Анастасия Павлюченкова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Здорово, если бы за Fed Cup стали давать очки"

О матче Павлюченковой со Свитолиной, нелюбви Анастасии к слову "звезда", возможных изменениях в Кубке Федерации и многом другом.
31 октября 2013, четверг. 15:00. Теннис
В последнем матче среды Анастасия Павлюченкова одержала победу над Элиной Свитолиной, которая приехала в Софию в качестве запасной и после первого тура заменила снявшуюся из-за травмы Марию Кириленко. После матча специальный корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с обеими теннисистками. Россиянка рассказала о ходе игры, ожиданиях от решающего в плане выхода в плей-офф поединка с Ализе Корне, о возможных изменениях в Кубке Федерации и многом другом.

— Поздравляю с победой. Получился достаточно боевой матч, но в решающие моменты вы действовали довольно уверенно. Как сами оцените свою игру?
— Мне кажется, что я могла сыграть и лучше – всегда хочется этого. Но я рада, победа есть победа. И всё-таки матч был достаточно неплохой. Помогло, наверное, то, что на решающих очках я играла лучше, более активно и чётко.

— Накануне вы говорили, что у вас было очень мало информации об Элине Свитолиной. Что удалось узнать до матча, как подготовились в тактическом плане?
— Честно говоря, особенно ничего.
Павлюченкова: Подумала, что если всё будет получаться, буду действовать в своём стиле, достаточно активно, то всё должно быть нормально. В принципе, так и произошло. Потом, по ходу матча, сама что-то скорректировала, посмотрев, как она играет какие мячи, что ей неудобно, не нравится. То есть уже на ходу что-то поменяла.
Я просто решила для себя, что выйду и буду играть в свой теннис. Подумала, что если всё будет получаться, буду действовать в своём стиле, достаточно активно, то всё должно быть нормально. В принципе, так и произошло. Потом, по ходу матча, сама что-то скорректировала, посмотрев, как она играет какие мячи, что ей неудобно, не нравится. То есть уже на ходу что-то поменяла.

— Впереди матч с Ализе Корне, в котором в плане раскладов всё просто – победитель проходит в полуфинал. Психологически это для вас проще, когда не нужно высчитывать сеты и геймы, как это бывает в конце группового этапа?
— В принципе, наверное, да. Думаю, что мы в одинаковых условиях, и для нас обеих это будет очень важный матч. Будет интересно и непросто. Я посмотрела, что она здесь очень прилично играет, с хорошим настроем. Конечно, в конце сезона уже все не в лучшей форме находятся. В четверг у меня выходной день, попробую отдохнуть. Надеюсь, силы останутся на этот матч.

— А какие планы на четверг помимо тренировок?
— Походить, подышать воздухом. Посмотреть что-нибудь интересное – здесь очень красивая архитектура. Побыть с семьёй – и, конечно же, потренируюсь ближе к вечеру.

— В официальной программе турнира вам дана характеристика "Подрастающая звезда". Вы действительно ещё очень молоды, но при этом уже давно выступаете в WTA-туре. Кем вы себя скорее ощущаете – подрастающей звездой или уже опытным игроком?
— Я вообще не люблю слово "звезда", спокойно к этому отношусь – у меня ноги всегда на земле, скажем так. Но, думаю, я уже скорее опытный игрок, потому что довольно давно нахожусь в туре и, в принципе, уже что-то доказала своими результатами. Но, тем не менее, приятно, что меня ещё называют "возрастающей", "восходящей", потому что я ещё молода. Хотя у меня уже ощущение, словно я играю лет 20 – и здоровье куда-то уходит.

— Нельзя пройти мимо финала Кубка Федерации. Вы всегда входили в число игроков, которые постоянно играют за сборную. Почему в этот раз вы предпочли сыграть в Софии?
— Во-первых, это всё-таки наша личная карьера. Я с 17 лет всегда с удовольствием играла в Кубке Федерации, старалась показывать там свой лучший теннис и, можно сказать, вкладывала душу в этот турнир. Каждый раз, когда у меня была возможность, я приезжала в сборную, никогда не отказывалась. В 2010 году я выступила на Турнире чемпионок в Бали, когда наша команда не прошла в финал, а в 2011-м, получив право вернуться на этот турнир, выбрала финал Кубка Федерации в Москве. Я выиграла свой матч, но мы, к сожалению, проиграли Чехии со счётом 2:3. И, честно говоря, у меня не было ощущения, что кто-то действительно оценил то, что я предпочла Кубок Федерации. Теперь я отобралась на Турнир чемпионок в третий раз – и подумала, что целый год билась за попадание сюда, заслужила право сыграть здесь, и решила поехать в Софию.

— Продолжая тему Кубка Федерации – Стэйси Алластер сказала, что WTA и теннисистки сейчас пришли к выводу, что он нуждается в каких-то изменениях, чтобы игроки были более заинтересованы в участии в Кубке Федерации, чтобы турнир был интереснее. Вы с этим согласны?
— Я думаю, ITF действительно нужно что-то делать.
Павлюченкова: Кубку Федерации, наверное, нужно находить какое-то решение, чтобы игроки смогли участвовать и в финале, и в Турнире чемпионок. Может быть, менять сроки проведения. Ввести очки за Кубок Федерации? Да, действительно. Правильная мысль. Лучше всего, если бы сделали очки. Я бы тогда, вероятно, даже не думала и поехала на Кубок Федерации сейчас.
Мне кажется, они немного упёртые и хотят всё время поступать по-своему, гнуть свою линию. Повторюсь, я в любом случае не отказываюсь приезжать в сборную, всегда с удовольствием играю, горжусь своими выступлениями в Кубке Федерации; я патриотка. Но всё-таки теннис больше индивидуальный вид спорта, и у нас здесь и очки, и спонсоры. Хочется чего-то и для себя тоже. Мы весь год боролись, пахали, чтобы попасть сюда – и почему мы должны отказываться? А Кубку Федерации, наверное, нужно тоже находить какое-то решение, чтобы игроки смогли участвовать и в финале, и в Турнире чемпионок. Может быть, менять сроки проведения.

— И, наверное, было бы хорошо, если бы в Кубке Федерации разыгрывались очки, как это уже несколько лет происходит в Кубке Дэвиса?
— Да, да, действительно. Правильная мысль. Лучше всего, если бы сделали очки. Я бы тогда, вероятно, даже не думала и поехала сейчас на Кубок Федерации.

Украинская теннисистка Элина Свитолина отметила, что перед Софией две недели была в отпуске и успела потренироваться лишь один день, а также рассказала о настрое на не имеющий турнирного значения матч с Симоной Халеп, дальнейших планах и целях на следующий сезон.

— У вас сегодня проходили отличные, сильные удары, но при этом было много невынужденных ошибок. Как думаете, не будь их так много, вы смогли бы выиграть хотя бы один сет?
— Я не играла уже две недели, фактически была в отпуске. Я не думала, что приеду сюда и тем более буду выступать – в списке тех, кто может сыграть в Софии, я была где-то 11-й. Это был отличный матч, она очень сильная теннисистка. Конечно, допусти я меньше ошибок, могла бы выиграть, но после двухнедельного перерыва сложно сразу быть готовой к матчу с топ-игроком, входящим в первую двадцатку. Для меня это действительно непросто.

— В какой момент вы узнали, что попадаете на этот турнир, и размышляли ли над тем, ехать сюда либо отказаться от участия?
— Я узнала об этом в последний момент, когда даже была не в Украине. Мне сказали, что я буду первой запасной и с большой вероятностью могу сыграть – поэтому мы согласились приехать. Буквально за два дня до прилёта сюда мне об этом сообщили. Так что я потренировалась один день и вышла на корт.

— А в начале сезона могли себе представить, что не только пробьётесь высоко, завоюете титул, но и будете участвовать в, по сути, втором по значимости Итоговом турнире?
— Нет, я просто не думала об этом. Старалась, играя на каждом турнире, показывать свой лучший теннис, одерживать как можно больше побед, чтобы набраться уверенности. Думаю, что после "Ролан Гаррос" мне удалась хорошая серия, и надеюсь, что в следующем году смогу выступить ещё лучше. Нужно продвигаться и стараться хорошо играть с топовыми теннисистками.

— Насколько тяжело быть запасной? Это ведь такая своеобразная психология.
— Да, конечно. Сейчас я почувствовала, каково это – быть запасной. Это очень тяжело, и я вообще не рассчитывала здесь играть изначально. Как-то так получилось.
Свитолина: Я не играла уже две недели, фактически была в отпуске. Я не думала, что приеду сюда и, тем более, буду выступать – в списке тех, кто может сыграть в Софии, я была где-то 11-й. Это был отличный матч, она очень сильная теннисистка. Хотя, допусти я меньше ошибок, могла бы выиграть.
На следующий год буду стараться попасть в шестёрку тех, кто попадает сюда напрямую.

— Здесь вам предстоит сыграть ещё один матч. После этого вы вернётесь к отдыху или уже запланирована какая-то подготовка?
— Нет, уже буду тренироваться в Ницце – начну готовиться к Australian Open и к 2014 году в целом. Потому что времени отдыхать уже нет.

— Оставшийся у вас матч с Симоной Халеп турнирного значения не имеет. Какова ваша мотивация в нём?
— Всё равно за каждый выигранный матч дают рейтинговые очки, и деньги тоже. Я буду стараться просто выйти и показать свою игру, наслаждаясь тем, что нахожусь на таком турнире. Надеюсь, что в следующем сезоне смогу попасть в шестёрку и уже буду более или менее знать, как здесь играть, и буду выходить на корт с большей уверенностью в себе. Играть на этом турнире с сильными теннисистками – хороший опыт для меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →