Дмитрий Вихарев
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Даниил Сальников

Вихарев: надеюсь, получится душевный вечер встреч

Вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев – о подготовке к 20-й церемонии награждения лауреатов национальной теннисной премии "Русский Кубок".
30 октября 2013, среда. 18:00. Теннис
В начале ноября в Москве пройдёт 20-я, юбилейная церемония награждения лауреатов национальной теннисной премии "Русский Кубок". Вице-президент ФТР, бессменный организатор и руководитель премии Дмитрий Вихарев накануне этого важного события в российском теннисе в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о подготовке к мероприятию.

На протяжении этих лет замечаешь, как недавние лауреаты среди игроков довольно быстро переходят в разряд тренеров. Плюс, к сожалению, растёт список наших лауреатов, которых, увы, уже нет с нами.
— Дмитрий, с какими чувствами подходите к юбилейному мероприятию?
— Ну, во-первых, это волнение, потому что приходится решать очень много организационных вопросов, давит ответственность за всё мероприятие. Хочется, чтобы всё получилось в лучшем виде. Во-вторых, это грусть. На протяжении этих лет замечаешь, как недавние лауреаты среди игроков довольно быстро переходят в разряд тренеров. Плюс, к сожалению, растёт список наших лауреатов, которых, увы, уже нет с нами.

— Помнится, у вас была идея собрать на юбилейную церемонию всех лауреатов прошлых лет, которые будут, скажем так, доступны. Удастся ли это воплотить в жизнь?
— Стопроцентный состав лауреатов мы, конечно, не наберём. Тем не менее те, кто откликнулся, сделали это с удовольствием. Все хотят поглядеть друг на друга. Это будет своего рода вечер встреч тех, кто когда-то был на сцене, пусть в разные годы, но тем не менее. Надеюсь, что всё получится душевно.

— В те годы, когда зарождалась эта премия, был расцвет российского тенниса. Открывалось много проектов, было много идей. Но со временем что-то отсеялось, что-то потеряло статус, а "Русский Кубок" прошёл испытание временем. Была ли у вас 20 лет назад убеждённость, что премия просуществует до нынешних времён?
— Я бы не совсем так обозначил ориентиры, потому что мы никогда не ждём каких-то грандиозных успехов, потому что в спорте это дело неблагодарное. Спорт есть спорт, мяч круглый, и всегда кто-то играет лучше, а кто-то хуже. Но та волна, которая была в 90-х годах, она запустила, скажем так, последующие волны. И пусть между волнами иногда бывает штиль, пусть волны иногда бывают и поменьше, тем не менее мы видим, что у нас, как и в природе, не бывает состояния полного покоя. У нас не было случая за 20 лет, чтобы нам некого было поздравить. Это были либо юноши, либо девушки, либо это были какие-то командные соревнования. Всегда при этом была положительная динамика в инфраструктурном плане, всегда возникали какие-то новые теннисные центры, появлялись новые теннисные турниры, появлялись новые партнёры. Мы с радостью замечаем, что всегда есть кого-то и за что-то наградить.

Около 40 лет назад была австралийская волна. Фамилии можно даже не называть. Потом была американская, потом с появлением Бьорна Борга шведы были вне конкуренции. Потом возникла испанская армада. И так далее и так далее. В своё время пришла и очередь России. Да, сейчас обозначится некий спад, но это не провал. Это всего лишь некий ротационный процесс – сегодня так, а завтра по-другому.
Конечно, иногда бывает, что люди, не сведущие в профессиональном теннисе, подходят к нам со своим лекалом, дескать, непонятно, кого и за что вы награждаете. Но если подходить с хрестоматийным лекалом, как на настоящем Оскаре, когда из нескольких тысяч фильмов выбирается три, и потом на сцену выходит один, то такого не может быть в природе. В смысле в спорте, а особенно в отдельно взятом его виде. Это глупость. Отсюда у нас и разнообразие номинаций, которые иногда возникают не то, чтобы спонтанно, а просто как некие новые. Какие-то исчезают, какие-то появляются. Именно за счёт этого и есть у нас такая своего рода изюминка. Иногда это "Теннисная мама", иногда это "За теннисное долголетие", когда у нас появился такой ветеран. С этой точки зрения мы не связываем себе руки, а всегда ищем какие-то варианты, чтобы отметить кого-то на сцене.

— Вы сказали про волны и штиль. Как бы вы охарактеризовали нынешнее время? Какие есть предпосылки того, что будет лучше, чем сейчас?
— Я считаю, что любой профессиональный вид спорта, в том числе и теннис, нельзя расценивать как конвейер, с которого каждую единицу времени сходит какой-то новый продукт в виде теннисной звезды. Это нереально. Если мы посмотрим динамику появления каких-то звёзд, то давно всем известно, что это происходит волнами. Около 40 лет назад была австралийская волна. Фамилии можно даже не называть. Потом была американская, потом с появлением Бьорна Борга шведы были вне конкуренции. Потом возникла испанская армада. И так далее, и так далее. В своё время пришла и очередь России. Да, сейчас обозначится некий спад, но это не провал. Это всего лишь некий ротационный процесс – сегодня так, а завтра по-другому. И те, кто говорил о том, что у нас с мужчинами беда… Да это никакая не беда. Это всего лишь пауза. Да, были великие игроки – Кафельников, Сафин, Давыденко и иже с ними. Возникла какая-то пауза, которая сейчас постепенно заполняется. У нас юниоры занимают все ведущие места во всех юношеских рейтингах. Взять того же Хачанова – вчера о нём знали только специалисты, а сегодня он уже показывает взрослую игру, вошёл в восьмёрку Кубка Кремля. Те, кто хочет искать негатив, всегда может его найти. Но я считаю, что движение вперёд всегда есть. И на нашей церемонии все это увидят. Не буду раскрывать все карты, но предлагаю обратить внимание на номинацию "Команда года". Что вы там увидите.

У нас есть договорённость, что в этом году мы привлекаем группу "Фрукты". Это очень популярный коллектив, который сопровождает вечернее шоу Урганта. Их все знают, они качественные музыканты. Помимо передачи они распространяют свою профессиональную деятельность и на всякие подобные светские мероприятия.
— Вы сказали, что было много приглашений, на которые были положительные ответы. Можете назвать несколько фамилий людей, которые точно обещали приехать?
— Из наших теннисистов мы договорились о том, что 5 ноября нас посетят Динара Сафина, возможно, Марат Сафин, если у него не будет в это время никаких государственных дел. Веснина, Макарова, Павлюченкова и другие. Мы обсуждали с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым, что 3 ноября в Италии заканчивается финал Кубка Федерации, в понедельник все возвращаются в Москву и во вторник будут все вместе с нами в "Рэдиссон-Славянской". Я уже не говорю о такой фигуре, как президент ITF Франческо Риччи-Битти. У него эта дата в календаре стоит. И он, кстати, на том же самолёте прилетает с нашей командой в Москву, для того чтобы во вторник быть с нами на сцене.

— В специально выпущенном для этой церемонии буклете вам удалось собрать высказывания наших известных теннисных звёзд, которые дали комментарии к мероприятию, в том числе и пожелания. Прислушиваетесь ли вы к таким советам? Будете ли что-то применять на практике?
— Честно говоря, никаких открытий в этих пожеланиях я не увидел (смеётся), кроме, как говорится, citius, altius, fortius! (олимпийский девиз — "Быстрее, выше, сильнее!". — Прим. ред.). Всё зависит, как обычно, от бюджета – бытие определяет сознание. Конечно, всегда есть желание сделать круче и богаче. Но сейчас, к сожалению, не те времена, чтобы хвастать какими-то мощными финансовыми возможностями. Мы благодарны тем партнёрам, которые есть, рады, что мы сохраняем тот формат, которые есть все эти годы – торжественная часть, потом фуршет, у нас будут приглашены артисты. Я даже могу их назвать – у нас есть договорённость, что в этом году мы привлекаем группу "Фрукты". Я, к сожалению, за их творчеством не особо следил. Но как мне сказали, это очень популярный коллектив, который сопровождает вечернее шоу Урганта. Их все знают, они качественные музыканты. Помимо передачи они распространяют свою профессиональную деятельность и на всякие подобные светские мероприятия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →