Ли На
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Ли На: постараюсь не проиграть до выхода на корт

Ли На после выхода в финал в Стамбуле рассказала о раскованности, задаче на сезон, о том, как нужно играть с Уильямс, и о многом другом.
27 октября 2013, воскресенье. 10:00. Теннис
Китаянка Ли На вышла в финал Итогового турнира. Она не только одержала четвёртую победу подряд, но и выполнила свою цель на этот сезон — стала третьей ракеткой мира. После встречи с Петрой Квитовой, у которой она выиграла со счётом 6:4, 6:2, Ли На рассказала о предстоящем финале с Сереной Уильямс, о новых целях, об уверенности в себе и выражении своих эмоций, а также о многом другом.

— Вы провели отличный матч и победили в двух сетах. Что бы вы отметили в своей игре?
— Я достигла своей цели — стала третьей ракеткой мира. Такую задачу я поставила себе в начале года, и на заключительном турнире мне удалось её выполнить. Это отличное завершение сезона.

— Когда вы подавали на матч, вы думали о том, что стоит на кону?
— Я ни о чём не думала во время подачи на матч. Если бы я слишком много думала, то, возможно, чаще бы проигрывала (улыбается). После турнира в Пекине мы долго говорили с моим тренером Карлосом Родригесом. Он мне сказал, что если я выйду в полуфинал, то буду четвёртой, а если в финал — то третьей. Я ответила, что это отлично. Карлос заявил, что теперь мне надо всё это реализовать. Я согласилась, хотя понимала, что мне будет тяжело.

Думаю, сейчас мне надо сосредоточиться на том, что я должна сделать на корте, а не на том, что она может показать. Мне надо играть в свой теннис, а не пытаться подстроиться под её.
— Остались цели, которые вы не реализовали?
— Сейчас моя цель — насладиться заключительным матчем сезона и удачно провести отпуск.

— Вы недавно играли с Сереной Уильямс на US Open. Что вам нужно изменить в финале Стамбула? Как вы должны психологически подойти к этой встрече?
— Я считаю, что на US Open проиграла ей ещё до выхода на площадку. Думаю, сейчас мне надо сосредоточиться на том, что я должна сделать на корте, а не на том, что она может показать. Мне надо играть в свой теннис, а не пытаться подстроиться под её.

— Почему вы хотели стать именно третьей ракеткой мира? Это какое-то особенное число, или вы ставили цель стать самой высокорейтинговой азиаткой и обогнать Кимико Даиэ-Крумм, которая была четвёртой?
— Я бы хотела стать первой, но на этот год я ставила целью третье место, потому что уже была четвёртой. Так что мне хотелось просто прогрессировать шаг за шагом.

— То есть новая задача — второе место?
— Почему бы и нет? (Пожимает плечами).

— Карлос говорил, что в матчах с лучшими теннисистками, в том числе с Сереной, вам нужно играть раскованно, свободно, фантазировать на корте, а не зажиматься. Вы согласны?
— Я не знаю. Вы знаете, китайская культура отличается от культуры других стран. Многие люди любят делиться тем, как они себя чувствуют, я же предпочитаю это держать в себе. Мне кажется, что я достаточно сильная и сама могу разобраться. Но я считаю, что это недостаток, потому что по-настоящему сильные люди могут говорить о своих слабостях, ведь кто-то может им помочь. Раньше мне было некомфортно говорить с Карлосом, но сейчас всё стало проще. Я изливаю ему свою душу и делюсь своими чувствами.

— Он ещё говорил, что на корте можно эмоционально себя вести и показывать своё настроение, свой характер, демонстрировать уверенность в себе и веру в то, что вы можете победить.
— Я стараюсь так делать, но это не всегда приносит результат. Когда я была ещё маленькой, то мне и моим сверстникам было очень тяжело как-то проявлять себя. Я выиграла турнир, но тренер вёл себя со мной очень жёстко. Когда на следующей неделе я начала тренироваться и стала допускать ошибки, тренер сразу опустил меня на землю и сказал, что я выиграла всего один турнир. И если я хочу большего, то мне надо тренироваться ещё усерднее. Я не могла быть полностью раскованной.

— Что вы помните о победе над Сереной в Штутгарте?
— Я проиграла первый сет 0:6, но затем мне удался отличный камбэк.

— Может быть, в том матче вы использовали какую-то тактику, которая принесла успех?
— Нет, мне так не кажется. Я просто выиграла у Серены, но тогда ещё даже не осознала этого факта.

Когда на следующей неделе я начала тренироваться и стала допускать ошибки, тренер сразу опустил меня на землю и сказал, что я выиграла всего один турнир. Если я хочу большего, то мне надо тренироваться ещё усерднее.
— Вы вообще часто смотрите матчи Серены — по телевизору или на стадионе?
— Иногда смотрю, но она очень отличается от всех теннисисток. Уильямс просто по-другому бьёт по мячу.

— Вы сказали, что проиграли Серене на US Open ещё до выхода на корт. Есть ещё какие-то игроки, к которым могут относиться те же слова?
— Не думаю, что кто-либо ещё может вызвать у меня такие же эмоции, как Уильямс. На самом деле при выходе на корт я была уверена в себе, но через гейм-другой я поняла, что не играю в свой теннис. После первого сета я думала, что ещё могу предпринять.

— Такое может произойти завтра? Что вы должны сделать, чтобы не проиграть ещё до старта финала?
— Просто не смотреть на неё (улыбается).

— Это заключительный матч сезона. У вас есть ощущение, что вам нечего терять?
— Да, конечно. Завтра мой сезон заканчивается, послезавтра начинается мой отпуск. Это самый долгожданный период для меня.

— Следовательно, вы сможете играть более спокойно и не ощущать такого давления?
— Нет, я чувствую себя совершенно свободно. Как я уже говорила, своей цели на этот сезон я добилась, сейчас я полностью спокойна.

— Коннорс сказал, что вы много тренируете подачу и выход к сетке, но применяете это на практике только в ситуациях, когда имеете большое преимущество. Вы могли бы пойти к сетке, например, на брейк-пойнте?
— Он научил меня, как нужно применять этот элемент — выход к сетке после подачи. Мне нужно выбирать для этого правильное время. Я же не глупая девушка, поэтому я должна идти вперёд только тогда, когда позволяет счёт.

— Многие игроки говорят, что им нечего терять, но у вас за плечами есть титул на турнире «Большого шлема», вы стали третьей ракеткой мира. Вы можете сказать, что финал Итогового чемпионата для вас не такое большое событие и вы нормально отнесётесь как к победе, так и к поражению?
— Нет, конечно, меня заботит результат. Я постараюсь выиграть. Кто-то может сказать, что ему нечего терять, все игроки индивидуальны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →