Анастасия Павлюченкова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Павлюченкова: даже папа был всем доволен

Павлюченкова рассказала о выходе в полуфинал Турнира чемпионок, а Корне – о сезоне и любимой драматической актрисе.
2 ноября 2013, суббота. 15:00. Теннис
В пятницу в решающем матче группового раунда в Софии Анастасия Павлюченкова достаточно уверенно переиграла Ализе Корне. Россиянка отдала сопернице всего четыре гейма и забронировала путёвку в полуфинал. После матча Ализе рассказала об итогах сезона, отдыхе и любимой драматической актрисе. А Анастасия поведала о прошедшем матче, вспомнила о предыдущие встречи с француженкой и рассказала совместном шопинге с Еленой Весниной.

— Ализе, вы так здорово начали турнир, а завершение оказалось неудачным. Что именно у вас не получалось в этот день?
Корне: "Есть одна актриса, которая меня восхищает — Марион Котийяр. Для меня она одна из лучших актрис в мире. Когда думаешь о драме, то представляешь кого-то из актёров, ведь это их работа. Я обычно думаю о ней. В теннисе у нас немало игроков, которые любят устраивать драмы, точно также, как я. У нас столько эмоций на корте, иногда просто тяжело со всем справиться. Но для публики это, наверное, здорово, когда участницы демонстрируют свои эмоции. Конечно, всегда есть пределы разумного и в этом плане. Я буду работать над своими "драмами" на корте и стараться, чтобы их было меньше".
— Я думаю, что просто сыграла на не слишком высоком уровне. Анастасия провела хороший матч, и этого было достаточно для 6:2, 6:2. Я расстроена тем, как завершила турнир. Я здорово сыграла с Халеп, хоть и уступила ей, а вот сегодня был неудачный матч. Настя была значительно активнее меня, а я в основном бегала за мячами. Я сумела немного добавить в начале второго сета, но этого оказалось недостаточно. Чувствую усталость — и физическую, и психологическую. Мне нужно немного отдохнуть, чтобы начать подготовку к новому сезону.

— Сезон завершился. Какой итог вы можете подвести?
— В целом сезон получился хорошим. У меня осталось много положительных воспоминаний. Это мой титул, который помог квалифицироваться на этот турнир, неплохие победы летом. Но я знаю, что мне ещё предстоит поработать над многим. С одной стороны, это хорошо, потому что я знаю, что конкретно мне надо улучшать, а с другой – я сейчас чувствую усталость от одной только мысли о том, сколько ещё работы предстоит. Мне жаль, что турнир закончен, потому что я была бы очень рада выйти в полуфинал. Но Анастасия заслужила это.

— Вы впервые играли групповой раунд. Какие остались впечатления от этого формата?
— Мне понравилось. Даже если ты проигрываешь матч, то остаёшься в турнире и можешь думать о следующей встрече. Ну, за исключением последнего поединка в группе. Мне нравится играть подобные соревнования, потому что ты всегда ждёшь следующего матча. И серьёзным ориентиром всегда является выход в плей-офф. Если у меня будет шанс квалифицироваться в следующем году, то я обязательно им воспользуюсь.

— Кто для вас теперь главный фаворит?
— Непростой вопрос. Ана Иванович в хорошей форме. Саманта Стосур здорово играет. Хотя для меня, наверное, это Симона Халеп, потому что я играла против неё. И я на себе почувствовала, что она сейчас действует здорово. Она всё делает на корте на высшем уровне. Для меня она фаворит. Это будут интересные полуфиналы. К сожалению, я в них участия не принимаю.

— Вы очень драматичны на корте. А у вас есть любимая драматическая актриса?
— Ох, мне непросто кого-то выбрать. Хотя, пожалуй, есть одна актриса, которая меня восхищает. Вы знаете Марион Котийяр?

— Да, конечно.
— Для меня она — одна из лучших актрис в мире. Когда думаешь о драме, то представляешь кого-то из актёров, ведь это их работа. Я обычно думаю о ней. В теннисе у нас немало игроков, которые любят устраивать драмы, точно так же, как я (смеётся). У нас столько эмоций на корте, иногда просто тяжело со всем справиться. Но для публики это, наверное, здорово, когда участницы демонстрируют свои эмоции. Конечно, всегда есть пределы разумного и в этом плане. Я буду работать над своими "драмами" на корте и стараться, чтобы их было меньше (улыбается).

— Куда вы теперь направляетесь? Где начнётся ваш отдых?
— Дома. Я просто хочу оказаться дома как можно быстрее. Мне надо будет заехать в Париж, чтобы сделать какие-то физические тесты. Но после этого я точно еду домой. Постараюсь провести хотя бы 10 дней там. Надеюсь набраться энергии перед активной работой в межсезонье.

В завершение своей пресс-конференции Ализе поблагодарила организаторов и журналистов и выразила надежду, что сможет вернуться в Софию в следующем году.

Затем состоялась пресс-конференция Анастасии Павлюченковой.

— Анастасия, вы выиграли очень уверенно. Вы ожидали, что матч против Ализе сложится так легко?
— Нет. Она настоящий боец. Мы хорошо знаем друг друга с юниорского уровня. Она постоянно бьётся с первого до последнего мяча. Она пыталась делать это и сегодня, но я играла чуть лучше и очень активно. Я знала, что у меня нет выбора — мне надо было показывать хороший теннис, чтобы пройти в полуфинал.

— Вы, должно быть, довольны своими ударами с бэкхенда в этот день?
Павлюченкова: "Очень хорошо помню матч Кубка Федерации. Тогда мы уступали 0:2 в домашней игре со сборной Франции. Я вышла играть третий матч. Проиграла первый сет и уступала с брейком во втором. И мы играли два с половиной часа, столько нервов, столько эмоций. Очень яркий матч был и хорошо запомнился. Но у нас всегда были тяжёлые матчи".
— Да, но я в целом довольна, что вышла в полуфинал. Это была одна из моих целей в тот момент, когда я приехала сюда. Я посмотрела на формат и состав и решила, что будет здорово просто выйти из группы. Рада, что мне удалось это осуществить. К тому же я проиграла первый матч и не знала, как пойдёт дальше. Тем более видела, что Ализе в отличной форме и прекрасно сыграла первые встречи. Я просто рада, что в этом матче для меня всё сложилось благополучно.

Затем Анастасия ответила на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.com" на русском языке.

— С каждым матчем вы играете всё лучше и лучше. В этот день всем довольны в своей игре?
— Да, я всем довольна. И самое главное, что мой папа доволен. Это просто удивительно. Всеми матчами он постоянно был недоволен (улыбается). Во время матчей я не могла на него смотреть и после. А сейчас приятно. Плюс то, что я достигла своей цели, что тоже меня радует. И, конечно, хорошо, что удалось показать хорошую игру.

— У вас теперь 4:0 по личным встречам с Корне. Что помните из предыдущих встреч, которые завершились вашей победой?
— Очень хорошо помню матч Кубка Федерации. Тогда мы уступали 0:2 в домашней игре со сборной Франции. Я вышла играть третий матч. Проиграла первый сет и уступала с брейком во втором. И мы играли два с половиной часа, столько нервов, столько эмоций. Очень яркий матч был и хорошо запомнился. Но у нас всегда были тяжёлые матчи.

— В следующем раунде — Стосур или Веснина (на тот момент было неизвестно, что Елена не вышла из группы. — Прим. ред.). Есть предпочтения?
— Даже не знаю. Их нельзя сравнивать. У них абсолютно разный теннис. С Леной мы к тому же хорошо общаемся, здорово друг друга знаем, что всегда тяжелее. А Стосур просто неудобна своей игрой, потому что у неё такой мужской теннис. Она очень сильно крутит и режет, что на этом покрытии очень неудобно. В любом случае это полуфинал, лёгким матч не будет, хотя их вообще на турнире не было. Готова ко всему.

— Вы вчера в "твиттере" написали, что столкнулись с Леной в магазине. Что-то прикупили себе?
— Совершенно случайно это получилось. Я разговаривала. Видимо, она услышала русскую речь и сразу начала мне махать. Я себе взяла один леопардовый костюм, который был на фотографии. Очень прикольный. Я, правда, не знаю, когда его буду носить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →