Владимир Камельзон: становлюсь поклонником Марии
Текст: Алексей Бояринцев

Владимир Камельзон: становлюсь поклонником Марии

Специально для "Чемпионат.ру" председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон высказал своё мнение об игре Марии Шараповой и прокомментировал поведение её отца.
23 января 2008, среда. 20:44. Теннис
"Скрытым финалом" окрестили специалисты матч Марии Шараповой и первой ракетки мира Жюстин Энен на кортах "Мельбурн парка". И это понятно, ведь теперь после этого успеха Марии открылась прямая дорога к третьему титулу чемпионки турнира "Большого шлема". Председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" разобрал игру Марии Шараповой против Жюстин Энен, прокомментировал поведение отца Марии и поделился переживаниями о грядущем Кубке Федерации.

– Владимир Наумович, как вы считаете, это Энен проиграла матч или же Шарапова его выиграла?
– На мой профессиональный взгляд тренера – это был практически финал. Игра была интересная. Энен была хорошо подготовлена. Но бельгийка не ожидала, что прекрасно готова к этому матчу и Шарапова. Жюстин показала одну из самых лучших своих игр, но с Шараповой она ничего не смогла поделать. Бельгийка думала, что легко добьётся победы, ведь она не испытывала до этого серьёзных проблем, дойдя до четвертьфинала. Энен именно психологически не была готова к серьёзной борьбе. В конце сета она пришла в себя, сумела отыграть четыре сетбола – Шарапова вела 5:2, но выиграла сет – 6:4. К чести Марии, стоит сказать, что после того, как Энен выровняла игру – всё могло развернуться в другую сторону, но Шарапова круто устояла.

– За счёт чего Шараповой удалось обыграть теннисистку, не знающую поражений с лета прошлого года?
– Мария в последнее время улучшила в первую очередь игру справа, у неё усилилась подача, она стала играть более надёжно с меньшим процентом невынужденных ошибок – что незамедлительно пошло в "плюс" её теннису. Кроме того, Шараповой удалось одержать немало побед в различных турнирах, но сами по себе победы не приходят. Энен просто не ожидала такого напора – Мария здорово начала встречу. Она сразу повела в геймах – один, два, три: ноль, а Жюстин никак не могла прийти в себя, ведь она привыкла обыгрывать Шарапову и не думала, что та настолько хороша. Игра Марии носит эмоциональный характер, спортивный характер, ни одного лишнего движения, ни на что не отвлекается, видно, что она настроена на победу на Australian Open. Трудно, конечно, здесь будет победить, но то, что она сегодня делает в мировом женском теннисе – это очень высоко для всех.

– Хватит ли у Марии физических и психологических сил для успеха в Мельбурне?
– Самое главное, что психологически Шарапова ушла от Серены Уильямс, которой проиграла в прошлогоднем финале. С ней Мария физически не может играть – это уже какой-то комплекс. Шарапова, выходя на матч против Энен, знала, что Уильямс проиграла Янкович. Стресс, что обыграй она Энен, потом надо играть против Уильямс, миновал, что раскрепостило Марию. Благодаря этому Шарапова проявила свою легкость. Она не проиграла ни одного сета на протяжении всего турнира, поэтому уже сейчас, независимо от итогов австралийского первенства, я ставлю Шараповой "пятёрку". Я рад, что Маша очень хорошо готова и замечательно выступает, ведь уже через неделю она должна присоединиться к сбору национальной команды в Тель-Авиве в Израиле, где она будет играть первый матч за сборную России на Кубке Федерации.

– Есть в игре Шараповой какие-нибудь недостатки?
– Конечно. Нельзя же говорить одно хорошее. Что касается её минусов, то, прежде всего, это прямолинейность. Нет каких-то "хитринок". Она классно исполняет свою игру, но у неё нет закрытых ударов, неожиданных для противника комбинаций. Если это Шарапова добавит к своему мастерству, то, конечно, ей просто цены не будет. Точнее неё сегодня никто не играет, так, как она благодаря своему росту перекрывает корт, никто больше не делает. Шарапова сегодня, на мой взгляд, по игре в женском теннисе – номер один.

– В полуфинале Маше будет противостоять сербка Елена Янкович
– Я теперь, вообще, стою на стороне Шараповой. Становлюсь после матча с Энен её поклонником. Она мне всегда нравилась, но мне не нравится её папа. Я всегда об этом говорил, а в Америке даже писали, что главный тренер России против команды Шараповой. Но я не против команды Шараповой, я против её этого папы. После победы Марии над Энен он "чудеса" творил на трибуне (показывал, что перерезает горло – примечание "Чемпионат.ру"). Он плохо одет, плохо себя ведёт, на какого-то сторожа похож, а это человек, у которого состояние перевалило за миллионы. Такое поведение негативно сказывается на имидже его дочери. Он не поддерживает имидж высокой актрисы-спортсменки. Посмотрите, как себя ведет Федерер и его команда: родители редко присутствуют на матчах, но ведут себя образцово – зависть берёт, какая это необыкновенно дружная, спаренная команда и семья. Смотреть на них – одно удовольствие, ведь мы же в театре находимся спортивном. А вот видеть уродство какое-то, конечно, уже не хочется. Вот это меня немножко раздражает, конечно. А сама девочка на сегодняшний день – это просто восторг. Я на стороне Шараповой от начала до конца. Желаю Марии победить на Australian Open! Что ей под силу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →