на корт, то должен биться до конца, за победу. Эти матчи всё равно не проходящие, они формируют необходимые качества в спортсменах. Зачем же упускать шанс формировать собственный запас для будущего?!

— Вы уже прикидывали варианты на следующий сезон в Кубке Дэвиса? Вы бы предпочли быть в числе сеяных или нет? Играть в феврале и апреле или только в апреле?
Ш. Т.:
Вопрос тут не в номере посева. Важно играть дома, потому что тогда легче договориться с игроками, в том числе и с ветеранами. На выездные матчи никто особенно и не хочет ехать, потому что это срывает подготовку. Дома, как правило, играют все. Независимо от соперников, нам бы хотелось играть у себя.

— Капитан сборной ЮАР высоко оценил наши перспективы и сказал, что мы достойны не только места в Мировой группе Кубка Дэвиса, но и борьбы за финал. Как вам кажется, он нам польстил или мы действительно этого заслуживаем?
Ш. Т.:
Я думаю, за восьмёрку или полуфинал мы бороться способны уже в ближайшем будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →