Карлос Родригес
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Родригес: Серена обнажила слабые места Ли

Карлос Родригес, тренер Ли На, рассказал о подготовке подопечной к финалу Стамбула, вредности размышлений на корте и многом другом.
28 октября 2013, понедельник. 12:01. Теннис
Карлос Родригес стал известен по своей работе с Жюстин Энен. После окончания карьеры бельгийки он не стал сидеть сложа руки и взялся за новую работу с Ли На. И их союз определённо даёт результаты. В текущем году Ли впервые в карьере вышла на третье место в рейтинг-листе WTA. После финала Итогового чемпионата WTA, в котором Ли уступила Серене Уильямс, Карлос ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com" и его китайского коллеги.

— Карлос, как вы можете объяснить результат данного матча? Ли была близка к победе...
— Да, достаточно близка и в то же время достаточно далека. Близка, потому что на корте она показала, что способна играть на высоком уровне. Далека, потому что ей необходимо верить в себя. Очень важно было сыграть спокойно при счёте 3:3 во второй партии, но у неё это не получилось. Когда мы вчера говорили о матче, я сказал, что для победы над Сереной нужны не 100% своих возможностей, а даже чуть больше. Но в целом такая игра даёт перспективы на будущее.
Ли необходимо верить в себя. Очень важно было сыграть спокойно при счёте 3:3 во второй партии, но у неё это не получилось. Когда мы вчера говорили о матче, я сказал, что для победы над Сереной нужно не 100% своих возможностей, а даже чуть больше. Но в целом такая игра даёт перспективы на будущее.
Надо понимать, что она играла пятый день подряд. Я дал достаточно много установок. Ей нужно было думать сразу о многих вещах. В конце концов, это оказалось слишком тяжело для неё. И всё равно мне нравятся наши перспективы.

— Сколько времени вы дадите отдохнуть Ли перед стартом подготовки к следующему сезону?
— Две или три недели. По крайней мере, не меньше двух недель она точно будет отдыхать. А затем мы будем работать над многими моментами. Надо немало исправить в физической подготовке, да и в психологическом плане. Нам предстоит поработать над многим, так что мне надо к этому подготовиться. Первым турниром должен стать Шэньчжэнь.

— Как вы оцените приём подачи в её исполнении в этом матче?
— Мне кажется, она очень сильно добавила в этом плане. Она прекрасно принимала первую подачу, особенно в первом сете. Но как только она подумала, что может это делать, всё ушло. Как только теннисист начинает размышлять на корте, то тут же забывает о самом главном — о том, что надо бить по мячу. Именно это произошло с Ли.

— Над чем в ближайшее время собираетесь работать?
— В первую очередь больше над способностью контролировать себя. Над умением верно распределить силы по ходу матча и добавить в нужные моменты. Физически Ли тоже следует добавить, хотя она уже играет на высоком уровне. Но если это улучшить, то она станет куда более сильным игроком. Она подаёт уже заметно лучше, но опять же есть над чем работать. Я надеюсь, что за пять-шесть недель, которые у нас будут перед стартом сезона, она продолжит улучшать свою подачу.

— Когда вы увидите Ли в ложе игроков, что вы ей скажите ей в первую очередь?
— Я горд тем, как она сыграла. И я должен поздравить её, потому что в первом сете она делала всё, что нужно. Но ей необходимо играть так хотя бы две партии. Мне нужно будет время, чтобы понять, что произошло в третьем сете. Дело здесь не в физике, а в этом (показывает на голову). Надо понять причину, почему её батарейки разрядились.
Она прекрасно принимала первую подачу, особенно в первом сете. Но как только она подумала, что может это делать, всё ушло. Как только теннисист начинает размышлять на корте, то он тут же забывает о самом главном — о том, что надо бить по мячу. Именно это произошло с Ли.

— Вы можете сказать, что Серена величайший игрок в истории?
— Если сопоставлять Серену с этим поколением, то она, безусловно, лучшая. Но сравнивать её с Граф, Навратиловой или Эверт слишком тяжело. Их невозможно сравнить. Но в новом поколении она, безусловно, величайшая чемпионка.

— И как Ли смотрелась на её фоне?
— Думаю, на протяжении полутора сетов Ли играла очень здорово. Это был финал, к которому она прошла долгий путь – хотя это и не оправдание. Но в матче с Сереной нужно постоянно держаться на высоком уровне. И как только Ли чуть сбавила, игра ушла из-под её контроля. Она ещё не готова побеждать такую чемпионку. Нужно верить в свой успех до последнего, потому что у тебя всегда остаются шансы. Все видели, что накануне Серена действовала не лучшим образом – но сегодня она полностью была в игре и знала, что не может позволить себе играть так же, как в полуфинале. Матч с Сереной показал, в чём Ли На нужно прибавлять, и это очень важно. Я благодарен ей за это, она обнажила слабые места Ли. Теперь мне лучше понятно, над какими конкретно моментами – и физическими, и психологическими – нужно работать. В целом Ли нужно продолжать двигаться вперёд и развивать игру в тех же направлениях, что и раньше, с небольшими коррективами.

— Как считаете, что сейчас помогает теннисисткам, которым уже за 30, прогрессировать – как тем же Ли и Серене?
— Нужно, чтобы в способность добиться этого верили сами игроки. В случае с Ли На, как бы это сказать… Ей было необходимо не то что перечеркнуть своё прошлое, которое на самом деле очень славное, – она не знала, что такое настоящая работа с тренером, помогающим развиваться ей как личности, как спортсменке. Наставник должен не просто учить бить справа и слева, он должен тренировать.
Она не знала, что такое настоящая работа с тренером, помогающим развиваться ей как личности, как спортсменке. Наставник должен не просто учить бить справа и слева, он должен тренировать. И она, и Серена сейчас развиваются в первую очередь как личности и лишь затем как теннисистки. Ли На в одном из разговоров со мной сказала, что до того у неё не было настоящего тренера.
И она, и Серена сейчас развиваются в первую очередь как личности и лишь затем как теннисистки. Ли На в одном из разговоров со мной сказала, что до того у неё не было настоящего тренера.

— Ли На жаловалась на пресс-конференции, что, когда она играла детские турниры, её тренер постоянно давил на неё, в результате чего она зажималась психологически – а теперь, с вами, она чувствует себя куда увереннее. Однако сегодня ей как раз не хватило психологической раскрепощенности.
— Думаю, проблема здесь в том, что она держит свои эмоции в себе, не выплёскивает их на корте. Когда что-то идёт не так, нужно выражать негативные эмоции. Я пытаюсь помочь ей в этом, это моя работа. И даже обычные удары с форхенда и с бэкхенда во многом зависят от эмоций. Иногда они даются ей непросто, но тем, как она играла сегодня, я действительно очень доволен.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →