Екатерина Макарова и Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"О смешанных правилах узнали перед разминкой"

Веснина и Макарова рассказали о переломном моменте матча, предпочтении в правилах в парном разряде, тренерских тайм-аутах и многом другом.
27 октября 2013, воскресенье. 13:00. Теннис
Елена Веснина и Екатерина Макарова в субботу в полуфинале Итогового чемпионата WTA переиграли лучшую пару мира – Сару Эррани и Роберту Винчи. После выхода с корта их ждала целая группа поддержки, в том числе их наставники Андрей Чесноков и Евгения Манюкова. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" они рассказали о переломном моменте матча, лучшем чтении игры Эррани и Винчи, предпочтении в правилах в парном разряде, следующих соперницах и тренерских тайм-аутах.

Веснина: Мы спасли уже проигранный матч. Уступили первый сет, во втором итальянки вели 4:3, и на подаче Эррани было 40:15. Мы с Катей смогли собраться. Немного потеряли нить игры, у нас было ощущение, что мы делаем что-то не то. Тренер Кати Евгения Манюкова вышла на корт после первого сета. Она сказала нам: "Вы должны не делать им подарков, играть строго. Не пытайтесь ничего сотворить". Мы боролись за каждое очко и старались не отдавать им лёгких розыгрышей. В этой возне нам удалось повернуть ход игры. В концовке мы поймали кураж.
— В этом матче словно играли две разные команды. В первой половине у вас были сложности, но в концовке вы играли просто потрясающе.
Елена Веснина: Мы спасли уже проигранный матч. Уступили первый сет, во втором итальянки вели 4:3, и на подаче Эррани было 40:15. Мы с Катей смогли собраться. Немного потеряли нить игры, у нас было ощущение, что мы делаем что-то не то. Тренер Кати Евгения Манюкова вышла на корт после первого сета. Она сказала нам: "Вы должны не делать им подарков, играть строго. Не пытайтесь ничего сотворить". Мы боролись за каждое очко и старались не отдавать им лёгких розыгрышей. В этой возне нам удалось повернуть ход игры. В концовке мы поймали кураж.
Екатерина Макарова: Да, там было много великолепных розыгрышей и ударов навылет. Поначалу мы даже не могли их обвести, когда они вдвоём были у сетки. В таких ситуациях мы много ошибались. А в концовке несколько мячей Лена сыграла просто великолепно (улыбается).
Е.В.: А Катя тоже хороша! Как она по коридорам пробивала здорово (улыбается).

— Вы какое-то время не играли. Было ощущение, что нужно снова друг к другу привыкнуть?
Е.В.: Привыкать не надо было.
Е.М.: Да, этого ощущения не было, но действительно не хватало практики пары. Когда постоянно давят, бегут к сетке. Вначале мы принимали просто кроссом, а когда они делали "австралийку", пошли ошибки. Но потом мы к этому привыкли. А друг с другом у нас очень хороший контакт.
Е.В.: Да, мы не давим друг на друга. Даже когда проигрывали, всё равно ходили и смеялись над некоторыми розыгрышами.

— Вы сначала проиграли четырежды Эррани и Винчи, а теперь выиграли два матча подряд. Можете сказать, что подобрали ключи к этой паре?
Е.М.: Наверное что-то в этом есть, потому что мы уже лучше понимаем, как против них играть. Мы знаем, чего от них ожидать и как они играют в определённых ситуациях. Сегодня был очередной тяжёлый матч. У нас все встречи с ними очень интересные. И победа всегда даётся очень тяжело.
Е.В.: Они очень цепкая пара. Играют тактически очень грамотно. На грунте с ними ещё сложнее играть.
Е.М.: Согласна.
Е.В.: На быстром покрытии немного лучше, потому что скорость повыше и Эррани тяжелее. Но всё равно это очень сильная пара. Они не зря находятся на первом месте. Мы, безусловно, очень рады, что смогли их победить.

— На этом турнире используется смешанный регламент. Отсутствует решающее очко в первом и втором сетах, но при этом вместо третьей партии проводится чемпионский тай-брейк. Как вам такие правила?
Е.В.: Катя, расскажи, когда мы об этом узнали (смеётся).
Е.М.: Евгения Александровна нам об этом сказала буквально перед разминкой. Мы были уверены, что играется решающее очко и решающий тай-брейк. Я, кстати, обрадовалась, когда узнала.
Е.В.: Я тоже.
Е.М.: Потому что решающий тай-брейк мы играем неплохо. У нас хорошая статистика. А "больше-меньше" действительно помогает в паре.
Е.В.: Честнее борьба идёт. Потому что на решающем очке может иногда так повезти одной или другой паре, что, я считаю, подобная игра получается нечестной. Получается русская рулетка.
Е.М.: И сегодня как раз было много геймов с "больше-меньше". Мне кажется, что получился интересный матч.

— Надежда Петрова сказала, что она хотела, чтобы все матчи проводились по подобным правилам. Вы с ней согласны?
Е.М.: Без решающего очка? Да.
Е.В.: И вместо третьего сета чемпионский тай-брейк – это было бы вообще идеально.

Макарова: Мы с ними играли в Цинциннати в полуфинале и проиграли. Не могу сказать, что там был очень хороший матч. Мы неудачно играли. Это очень неприятная пара в плане игры. Су-Вей очень убирает скорость, а Пэн играет более или менее активно. Они совершенно разные игроки. Мы обязательно обсудим это с нашими тренерами и подготовимся тактически.
— В финале у вас матч с сильной азиатской парой – Хсиех Су-Вей и Шуай Пэн. Что о них знаете?
Е.М.: Мы с ними играли в Цинциннати в полуфинале и проиграли. Не могу сказать, что там был очень хороший матч. Мы неудачно играли. Это очень неприятная пара в плане игры. Су-Вей очень убирает скорость, а Пэн играет более или менее активно. Они совершенно разные игроки. Мы обязательно обсудим это с нашими тренерами и подготовимся тактически.

— Вы играли в Стамбуле в первый раз. Зрителей на вашем матче было не так много, как на одиночном разряде, но всё равно была неплохая атмосфера, не так ли?
Е.В.: Да. Мы до этого смотрели Итоговый чемпионат только по телевизору. Когда он проводился в Дохе, то людей практически не было. А на парах вообще полная пустота была на трибунах. А во время полуфинала было много людей, в том числе русских болельщиков с флагами. Они болели за нас, и нам было очень приятно. Нам это помогало.

— Вы говорили, что вам очень помог выход тренера на корт. Петр Возняцки на этой неделе сказал, что считает неправильным, что наставники обязаны говорить в микрофон. Вы не считаете, что без микрофона было бы лучше?
Е.В.: Обычно ещё половину не слышно, что тренер говорит.

— На самом деле во время полуфинала Евгению Манюкову было очень чётко слышно.
Е.М.: Правильно, потому что Евгения Александровна чётко говорила в микрофон (смеётся).
Е.В.: А другие тренеры закрывают его рукой.
Е.М.: Я в целом тоже против микрофонов. Это всё-таки что-то личное. Не обязательно зрителям всё это слышать. У каждого тренера есть свой подход.
Е.В.: Особенно когда он пытает взбодрить игрока.
Е.М.: Может погрубее что-то сказать. Разные состояния бывают у игрока, а это уже очень личное. Так что я тоже считаю, что нужно это убрать (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →