Павлюченкова – о матче с Халеп, тактике и Софии
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Павлюченкова: уверена, что однажды обыграю Халеп

Анастасия Павлюченкова рассказала о неудачной серии в матчах с Халеп, тактических задумках на матч, впечатлениях от Софии и многом другом.
30 октября 2013, среда. 13:15. Теннис
Анастасия Павлюченкова начала выступление на Турнире чемпионок в Софии с матча против первой сеяной Симоны Халеп. Свой предыдущий матч Анастасия также играла с Симоной на Кубке Кремля. В Москве россиянка взяла только три гейма. На этот раз встреча получилась ровнее, но победа вновь осталась за румынкой. После встречи Павлюченкова в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" рассказала о неудачной серии в матчах с Халеп, тактических задумках на матч, непривычном выступлении в групповом раунде и многом другом.

— Анастасия, из-за отказа Марии Кириленко ваш матч начался очень рано. Вы были готовы к такому быстрому старту вашего матча?
— Мы, кстати, сидели рядом друг с другом с Симоной в ресторане. Я только перекусила. Но в целом я всё спланировала. Мне папа всегда говорит, что я тороплюсь. А я предпочитаю перестраховаться, так что уже была готова. Нужно было только размяться. К тому же Симона была в такой же ситуации, ведь мы вместе смотрели матч по телевизору. Так что это не особо сказалось.

Я в принципе много думала об этом, потому что недавно ей проиграла ещё и в Токио. Она то ли неудобный соперник для меня, то ли так хорошо читает мою игру. Я не могу ничего сделать против неё. Каждый раз я настраиваюсь на победу, нет боязни или волнения. Очень обидно, что вот так вот опять выходит.
— У вас совсем недавно был матч с Симоной. То, что воспоминания о матче ещё свежи, помогает перед новой игрой?
— Я полагала, что мне поможет в этой игре. Я в принципе много думала об этом, потому что недавно ей проиграла ещё и в Токио. Она то ли неудобный соперник для меня, то ли так хорошо читает мою игру. Я не могу ничего сделать против неё. Каждый раз я настраиваюсь на победу, нет боязни или волнения. Очень обидно, что вот так вот опять выходит. Я не теряю надежды, уверена, что однажды я её когда-нибудь обыграю (смеётся).

— А что-то конкретно в тактике пытались изменить по сравнению с Кубком Кремля?
— Да, пыталась. В Москве у меня не до конца была рука готова, у меня болело предплечье. Там я сыграла достаточно пассивно. Сегодня я старалась действовать значительно активнее, и в принципе это сработало. Я сравняла счёт 3:3 благодаря активности. Больше атаковала, больше шла вперёд. В Москве в основном она задавала игру, постоянно забивала, а я только старалась тащить и бегала по задней линии. В этом матче пыталась играть, но где-то ошибки помешали, в том числе двойные ошибки. Мелкие глупости. Пыталась сама играть и сама немножко запорола.

— Что касается двойных ошибок, с чем они были связаны?
— В принципе, по моим меркам их было не так много, я могу сделать и больше (смеётся). Я не нервничала, была сконцентрированна. Двойные ошибки были связаны с тем, что я старалась усилить вторую подачу, чтобы сделать приём для Симоны более сложным. Я немного промахивалась, но в этом нет ничего необычного.

— В начале матча вы несколько раз попытались укоротить. Это было частью плана или просто по ситуации действовали?
— Да, это было частью плана. Здесь очень специфическое покрытие. Просто играть справа и слева тоже не проходит, потому что тяжело передвигаться. Хотя было очень глупо укорачивать во втором розыгрыше в первом сете. Только начали игру — зачем укорачивать? Я просто сначала делаю, а потом думаю. В этом вся проблема была (улыбается).

— Для вас уникальная ситуация. Вы проиграли, но продолжаете турнир. Насколько для вас это в эмоциональном плане необычно?
— Да, первый раз я играю с такой системой. Когда я играла Турнир чемпионок на Бали, там была обычная сетка. Странновато, конечно. Хотя сразу знаешь, что тебе надо играть три матча в группе. От этого меньше расстройства от поражения, так как надо продолжать бороться в турнире, у меня есть шансы.

— Снятие Кириленко с турнира было сюрпризом?
— Для меня её отказ был очень неожиданным. Мы говорили с ней перед турниром, и мне показалось, что она чувствовала себя хорошо и была готова играть.

Когда я играла Турнир чемпионок на Бали, там была обычная сетка. Странновато, конечно. Хотя сразу знаешь, что тебе надо играть три матча в группе. От этого меньше расстройства от поражения, так как надо продолжать бороться в турнире, у меня есть шансы.
— Следующий матч у вас с Элиной Свитолиной. Что про неё знаете?
— Честно говоря, не знаю, как Элина играет. Надо будет с командой поговорить, подготовиться. Даже толком не видела её матчей.

— А кто у вас в команде обычно отвечает за тактическую подготовку и информацию о сопернике?
— Мы с папой и мамой обсуждаем. Мама неплохо разбирается, потому что очень много со мной ездила, когда я ещё поменьше была. И я почти всех девочек знаю. Я сама для себя собираю информацию. Всё-таки на корте играю я, и думать надо мне, а если нет мыслей в голове, то очень трудно играть. Так что сама попробую подготовиться к следующему матчу, но и с родителями поговорю.

— Вы до турнира поучаствовали в небольшой акции, провели время с детьми. Можете рассказать об этом поподробнее?
— Я очень люблю подобные мероприятия. Я вернулась в отель, и у меня было столько приятных эмоций. От детей очень позитивная энергетика. Мне было приятно, что они были в восторге, но я и сама получала удовольствие. Когда я была маленькой, мне хотелось, чтобы у меня была возможность поиграть с кем-то из ведущих игроков, но тогда такой возможности не было.

— Вы приехали в Софию очень рано. Удалось уже пропитаться атмосферой города?
— Я впервые в Софии. Удивительно, потому что везде уже была. Здесь очень много русских достопримечательностей – русская церковь, собор Александра Невского, дом Москвы. Это немного напоминает Россию, поэтому приятно здесь находится. К теннисисткам здесь особое отношение, к нам много внимания, и это тоже приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →