Рафаэль Надаль: пора побеждать не на земле!
Текст: Вера Михайлова

Рафаэль Надаль: пора побеждать не на земле!

Рафаэль Надаль продолжает радовать поклонников на Australian Open. Однако как заявил Рафаэль, пока он не готов строить далеко идущие планы.
23 января 2008, среда. 22:00. Теннис

Вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль продолжает радовать своих поклонников блестящей игрой на Australian Open. Только он и серб Новак Джокович могут похвастаться тем, что ещё ни разу за время турнира не отдал сопернику ни сета. Казалось бы, можно подумать о чемпионских амбициях. Однако как заявил Рафаэль, пока он не готов строить далеко идущие планы, и уже выход в финал соревнования станет для него осуществлением мечты.

– Верите ли вы, что играете сейчас свои лучшие матчи на харде?

– Я так не думаю, нет. Я играю хорошо, в хороший теннис, на хорошем уровне. Но и в прошлом году на многих турнирах я показывал такой же теннис. Например, в Индиан-Уэллсе я играл очень хорошо. Так же или чуть лучше, чем здесь. В любом случае, это для меня очень полезно. А сейчас быть полуфиналистом турнира «Большого шлема» на харде очень важно для меня. Я счастлив, потому что я здесь не проиграл ни сета. Это всегда очень важный психологический момент.

– Покрытие играет для вас решающую роль?

– Я не знаю. Нет, я думаю, если уж я играю хорошо, то не важно где. Я же могу играть на любом покрытии. Я и раньше доходил до четвертьфиналов на харде, ну а теперь прошёл ещё дальше. Я так счастлив, потому что пройти дальше четвертьфинала – это своеобразный рубеж, очень важный для меня. Прямо сейчас я попробую показать всё лучшее, на что способен, чтобы выйти в финал. Это стало бы для меня осуществлением мечты. Но даже если и не получится – всё равно это лучшее начало сезона, какое у меня было. Сперва я вышел в финал в Ченнае, а теперь играю здесь в полуфинале. Это лучше, чем я мог думать.

– Как вы себя чувствуете после прошлого года?

– Отлично. Разве моё тело не совершенно? (Смеётся). А если серьёзно, никто не совершенен, но я сейчас в хорошей форме.

– Как вы проводите время после матча? Читаете ваш блог, играете с Давидом Феррером в PlayStation?

– Нет, играть не получается, когда мы останавливаемся в разных отелях. По утрам я тренируюсь, а потом смотрю другие матчи у себя в отеле, плаваю в бассейне, ну и вообще отдыхаю. Я не знаю, что здесь в Австралии со мной случилось, но если после обеда я оказываюсь в номере, то засыпаю часа на два. Со мной такого никогда и нигде не было. Только здесь и это необъяснимо.

– Чтобы быть на корте агрессивным, вы специально что-то говорите себе, или это происходит естественно?

– Я просто знаю, что должен играть агрессивно, особенно в начале матча. Нужно входить в корт и пытаться заработать очки с форхэнда. Поэтому я и стараюсь довести его до совершенства. Это необходимо, если я хочу победить. Мне это постоянно говорят. Например, мой дядя постоянно мне повторяет одно и то же: «Иди внутрь, не теряй корт, не бегай вдоль линии». Поверьте, я очень много работаю над этим.

– Итак, вы считаете, что это будет хороший сезон, сезон, в котором вам удастся выиграть еще какой-нибудь турнир «Большого шлема», кроме «Ролан Гаррос»?

– Я уже в Австралии в полуфинале, не правда ли? А дальше я не хочу загадывать, потому что выиграть турнир «Большого шлема» очень трудно. На траве, на земле – не важно на каком покрытии – всюду трудно. В этом сезоне я постараюсь играть лучше, но то же самое я стараюсь делать каждый год. Я должен стараться год от года становиться всё лучше и лучше в течение всей моей карьеры. Но можно сказать, что одной из задач на сезон значится попытка выиграть турнир «Большого шлема» не на земле.

– Вам больше нравится играть дневные или ночные матчи?

– В прошлом году я сыграл несколько ночных. Это слишком жестко. Особенно тяжело на следующий день. Потому что если ты играешь очень длинный матч, то можешь пойти спать и в 5, и в 6 утра. В прошлом году я дважды ложился спать с восходом солнца. После такого тяжело быть готовым на 100 процентов. Так что, конечно, если это возможно, я предпочитаю играть днём.

– Как вы относитесь к Australian Open?

– Каждый турнир «Большого шлема» особенный. Здесь мне нравится атмосфера праздника, погода. Мне вообще здесь нравится. Но с точки зрения тенниса, лично по моим ощущениям, это слишком раннее начало сезона. Может быть, для всех было бы лучше, если бы календарь немного сдвинули. Турнир «Большого шлема» должен начинаться позже.

– Вы уже довольно давно занимаете второе место в мировом рейтинге. Расстраивает ли вас, что впереди всё время другой человек?

– Почему это меня должно расстраивать? Я счастлив быть вторым и был бы рад занимать это место следующую сотню лет. Это очень хорошая позиция, но я, конечно, постараюсь занять первое место. Однако у Роджера столько побед на турнирах «Большого шлема», а я ни разу даже не выигрывал не на земле.

– Вы смотрели здесь, как играет Роджер?

– Да, его результаты говорят сами за себя. Мне нечего сказать о нём, кроме того, что он играет очень хорошо, впрочем, как всегда.

– В своё время о вас заговорили в связи с допинговым скандалом в АТР. Вы знаете, насколько тяжело быть в центре таких слухов. В связи с этим скажите, не кажется ли вам, что расследование о ставках ведётся слишком долго? Справедливо ли это по отношению к игрокам?

– Ну по поводу допинга и говорить нечего – зато есть, что сказать газетам из Франции. А не хочу уже об этом говорить, так как отвечал на эти вопросы уже много раз. Ну а в остальном – думаю, АТР стоит за этим. Я действительно ничего не знаю о договорных матчах. Я давно в Туре, и я вижу как каждый день, каждую неделю все сражаются на корте, выкладываясь на 100 процентов. Я вообще не понимаю, как это – сдать матч без борьбы. Я надеюсь, всё закончится скоро. Но если они затянут ещё с расследованием, я с Давыденко. Я верю в него!

– Считаете, расследование слишком медленно продвигается?

– Ну, такие вещи вообще легко не решаются. Сказать что-то, занять какую-то позицию – это очень ответственно. Посмотрим, что произойдет в ближайшие месяцы. Но, в любом случае, я уверен, что в АТР всё под контролем.

По материалам официального сайта Australian Open.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент