Мария Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Врач сказала, что продолжать нет смысла"

О травме ноги Кириленко и её снятии с турнира, оценке игры Корне, её мотивации и реакции на присланное подтверждение попадания в Софию.
30 октября 2013, среда. 11:00. Теннис
Матч первого тура группового раунда Турнира чемпионок в Софии между Марией Кириленко и Ализе Корне продлился меньше сета. Россиянка получила травму ноги в конце первой партии и отказалась от продолжения борьбы. Придя на пресс-конференцию, она сразу сделала официальное объявление о том, что снимается с турнира, уступая тем самым место первой запасной – украинке Элине Свитолиной. Вопрос от болгарских журналистов к Марии нашёлся всего один, после чего она поговорила со специальным корреспондентом "Чемпионат.com" Дмитрием Шаховым.

— Я хочу сказать, что не могу продолжить играть турнир, потому что во время матча я сделала неудачный шаг и у меня сильно заболела нога – левое колено. Из-за боли я не смогу продолжить выступление.

Кириленко: Врач уже знает историю болезни моего колена. Оно у меня достаточно сильно опухло. Когда она его увидела, спросила, приняла ли я обезболивающее. Я их уже приняла. Тогда она сказала, что продолжать нет смысла.
— Понятно, что вы получили травму уже во время поединка – но до того вас что-то беспокоило?
— Нет, перед матчем всё было в порядке. Всё произошло уже во время игры.

— Можете сказать, в какой именно момент матча вы почувствовали боль?
— Во втором гейме на своей подаче. Одно движение, неудачно наступила, и у меня опять вернулась боль.

— То есть это та же травма, которая беспокоила вас до того?
— Да.

— Доктор вам сразу сказал, что лучше поберечь себя?
— Да. Она уже знает историю болезни моего колена. Оно у меня достаточно сильно опухло. Когда она его увидела, спросила, приняла ли я обезболивающее. Я их уже приняла. Тогда она сказала, что продолжать нет смысла.

— Какие у вас теперь планы на ближайшие недели?
— Буду лечиться, восстанавливаться, впереди как раз большой период [межсезонья].

— В Москве будете лечиться?
— Буду думать, где именно. До Москвы ещё добраться надо.

Корне: На харде я в этом году обыграла двух теннисисток топ-20, и, думаю, мой теннис достаточно хорошо подходит для него. Особенно он хорош для местного харда, который является очень медленным. Это идеально для моей игры – у меня есть время на то, чтобы спокойно подойти к мячу, выполнить кручёный удар с форхенда. Так что мне нравится покрытие.
Пресс-конференция Ализе Корне по понятным причинам получилась более развёрнутой. К француженке и вопросов нашлось больше, и отвечала она охотнее.

— Вы выиграли все четыре матча с Кириленко. Есть ли у этого какая-то конкретная причина? Может быть, она является для вас удобной соперницей?
— Думаю, в первых трёх матчах, которые мы с ней провели, ей была не слишком удобна моя игра. Я хорошо двигалась по корту и заставляла её выполнять больше ударов, чем она привыкла, добивалась от неё ошибок. Но сегодняшний матч брать в расчёт не стоит. Она была травмирована, у неё болела нога, так что она не могла нормально двигаться по корту. Да, я здорово играла на протяжении этих пяти геймов, но она не могла продолжать борьбу. Конечно, такая развязка стала для всех разочарованием. Однако таков спорт, здесь случаются травмы, это часть игры. А я постараюсь показать свой лучший теннис и в следующем матче.

— У вас есть какие-то сожаления по поводу того, что матч получился столь коротким?
— Ну, не то чтобы есть. Да, мне немного повезло, что она снялась – ведь я знала, что матч обещает быть тяжёлым, поскольку Мария является очень хорошей теннисисткой. Удача была на моей стороне, но я не могу сказать, что жалею, что мы сыграли так мало. Меня ждёт ещё как минимум два матча, которые тоже вряд ли будут простыми – так что хорошо, что я сохранила на них больше сил и энергии.

— Наверное, вас можно назвать скорее грунтовым игроком. Как вы оцениваете свои шансы здесь, на харде в зале, и насколько быстро это покрытие?
— В первую очередь хочу сказать, что хотя я комфортнее всего чувствую себя на грунте, но за годы тренировок я всё лучше приспосабливаюсь к харду. И сейчас мне действительно нравится играть на харде – с каждым годом я люблю это всё больше. В нынешнем сезоне я показала свои лучшие результаты именно на жёстком покрытии. На харде я обыграла двух теннисисток топ-20, и, думаю, мой теннис достаточно хорошо подходит для него. Особенно он хорош для местного харда, который является очень медленным. Это идеально для моей игры – у меня есть время на то, чтобы спокойно подойти к мячу, выполнить кручёный удар с форхенда. Так что мне нравится покрытие.

Корне: Вечером понедельника мне наконец-то прислали подтверждение, и я была очень счастлива. Я кричала: "Да, ура!" Мы с моей семьёй выпили шампанского, немного отпраздновали. И мы договорились, что выпьем ещё, когда и если я выиграю турнир. Надеюсь, мне это удастся.
— К слову об энергии – как вы сейчас чувствуете себя физически и психологически в преддверии отпуска?
— Хорошо. В Пекине я получила достаточно серьёзную травму и пропустила две недели, проведя их дома. Так что у меня было время восстановиться, отдохнуть от тяжёлого сезона, насладиться домашней обстановкой. Словом, у меня осталась энергия, силы на Москву и на Софию. Так что, думаю, я сейчас одна из самых мотивированных участниц этого турнира. В прошлом году я была здесь в качестве запасной – и очень рада, что на этот раз могу играть. Как я уже говорила, эти две недели действительно помогли мне прийти в себя. Теперь я чувствую себя свежей и хочу далеко пройти на этом турнире.

— Вы стали последней попавшей сюда по рейтингу теннисисткой. Когда вы точно узнали, что сыграете в Софии, и как отреагировали на это?
— Я узнала это в понедельник, на прошлой неделе – словом, довольно поздно. Я ждала точного ответа все выходные, и это было ужасно. Я постоянно проверяла свою электронную почту. Мне действительно хотелось приехать сюда. Вечером понедельника мне наконец-то прислали подтверждение, и я была очень счастлива. Я кричала: "Да, ура!" Мы с моей семьёй выпили шампанского, немного отпраздновали. И мы договорились, что выпьем ещё, если я выиграю турнир. Надеюсь, мне это удастся. Словом, это были замечательные новости, которые по-настоящему порадовали меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →