Катарина Среботник и Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Решающее очко превращает теннис в лотерею"

Петрова и Среботник рассказали о важной роли первого сета в полуфинале, всеобщей нелюбви к правилу решающего очка и многом другом.
27 октября 2013, воскресенье. 17:00. Теннис
В субботу в Стамбуле стартовал парный турнир на Итоговом чемпионате WTA. В первом матче азиатки Су-Вей Хсиех и Пэн Шуай переиграли опытную пару – Надежду Петрову и Катарину Среботник. Ключевым стал затяжной первый сет, в котором Пэн и Су-Вей вырвали победу на тай-брейке. Во втором сете азиатки выиграли чуть легче. Тем не менее само по себе попадание на подобный турнир уже престижно, ведь сюда отбирается только четыре лучших дуэта по итогам сезона. После встречи Катарина и Надежда в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" рассказали о важной роли первого сета в полуфинале, всеобщей нелюбви к правилу решающего очка в парных матчах, отзывчивой публике в Стамбуле, а также о планах на подготовку к следующему сезону.
Петрова: Они сыграли очень хорошо, на высоком уровне. Удачно действовали на задней линии и у сетки, отбивали любой мяч, который был рядом с ними. Для нас было непросто найти свободное пространство на их половине. Чтобы пробить их, нам необходимо было быть очень точными, что иногда оказывалось непросто. Из-за этого возникали невынужденные ошибки. Немного не хватило удачи, потому что у нас был сетбол. Если бы мы выиграли первую партию, игра уже складывалась бы в нашу пользу. А во второй партии всё пошло совсем не по нашему сценарию.

— Очень напряжённый равный поединок. Особенно первая партия получилась упорной. Что в итоге пошло не так?
Катарина Среботник: Начинай ты, Надя.

Надежда Петрова: Они сыграли очень хорошо, на высоком уровне. Удачно действовали на задней линии и у сетки. Они отбивали любой мяч, который был рядом с ними. Для нас было непросто найти свободное пространство на их половине. Чтобы пробить их, нам необходимо было быть очень точными, что иногда оказывалось непросто. Из-за этого возникали невынужденные ошибки. Немного не хватило удачи, потому что у нас был сетбол. Если бы мы выиграли первую партию, игра уже складывалась бы в нашу пользу. А во второй партии всё пошло совсем не по нашему сценарию.

К.С.: Со счёта 0:2 мы сумели сравнять, а потом проиграли четыре гейма. Мне кажется, что очень важным был первый сет: инициатива могла перейти в любые руки, в зависимости от его исхода. Они выиграли первую партию и получили это очень важное преимущество. Если бы стартовый сет сложился иначе, то и матч мог бы пойти по другому сценарию.

— На этом турнире используются смешанные правила. Здесь нет решающего очка в двух первых сетах, а вместо третьего по-прежнему играет чемпионский тай-брейк. Для вас это что-то меняет?
Н.П.: Я хотела, чтобы каждый турнир проводился по таким правилам. Я ненавижу играть решающее очко, потому что это превращает игру в лотерею.

К.С.: 99% парных игроков вам скажут, что они предпочтут такие правила – два стандартных сета и чемпионский тай-брейк. Если бы был третий сет, то с этим у нас тоже не было бы проблем. А так получается определённая неразбериха. На обычных соревнованиях WTA у нас одна система счёта, а на турнирах "Большого шлема" — другая.

Н.П.: Да, получается путаница.

К.С.: Это действительно тяжело. Ветераны на "Больших шлемах" в своих матчах играют решающее очко, и они этим довольны, но мы хотели бы, чтобы у нас были другие правила. Мы рады, что на этом турнире у нас была возможность сыграть по такой системе.

— В следующем году меняется система проведения этого турнира. На Итоговый чемпионат WTA будут проходить восемь дуэтов. Вам такое изменение по нраву?
К.С.: На мой взгляд, это не слишком принципиально. Для меня это, кажется, уже седьмое участие на Итоговом чемпионате WTA…

Н.П.: Мне было бы по нраву, если бы призовые остались прежними (смеётся).

К.С.: Я почти каждый год квалифицировалась на этот турнир. Даже если проходит всего четыре пары, всё равно вполне по силам отобраться. В следующем году будет восемь команд, но я не знаю, как при этом изменится призовой фонд. Общий призовой фонд наверняка изменится, так как будет больше команд и больше матчей. У меня нет проблем с любым из этих форматов.

— Во втором сете был момент, когда Пэн Шуай упала на корт и едва не получила травму. После этого вы проиграли несколько очков подряд. Это просто совпадение или подобные моменты действительно отвлекают вас?
Н.П.: Совпадение.

К.С.: Да, уже в следующем розыгрыше она сразу же сумела пробить с приёма навылет.

Н.П.: После моей первой подачи.

К.С.: Это не имело никакой связи с потерей концентрации, просто так получилось. К тому же с ней всё было в порядке и она сумела продолжить встречу без каких-либо проблем.

— А как вам публика? На стадионе было очень много болельщиков.
Н.П.: Здорово играть при такой публике! Парные матчи практически никогда не собирают такую аудиторию. Это замечательно, что во время встречи была такая хорошая атмосфера.

К.С.: Да, каждый год в Стамбуле очень много людей приходят в том числе и на пары.
Среботник: 99% парных игроков вам скажут, что они предпочтут такие правила – два стандартных сета и чемпионский тай-брейк. Если бы был третий сет, с этим у нас тоже не было бы проблем. А так получается определённая неразбериха. На обычных соревнованиях WTA у нас одна система счёта, а на турнирах "Большого шлема" — другая.

— Вы довольны, что сезон остался позади и пришло время для отдыха?
Н.П.: В определённом плане да.

К.С.: Я тоже.

Н.П.: Это был длинный год. Из-за травмы год получился по-настоящему тяжёлым. Сейчас можно оставить всё это позади и начать всё чистого листа в следующем сезоне.

— Уже составили план подготовки к следующему году?
К.С.: Всё как и во всех других сезонах.

Н.П.: Да, пару недель отдыха, потом занятия физической подготовкой.

— А что касается места для подготовки?
Н.П.: Я буду во Флориде. В тёплом климате, тренировки на открытых кортах. Схожие условия с теми, что будут в Австралии.

К.С.: Я до сих пор не знаю. Скорее всего, отправлюсь в Дубай ненадолго. У них там великолепные условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →