Мария Шарапова угостила Энен "баранкой"
Текст: Андрей Андреев

Мария Шарапова угостила Энен "баранкой"

Во вторник на Australian Open состоялись первые четвертьфинальные поединки. Большинство специалистов ставили на Жюстин Энен во встрече с Марией Шараповой. Но реальность оказалась иной…
22 января 2008, вторник. 16:57. Теннис
Во вторник на Australian Open состоялись первые четвертьфинальные поединки. Большинство специалистов отдавали свои предпочтения первой ракетке мира Жюстин Энен в матче против Марии Шараповой и Михаилу Южному во встрече с французом Цонга. Но реальность оказалась иной…

Во вторник программу девятого дня на Australian Open открыли юниорки. Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова продолжает защиту двух своих предыдущих титулов, завоёванных в 2006 и 2007 годах. Во вторник Павлюченкова, посеянная на турнире под первым номером, переиграла Викторию Ларрье из Франции - 6:0, 6:4. Соперницей Насти в третьем круге будет Лесли Керхоф из Недерландов. Успешно выступает в Мельбурне и еще одна россиянка, вторая ракетка соревнований Ксения Лыкина. Во втором матче она выиграла у израильтянки Чен Аструго - 7:5, 6:1. В третьем раунде соревнований Ксения будет бороться за выход в четвертьфинал с юной датчанкой Карен Барбат. В парном юниорском турнире Павлюченкова и Лыкина, посеянные под первым номером, вышли в третий круг, выиграв чемпионский тай-брейк.

А первый четвертьфинал у взрослых в Мельбурне с участием действующей чемпионки Серены Уильямс и Елены Янкович из Сербии состоял из двух сетов, но игру следовало бы разделить по крайней мере на три непохожие отрезка. В начале было сонное царство. Напряжение сковало теннисисток в час дня на солнцепеке так, что девушки гейма четыре пребывали в летаргическом сне, в котором им снился несыгранный матч в Перте. Сначала Елена за два гейма попала по мячу один раз. Затем Серена, размышляя, насколько сиреневое платье Янкович гармонирует с ее сиреневыми предметами туалета на ногах и голове, не сходя с места, отдает четыре гейма подряд. Тут под дружные подбадривания публики вспоминается, что Елене Янкович не удалось сыграть с Сереной Уильямс пока ни на Кубке Хопмана, ни в Кубке Федерации. Зато можно углядеть в четвертьфинальных поединках Янкович и Иванович против сестер Уильямс своеобразный матч США - Сербия. Именно так рассуждала сербская диаспора, активно поддерживающая Елену во время матча. И Янкович, постепенно набирая обороты, своей скоростью компенсировала преимущество Серены в мощи. Быстрыми и точными атаками она заставила соперницу задыхаться. Все это вылилось в ошибки американки на своей подаче при счёте 3:5, и сет завершился ударом прошлогодней чемпионки в сетку.

Во второй партии по инерции Елена взяла еще два гейма и повела - 6:3, 2:0. Но тут стала потихоньку хромать ее первая подача, а Серена, надев сиреневую кепку, начала вторую подачу принимать навылет. В результате соперницы четыре гейма подряд не могли удержать свою подачу, набегались и при счете 6:3, 2:0 решили завершить второй период матча, вызвав себе по врачу.

После врача Серена забегала так, как не бегала давно и выложилась за два гейма на 100%. Елена, понимая важность момента, старалась не уступать. После упорнейшей борьбы, в которой 6 раз было "ровно", сначала Серена сравняла счет, а затем Елена вновь вышла вперед 4:3. В следующем гейме на подаче Серены отменный удар по линии дал сербке решающее преимущество. Серена, как показалось, все силы вложила в предыдущие два гейма и еще раз догнать Янкович не смогла. Елена занервничала и не смогла подать на матч при счёте 5:3, но заставила дрогнуть Серену в 10-м гейме, выиграв с 15:40 четыре очка подряд на ее подаче. Великая чемпионка, приехавшая за 9-м "Большим шлемом", при счете 4:5 (40:40) сделала двойную ошибку, а на матчболе послала мяч в аут и вывела Елену Янкович в полуфинал.

В перовом мужском четвертьфинале Яркко Ниеминен, посеянный 24-м, сначала ни в чем не уступал второй ракетке турнира Рафаэлю Надалю. "Горячий финский парень" показал очень приличный теннис и мог бы в этот момент обыграть многих, но не Надаля. Яркко даже вел в первой партии 30:0 при счете 5:5 на своей подаче. И тут Рафа включил повышенную передачу, фантастической свечой слета заработал первый (!) брейк-пойнт за матч, а затем мощным приемом его реализовал. Так первый сет остался за испанцем 7:5. Вторую партию Рафа решил высоченным волейбольным прыжком, заколотив мяч сверху вниз 6:3. Испанец разыгрался по ходу турнира и уже совсем не похож на уставшего парня, уступившего по всем статьям Южному в Ченнае.

Главные же событие для российских любителей тенниса были впереди. Мария Шарапова во вторник порадовала всех, кроме Жюстин Энен. Во-первых, Мария выиграла второй четвертьфинал и стала соперницей Елены Янкович в полуфинале. Во-вторых, россиянка победила в 9-м противостоянии с первой ракеткой мира (счет личных встреч стал 3:6) и, наконец, именно Шарапова прервала беспроигрышную серию из 32-х матчей, которую бельгийка начала после прошлогоднего Уимблдона. Девятая встреча в историческом противостоянии Марии Шараповой и Жюстин Энен состоялась в Мельбурне на четвертьфинальной стадии, хотя последние пять игр из восьми были на уровне финалов или полуфиналов крупнейших турниров. В этом "виновата" только Мария, опустившаяся в рейтинге до 5-го места. Но на сей раз такой же напряженной борьбы, как в Мадридском финале, в целом не получилось. Шарапова оказалась сегодня слишком хороша даже для Энен.

