Сербки отправили домой сестёр Уильямс
Текст: Илья Рывлин

Сербки отправили домой сестёр Уильямс

В Мельбурне прошёл 10-й игровой день в рамках Australian Open-2008, который ознаменовался успехом для славянских теннисисток, которые к полуфиналам вытеснили из сетки всех остальных.
23 января 2008, среда. 20:15. Теннис
В Мельбурне прошёл 10-й игровой день в рамках Australian Open-2008, который ознаменовался успехом для славянских теннисисток, которые к полуфиналам вытеснили из сетки всех остальных.

Открывали день словачка Даниэла Хантухова (9) и полячка Агнешка Радваньска (29). То ли сказалось раннее время, то ли жаркая погода, то ли важность матчей для не слишком искушённых большими победами теннисисток, но, так или иначе, темп в этой игре был довольно низок. Фаворитом считалась более опытная Хантухова. Плюс к этому Даниэла, уже давно выступающая в Туре, никогда не доходила до полуфинала турниров "Большого шлема", а шанс сейчас представился как нельзя лучше – соперница находится лишь в конце третьего десятка "посева". Впрочем, единственную очную встречу, при этом легко, выиграла полячка.

В среду Хантухова вышла на корт более заряженной и активной. Она учла все ошибки, которые были в предыдущей игре с Марией Кириленко, когда из-за неспешного старта Даниэла заиграла, уже уступая сет и брейк во второй партии. Игра же Радваньской сильно зависит от соперницы – насколько быстро она сумеет найти минусы оппонентки, насколько скоро ей удастся найти противодействие своей визави. Сет, несмотря на лёгкий счёт – 6:2, прошёл в борьбе почти за каждый гейм. Теннисистки много ошибались, но активнее и чуть лучше была всё же Хантухова, которая и брала важные очки. Второй сет развивался стремительнее – Хантухова сразу сумела взять 4 гейма, потом, правда, немного успокоилась. Только уже раскрепостившись и, возможно, в душе смирившись с поражением, Агнешка начала играть свободнее, у неё отлично пошёл приём, благодаря которому она смогла 2 раза взять чужую подачу. Но и Даниэла была очень серьёзно настроена, не давая сопернице близко подобраться. В итоге – 6:2, 6:2. Хантухова впервые в жизни вышла в полуфинал на турнирах самой высокой пробы, чему, разумеется, она была очень рада по окончании встречи: "Чувствую себя просто великолепно. Думаю, я это заслужила. Я всегда боролась за каждый розыгрыш, за каждый мяч, даже в тех матчах, в которых играла не на высоте. Я верила в то, что смогу это сделать, и теперь я в полуфинале".

Далее на корт вышли Ана Иванович (4) и Винус Уильямс (8), начав вторую серию противостояния "Сёстры Уильямс против Сербии". Напомним, что во вторник в тяжёлой борьбе, но в двух сетах Елена Янкович обыграла Серену. Вывести из борьбы старшую сестру пыталась Ана. Впрочем, она пытается это сделать уже на протяжении трёх лет, но до этого матча за четыре попытки Иванович не удалось взять и сета. Прежде всего, необходимо отметить их первую встречу, когда 16-летняя Иванович, находившаяся в середине второй сотни, оказала ожесточённое сопротивление, уступив Уильямс-старшей в Цюрихе лишь на двух тайбрейках – 11:13 и 6:8. Именно после той встречи многие специалисты всерьёз заговорили о новой восходящей звезде.

Теперь Иванович уже полноценная звезда без всяких скидок, не меньшая, чем её сегодняшняя соперница – и по игре, и по ажиотажу вокруг неё вне корта.

Началась игра сразу с брейка для Аны. Впрочем, держать свою подачу теннисисткам в первом сете приходилось непросто. По 3 раза каждая из девушек делала брейк. Таким образом, игроки дошли до тринадцатого гейма. По игре Ана была на равных с Винус – она старалась не уступать в мощи, а в скорости и быстроте ударов явно переигрывала свою соперницу. Кроме того, сербка отлично использовала углы, меняя длину ударов, заставляя непривычно много бегать Винус. Американка помогала браком и нестабильностью в игре. Сама же сербка, которая открыто признаётся, что у неё иногда есть сложности с физической готовностью, в среду двигалась очень хорошо. Вообще, несмотря на довольно большое количество брака у обеих, что логично объясняется высоким темпом матча, встреча проходила в зрелищной и интересной борьбе, изобилуя множеством красивых розыгрышей. На тай-брейке лишь в первой его половине была равная борьба, далее на ошибках Винус Ана сумела оторваться в счёте, уверенно взять верх – 7:3.

Понимая, что что-то надо менять, американка взвинтила темп во второй партии, сразу поведя – 3:0. Не сказать, что Иванович была к этому не готова – в каждом из геймов шла почти равная борьба, но в концовках Уильямс брала решающие очки. Американка могла продолжить свою серию и далее, чуть поответственнее подойди она к четвёртому гейму, когда на приёме был счёт 15:30. Поведи 4:0, а потенциально, с учётом подачи, даже 5:0 - вряд ли бы у Иванович получился "камбэк" во втором сете. Как позднее выяснилось, тот упущенный гейм дорого стоил Винус. Приспособившись к темпу, заданному американкой, уже Иванович перехватила инициативу и в красивом стиле взяла 3 гейма подряд. У Винус на то время наблюдалась катастрофическая работа слева – с "бекхенда" она допустила 10 ошибок, не сделав ни одного "виннерса".

В восьмом гейме сербка продолжила возвращаться в игру, едва не сделав, возможно, ключевой брейк, что могло окончательно деморализовать соперницу. Но на брейк-поинте Иванович сорвала удар. Следующий гейм на подаче Винус стал решающим: сербка сумела "зацепиться" на приёме, разыграла пару хороших комбинаций, которые вкупе с ошибками Винус позволили через пару минут подавать на матч. Но вновь на своей подаче возникли трудности: когда казалось, что соперница уже смирилась, Винус заработала двойной брейк-пойнт, однако три отличные подачи привели к матчболу. Очередная ошибка Винус привела к её первому поражению от Иванович, а Ана добилась уже рекордного для себя полуфинала в Мельбурне. "Я очень рада победе! Даже не верится, что смогла, наконец, её победить, – сказала Ана сразу после игры. – Это прекрасный для меня результат, спасибо всем болельщикам!" Таким образом, двухсерийное противостояние Сербия – сёстры Уильямс завершилось со счётом 2:0.

Успешный почин 10-го игрового дня Аны Иванович буквально через 10 минут по окончании её матча попытался поддержать Новак Джокович (3). Его соперник – казалось бы весьма непростой испанец Давид Феррер (5), удививший всех на итоговом турнире 2007 года, дойдя до финала. Давид, кстати, ещё и вёл по личным встречам с сербом – 3:2, правда, заметим, что две победы пришлись на грунтовое покрытие (одна из них – три года назад, когда Новака ещё мало кто знал). На харде же Феррер сумел выиграть единожды на том самом "Мастерс Кап" в Шанхае. В оправдание Новаку может служить тот факт, что он, подойдя к тому турниру абсолютно измождённым, смотрелся даже бледнее своей тени.

В игре в Мельбурне явным фаворитом считался Джокович: он легко обыграл всех соперников в трёх партиях, встретившись, впрочем, лишь с одним сильным игроком – Ллейтоном Хьюиттом. Про Феррера можно сказать то же самое – он получил довольно лёгкую сетку, в предыдущем круге встретившись с Хуаном-Карлосом Ферреро. Однако параллели на этом заканчиваются. Новак на одном дыхании провёл первый сет, просто не заметив соперника. "Баранка" не особо ударила по самолюбию Давида, который пусть и стал пытаться что-то организовывать, но максимум, что ему удалось – это на равных провести стартовые геймы второго сета. Следом Новак сделал брейк и уверенно довёл дело до победы – 6:3. Однако нельзя сказать, что у Давида не было никаких шансов – он имел целых 9 брейк-пойнтов, реализовав только один, да и то в самом конце встречи. Новак, правда, тоже сорил важными мячами, сделав 6 брейков при 14 возможностях. Третий сет проходил по похожему сценарию – Джокович ушёл в отрыв, а при счёте 5:3 на приёме имел матчболы. Феррер в длинном гейме спас свою подачу, отложив, как думалось, окончание матча на один гейм. Но в этот момент Новак буквально остановился: куда-то пропала его яркая атакующая игра, он ждал ошибок соперника, лениво перекидывая мяч на его сторону. Феррер, поняв, что наступил его шанс, сумел сделать первый в матче брейк. Правда, следом проиграл свою подачу, а далее Новак тоже не без усилий, но завершил сет и матч – 6:0, 6:3, 7:5. Джокович подтвердил свой высокий класс на самых разных покрытиях, доходя уже минимум до полуфинала на четвёртом "шлеме" подряд.

Играть Новаку придётся в "досрочном финале" с Роджером Федерером (1). Мало кто сомневался, что даже, несмотря на очень хорошую форму Джеймса Блэйка (12), американец сумеет навязать серьёзную борьбу. Теннисистов, которые с угрожающими счетами уступают в личных встречах Федереру, называют его "клиентами". Блэйк, по сравнению с Гонсалесом или Роддиком, имеет ещё весьма приличную статистику – 0:7. Напомним, что Фернандо и Энди сумели одержать по одной победе каждый, однако на двоих уступили аж 25 матчей. Блэйк даже радости одной победы над Федерером не знал. Более того, из 19 партий взять американцу довелось лишь одну.

Матч начался логично – после 1:0 Роджер сразу сделал брейк, который, впрочем, тут же и отдал. Точнее будет сказать – выиграл Блэйк, великолепно сыграв на приёме. Далее теннисисты удерживали свою подачу до решающего момента, когда дрогнул Блэйк. Брейк при счёте 6:5 оставил партию за швейцарцем. В таком же ключе начался второй сет. Вновь брейк Роджера, а тут же ответный (только теперь уже сам лидер мужского тенниса отдал свою подачу). Чем ближе был конец сета, тем больше красивых и интересных розыгрышей видели зрители. У Блэйка появлялись в конце сета шансы на приёме – пару раз он вёл 0:30. Швейцарец также мог не доводить дело до тай-брейка, но американца выручала подача. В итоге судьбу сета решил "тринадцатый гейм", в котором Федерер сразу оторвался, поведя 6:2. Он дал возможность приблизиться Блэйку вплотную, но в итоге взял тай-брейк – 7:5.

Третий сет по доброй традиции вновь начался с брейка Роджера, только ответный Джеймсу сделать уже не удалось. Ещё одну подачу, напротив, взял Роджер, оторвавшись уже в два брейка. Блэйк уже хуже работал ногами, не всегда успевал за комбинациями Роджера, часто его удары из-за недостатка времени получались рваными. Тем не менее, он боролся. И добрался до одного ответного брейка. 7:5, 7:6 (7:5), 6:4 – непростая, как кажется, победа по счёту, но вполне уверенная по игре. "Я думаю, что это был интересный матч и для зрителей тоже, – сказал швейцарец. – Я не должен был проигрывать свои подачи в первом и втором сетах, но Блэйк в каждом матче очень опасен. Я очень доволен победой, в особенности тем, как провёл тай-брейк во втором сете. Рад, что вышел в полуфинал".

Блэйк отправился домой, продемонстрировав в целом очень высокий уровень тенниса. Федерера уже ждёт Джокович, который сумел выиграть лишь один очный матч из шести (финал "Мастерса" в Канаде в прошлом году). "После победы над Роджером в Монреале я думал, что у меня есть шанс против него перед финальным матчем US Open, – рассказал Новак. – У меня были шансы в той игре, однако я не сумел их использовать. Сейчас я совсем другой игрок. Знаете, каждый раз, играя против Федерера или другого классного игрока, я стараюсь научиться чему-то новому, получаю бесценный опыт. Поэтому я пересматриваю матчи, советуюсь с тренером, чтобы играть в теннис лучше, сохранять силы, поднимать уровень своей игры и выигрывать у лучших игроков мира".

Продолжаются соревнования у юниоров: в среду россияне потеряли Ксению Лыкину (2), которая неожиданно уступила. К своему третьему титулу движется Анастасия Павлюченкова (1). Кроме того, обе девушки успешно играют в паре.

А сербская школа тенниса празднует новый успех своих "учеников", которые уже в количестве трёх теннисистов оказались в полуфиналах турниров "Большого шлема" – небывалый успех для одной взятой страны. Полностью славянской теперь выглядит женская сетка, в которой победит кто-то из сербок (Иванович или Янкович), словачка Хантухова или, чего бы хотелось больше россиянам, Мария Шарапова. У мужчин квартет поколоритнее – жгучий серб Джокович, взрывной испанец Надаль, мастеровитый швейцарец Федерер и главная сенсация турнира – экстравагантный француз Цонга. Кто победит, начнём выяснять уже с четверга. Согласно расписанию, именно в четверг женскую сетку сведут в один день, то есть половина теннисисток сыграет два дня подряд (напомним, что такое уже было на этом турнире, когда несколько матчей переносились на следующий день из-за дождя, но тогда это было не запланировано). Помимо двух женских полуфиналов в четверг состоится и один мужской.

5:30 (МСК). Мария Шарапова (Россия, 5)Елена Янкович (Сербия, 3)
далее. Ана Иванович (Сербия, 3) – Даниэла Хантухова (Словакия, 9)
11:30. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – Рафаэль Надаль (Испания, 2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →