Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск
Серена Уильямс
Фото: Getty Images

С. Уильямс: не смогу провести сезон без поражений

Серена Уильямс после победы в Стамбуле оценила сезон-2013, рассказала, в чём может прибавить, а также призналась, что не любит снег.
Теннис

Серена Уильямс триумфально завершила сезон-2013, завоевав второй подряд титул на Итоговом турнире. Американка победила на этом соревновании уже в четвёртый раз и при этом одержала 15-ю победу подряд: в трёх последних случаях она выиграла все пять матчей. После финала с Ли На, которую она одолела со счётом 2:6, 6:3, 6:0, Серена рассказала на пресс-конференции о прошедшем сезоне, о планах на следующий, об отпуске и о многом другом.

— Серена, вчера вы говорили, что у вас не осталось сил. Тем не менее сегодня вам удалось переломить ход матча. Как вы нашли дополнительную энергию?
— Я и сама не знаю. Утром я чувствовала себя лучше, чем вчера, но во время тренировки пришла усталость. Я беспокоилась по поводу исхода финала, но просто собралась и боролась.

— Патрик Муратоглу сказал, что первый гейм второго сета, возможно, стал ключевым. Вы с ним согласны?
— Думаю, что да. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был очень важный гейм. Ли на том отрезке матча просто летала, поэтому мне во что бы то ни стало надо было взять тот гейм.

— Вы считаете себя сильнее всех остальных игроков в вопросе психологической устойчивости?
— Не знаю. Я знаю, на что я способна, но ответить на ваш вопрос не могу.

Я вообще не уверена в том, что между мной и остальными есть какой-то разрыв. Это вам, журналистам, легче судить, а я просто играю и пытаюсь делать всё, что я умею.

— Как вы считаете, после такого матча можно сказать, что пропасть между вами и всеми остальными теннисистками уменьшается?
— Даже не знаю. Не думаю об этом. Я вообще не уверена в том, что между мной и остальными есть какой-то разрыв. Это вам, журналистам, легче судить, а я просто играю и пытаюсь делать всё, что умею.

— 82 матча в этом году, 15 турниров. Как вы думаете, вам удастся и дальше выдерживать такой же график, то есть играть так много, при этом показывая стабильные результаты и не делая больших перерывов?
— Вы сказали 15 турниров? Это не так много. Но результаты и правда были более стабильными, так что если мне удастся выступать в таком же графике, то я бы ничего не стала менять. Но вообще 15 — это довольно мало. Может быть, в новом сезоне я сыграю на 13 или 14 соревнованиях, то есть пропущу один или два турнира.

— Вы по-прежнему не можете назвать этот сезон лучшим в своей карьере?
— Я играю для того, чтобы побеждать на «Шлемах». Конечно, мне приятно стать чемпионкой года, но я не знаю, могу ли назвать сезон лучшим в карьере. Честно, тяжело ответить.

— Что вы делали вчера вечером, чтобы перезарядить батарейки?
— Ничего. Мама сказала, что, может, мне стоит выйти из номера и пойти пообедать, так что вечером мы вместе отправились в ресторан. Я не делала ничего особенного, просто постаралась не думать о теннисе, и мне это помогло.

— Что вы думаете об игре Ли На — в целом в этом сезоне и в финале конкретно?
— Ли На — отличная спортсменка. Она прогрессирует. Я это замечаю при каждой новой встрече. Вы знаете, она мотивирует меня продолжать тренироваться и пытаться прогрессировать, потому что ей это удаётся, а мы примерно одного возраста. Ли На что-то добавляет к своему теннису, и мне хочется ей соответствовать.

— Как вы относитесь к тому, что цветок орхидеи будет назван в вашу честь на Итоговом турнире-2014 в Сингапуре? По крайней мере, такая идея есть.
— Я люблю орхидеи. Это было бы прекрасно.

— Что вы вообще думаете о переезде турнира из Стамбула в Сингапур?
— Я с нетерпением жду нового розыгрыша, но при этом мне грустно, потому что Стамбул – отличный город для этого турнира. Всем здесь очень понравилось. Болельщики прекрасно себя вели. Но надо двигаться дальше. Надеюсь, что в следующем году я сыграю в Сингапуре.

— Если оценивать сезон целиком, то что прежде всего вам запомнилось?
— Думаю, я отмечу «Ролан Гаррос». Я очень хотела выиграть этот турнир уже несколько лет, так что была рада, когда наконец победила. Приятно, что я прошла весь грунтовый сезон без поражений.

— Когда вы в постели или машине думаете о прошедшем сезоне, то вспоминаете большие победы или те четыре поражения?
— У меня пока не было времени оценить сезон, я только что покинула корт. Но я больше думаю о победах, хотя надо анализировать и поражения, чтобы не повторять своих ошибок.

— То есть возможно, что в новом сезоне вы не проиграете ни разу?
— Нет-нет, я так не думаю. Может быть, кто-то и сможет пройти сезон без поражений, но не я.

— Вы не уверены по поводу лучшего сезона. То есть в новом вы хотите улучшить свои результаты на каких-то определённых турнирах?
— Да. И я знаю, что могу улучшить свою игру в некоторых аспектах в следующем году, так что я жду нового сезона.

— Очевидно, что вы бы хотели лучше сыграть на Australian Open. Понятно, что сейчас вы думаете ещё о финале Стамбула, но ведь Открытый чемпионат Австралии уже не так далёк?
— Да, но к этому турниру 128 человек подходят с одной мыслью. Я хочу стать сильнейшей, и эта моя следующая цель. Если вспоминать предыдущие выступления в Австралии, то, скорее, мне нужно поставить перед собой цель не подвернуть лодыжку. Для начала это, а дальше посмотрим.

— Вас всегда называли одной из лучших теннисисток всех времён. Что вам нужно улучшить, чтобы стать ещё сильнее?
— Ну, я бы сказала, что много чего. Я бы не хотела детально обсуждать, но могу вам сказать, что есть ещё очень много аспектов, в которых я могу прибавить.

— Насколько сильно вы ждёте отпуска?
— Сильно.

— Наверное, на протяжении нескольких недель вы вообще не будете тренироваться?
— Да. Как я уже говорила, пока у меня нет планов по поводу отпуска, так что мне просто хочется отдохнуть. Я обычно больше отдыхаю, чем другие теннисистки. Знаю, что многие не берут ракетку в руки две недели, но я предпочитаю отдыхать чуть дольше.

— Вы думали о том, чтобы провести отпуск не на пляже, а на каком-нибудь зимнем курорте?
— Нет. Уже один раз я так поступила, больше подобное не повторится. Я очень люблю пляж и море. А на большой высоте я просто не могу дышать.

— Это было в межсезонье?
— Нет, я взяла отпуск в середине сезона, во время турнира в Индиан-Уэллсе.

Я не катаюсь на лыжах. Моя страховка не покрывает травмы при катании на лыжах. Я просто не люблю холод. Я из Калифорнии, живу во Флориде, так что не привыкла к снегу. Я просто не выношу холод. Солнце, пляж, лодки — вот это по мне.

— И где вы были? Тахо или Колорадо?
— Я была в Юте.

— Катались на лыжах?
— Нет, я не катаюсь на лыжах. Моя страховка не покрывает травмы при катании на лыжах (смеётся). Я просто не люблю холод. Я из Калифорнии, живу во Флориде, так что не привыкла к снегу. Я просто не выношу холод. Солнце, пляж, лодки — вот это по мне.

— Сезон только что закончился, так что вы устали и утомлены. Но в целом сезон получился весёлым, интересным?
— Это был потрясающий сезон для тенниса. Я очень рада, что победила и получила трофей имени Билли-Джин Кинг в год 40-летия WTA. Повторюсь, у меня не было достаточно времени для того, чтобы оценить сезон, но я рада. Я довольна, что смогла его закончить.

— Вы установили новую денежную планку для женщин, перешагнув за отметку $ 10 млн. Такие деньги зарабатывают за сезон Роджер, Рафа и Новак.
— Это отлично. Я знала, что за победу на Итоговом турнире дают очень приличные деньги. Надо отметить тех, кто боролся за наши права. Я помню фотографию, где они держат в руках один доллар, а сейчас за победу дают более двух миллионов. Это потрясающе. Для меня большая честь и гордость, что я пользуюсь тем, чего смогли добиться эти смелые женщины.

Комментарии (0)
Партнерский контент