Даже - потому что предыдущие матчи против Весниной и Дементьевой Маша заканчивала сухим сетом под ноль. И также уверенно начала сегодня четвертьфинал с Жюстин, сразу поведя 3:0. У россиянки все получалось как нельзя лучше, она быстро и мощно атаковала, не давая сопернице наладить свою игру. Счет рос в пользу Шараповой 4:1, 5:2, но постепенно давление Маши ослабло и изощренная Жюстин свою игру все-таки нашла и сумела сделать брейк. 10-й гейм первого сета при счете 5:4 в пользу Шараповой стал ключевым и для всего матча. Соперницы показали все элементы тенниса во всей красе и на прекрасные удары одной следовали не менее искусные ответы соперницы. Маша, положив мяч в угол после длинной и красивой комбинации, заработала первый сетбол, но Жюстин его отыграла. Так повторилось еще три раза, а когда Энен ничего не могла сделать, ее выручил трос, с которого мяч свалился на сторону россиянки. Но эта невезуха не смутила Марию, которая в следующем феноменальном розыгрыше добыла 4-й сетбол, а в следующем косым обводящим ударом поставила восклицательный знак в первой партии 6:4.

О напряжении концовки партии говорит и 61 минута времени, которая понадобилась на первый сет. Удача только подхлестнула Марию и она во втором сете вновь нашла свою первую подачу, которая хромала во второй половине первой партии. Счет вновь стал расти в ее пользу - 1:0, 2:0. Причем, очки эти добывались в сумасшедшей борьбе и в каждом гейме соперницы показывали что-то неординарное: то острые прострелы по линии, то неожиданные укороченные. Шарапова отлично играла даже по низким мячам, что раньше доставляло ей много проблем. Энен, которая надо признать, не смогла набрать к австралийскому чемпионату свою лучшую форму, вынуждена была по большей части защищаться, но не всегда успешно. Шарапова, теперь уже по традиции, закончила второй сет в сухую и совершенно счастливая покинула корт до четверга, когда ей предстоит сражение с Еленой Янкович.

Евгений Кафельников в понедельник назвал четвертьфинал Южный - Цонга большим шансом для Михаила, которого в дальнейшем может и не представиться. И сам Михаил Южный, и тренер Борис Собкин, и его поклонники прекрасно понимали, что Цонга будет крайне непростым соперником. Но, видимо, никто не представлял насколько хорошо может играть француз и каковы его реальные возможности. В первом сете трудно было отдать кому-либо преимущество, разве что первая подача у Цонга была чуть поострее. Южный, сделавший несколько брейков с Карловичем, не имел ни одного брейк-пойнта и шансов взять чужую подачу. Но и до тай-брейка довести первую партию не удалось. При счете 5:6 (30:30) Михаил из выгодного положения у сетки пробил нелепо смэш в эту самую сетку и соперник получил сетбол. А когда ситуация повторилась, Южный испугался пробить в полную силу, смягчил удар и Цонга воспользовался шансом обвести россиянина.

Проиграв еще два гейма, при счёте 5:7, 0:2, Миша вызвал врача, снял повязки с голеностопа, но вернуться к своей привычной игре так и не сумел. Провал продолжался 9 геймов подряд, Цонга действовал все увереннее, и только при счёте 5:7, 0:6, 0:1 Южный сумел удержать свою подачу. Что случилось с Михаилом на самом деле – не очень понятно. Дело ведь не только в неудачном приеме, слепящих глаза прожекторах или возможных проблем с ногами. Понятно было только то, что россиянин растерян и не знает как правильно играть против француза. Как будто и не было 12 побед в 12 последних матчах против французских теннисистов.

На третий сет Михаил сумел настроиться и поддерживал равновесие в счете, т.к. первым снова подавал француз. Изредка у Михаила проходили коронные удары, но шансов взять чужую подачу было скорее больше у Цонга, чем у Южного. Джо-Вилфред продолжать есть бананы при смене сторон и, не снижая темпа, продолжал уверенно набирать свои очки на своей подаче, в то время как Михаилу "свои " геймы давались сложнее. Дело дошло до тай-брейка, в котором Цонга повел с мини-брейком 2:0. Южный сначала выровнял положение 2:2 и тут же при 2:3 промахнулся на своей подаче 2:4. На второй своей подаче удалось сократить счет до 3:4, но обвести затем не удалось 3:5. Затем Южному удался прием 4:5. Первая подача прошла дважды и он получил сетбол 6:5. Цонга сравнял счет 6:6. Первая подача Цонга проходит и 1-й матчбол у француза 7:6. Михаил вышел к сетке после своей подачи, но мяч от его ракетки отскочил в аут. Несеяный Цонга, выиграв 7:5, 6:0, 7:6, вышел в полуфинал Australian Open, где сыграет с Рафаэлем Надалем.

"Маша – наше всё!" - кричали болельщики, глядя на игру Шараповой в матче против Энен. Увы, но они оказались правы. Кроме Марии на Australian Open в одиночном разряде у россиян больше никого не осталось. Что ж, будем ждать теперь полуфинальной встречи Шараповой с Янкович и смотреть великолепный теннис, который показывают лучшие теннисисты мира.

В среду в Мельбурне состоятся еще по два мужских и женских четвертьфинала.

Роджер Федерер (Швейцария) - Джеймс Блэйк (США)
Давид Феррер (Испания) - Новак Джокович (Сербия)
Агнешка Радваньска (Польша) - Даниэла Хантухова (Словакия)
Винус Уильямс (США) - Ана Иванович (Сербия)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →