Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Веснина: чувствую себя увереннее, чем раньше

Елена Веснина рассказала о своём спасении в игре с Иванович, болгарской еде, впечатлениях от группового раунда и уверенности на корте.
2 ноября 2013, суббота. 16:45. Теннис
Елена Веснина в пятницу завершила своё выступление на Турнире чемпионок. При этом она закончила турнир на победной ноте. Россиянка переиграла в красивом матче Ану Иванович. В третьем сете Елена спаслась со счёта 2:5. После матча она рассказала о своём спасении, болгарской еде, впечатлениях от группового раунда и уверенности на корте.

— Вы очень здорово начали этот матч, да и самую концовку, особенно тай-брейк, провели блестяще, много пробивали навылет. Есть ли у вас какие-то сожаления по поводу того, что вы не играли так в двух предыдущих поединках и не смогли гарантировать себе выход в полуфинал?
При счёте 5:2, конечно, Ана уже практически шла пожимать руку мне и судье, но в этом вся прелесть тенниса, что можно перебороть себя и в последний момент переломить ход матча. Я очень ценю такие победы, потому что они даются сложнее, чем в двух сетах. Я рада, что смогла переломить ход встречи, где-то я рискнула, где-то сыграла немного не так, как играю обычно.
— Думаю, я провела здесь два хороших матча – игрой накануне с Цветаной [Пиронковой] я тоже вполне довольна, у нас получился отличный, напряжённый поединок. А играть против Аны всегда тяжело, она очень сильная теннисистка. Мне действительно удалось стартовать очень здорово – играла чисто, почти без ошибок. Я часто использовала подрезки, старалась гонять её по корту, давила ей под бэкхенд и хорошо использовала свои шансы. Но Ана – топ-игрок, и, естественно, она сумела внести в свой теннис определённые коррективы. Она стала играть немного иначе, лучше подавать. Затем у меня возникли проблемы на своей подаче, и ход матча развернулся в её сторону. В третьем сете она вела со счётом 5:2, но я всё равно думала и верила, что борьба ещё не завершена. Каждый гейм был очень упорным, с обоюдными шансами. Во многом это был вопрос боевого духа, веры в себя. Я говорила себе, что должна продолжать биться за каждое очко и тогда у меня будут шансы. Конечно, мне немного повезло. На тай-брейке, взяв "челлендж", я была почти на 100 % уверена, что она попала в линию. Мне просто хотелось убедиться в этом. Но оказалось, что был крошечный аут, и счёт стал 2:0 в мою пользу вместо 1:1, а это большая разница. И я воспользовалась своим шансом.

— Вы будете смотреть матч Цветаны Пиронковой с Самантой Стосур (пресс-конференция проходила до этого поединка. – Прим. ред.), который решит вашу судьбу на этом турнире?
— Скорее всего, буду. Конечно, Цветане придётся совсем непросто, ведь она играет против очень сильной теннисистки. Но она тоже хороший игрок, и в её активе есть немало неплохих побед, одержанных в прежние годы. Я буду болеть за неё, поскольку только её победа выведет меня в полуфинал. Но я в любом случае очень рада тому, что приехала сюда, провела здесь три матча и выиграла два из них. Для меня это в любом случае хорошая неделя.

— Если вы не выйдете в полуфинал, то сразу улетите из Софии?
— Нет, я наверняка проведу здесь ещё один день. Посмотрю полуфиналы, вероятно, проведу больше времени в городе. Мы сходим ещё в какие-нибудь места, ведь София – прекрасный город. Я впервые здесь и уверена, что меня заинтересуют ещё многие места. А затем я улечу в Россию.

— Что вам больше всего нравится в Софии?
— Еда. Она похожа на русскую – например, здесь много супов. Так что мне нравится болгарская кухня. Погода здесь тоже хорошая – пусть не конкретно сегодня, но в целом здесь очень тепло и солнечно. Такая погода улучшает настроение, особенно по сравнению с Москвой, где чуть ли не снег шёл, когда я улетала в Стамбул. Так что я рада, что застала здесь тёплые деньки.

— Вы в этом году блестяще сыграли в парном разряде и хорошо смотрелись в одиночке. Каковы ваши цели на следующий сезон? Как считаете, что вам нужно улучшить в своём теннисе, чтобы добиться ещё большего?
— Улучшить нужно многое. Мне надо играть более стабильно на протяжении всего года и лучше выступать на турнирах "Большого шлема". В этом сезоне я здорово выступила на Australian Open, но на остальных "Шлемах" сыграла не слишком хорошо. Сыграй я там лучше, мой рейтинг к концу сезона наверняка был бы выше. Так что мне нужно упорно трудиться, как я делала и до того, верить в себя. Теперь я более уверена в своих силах, чем в прежние годы. Я завоевала два одиночных титула, а победы на турнирах всегда придают уверенности в себе. Ты веришь в себя, знаешь, что можешь выиграть турнир, можешь победить любую соперницу в сетке. Надо просто показывать хороший теннис и использовать свои шансы. Но, повторюсь, мне нужно многое улучшить – фактически все элементы моей игры.

— Может вам стоит отдать ваше красное платье Пиронковой?
— (Смеётся). Опять вопрос о платье. Когда я получила эту коллекцию от Lacoste, то выбрала красное платье для одиночного разряда и синее для парного. Мои результаты в парном разряде под конец сезона были лучше, чем в одиночном, так что синее платье я использовала чаще. Может быть, поэтому накануне я решила сменить платье. Но мне нравится красный цвет. Сегодня мы с Аной обе играли в красном. Знаете, женщина в красном (улыбается). Такое платье выглядит ярким, хорошо смотрится, как мне кажется.

После этого Елена ответила на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.com" на русском языке.

— Поздравляю с победой. Последняя неделя сезона, столько всего позади. Откуда нашлись силы так всё повернуть при счёте 2:5 в третьем сете?
— Не знаю (улыбается). При счёте 5:2, конечно, Ана уже практически шла пожимать руку мне и судье, но в этом вся прелесть тенниса, что можно перебороть себя и в последний момент переломить ход матча. Я очень ценю такие победы, потому что они даются сложнее, чем в двух сетах. Я рада, что смогла переломить ход встречи, где-то рискнула, где-то сыграла немного не так, как играю обычно. Плюс, возможно, мне повезло – когда выиграешь матч на решающем тай-брейке, то элемент везения там присутствует. Я удачно взяла повтор в самом начале, повела 2:0. Даже в моей команде все удивились, что она не попала, никто этого не ожидал. Конечно, мне помог этот "челлендж", ведь между 2:0 и 1:1 на тай-брейке есть большая разница. Мне кажется, Ана после этого немного расстроилась.

— Удалось выйти на матч с чистой головой, не забивая её турнирными раскладами?
Да, я уже на протяжении всего этого сезона ощущаю себя по-другому. Выходя на корт с теннисистками топ-10, топ-20, я не оказываю на себя никакого давления, но понимаю, что мне надо делать на корте, как вести игру, – и чувствую, что на меня уже иначе настраиваются. Я понимаю, что они такие же игроки, как и я. Все люди, не машины, все делают ошибки, у всех есть свои слабые стороны.
— Да, перед началом игры я прекрасно понимала, что мне нужно делать с Аной. Мы уже много раз встречались до этого, и тактически я действовала правильно, особенно в первом сете, в его начале. Ана, думаю, во многом не ожидала такой игры от меня. Она вышла и, может быть, поначалу думала, что победит меня малой кровью, что называется; возможно, где-то недооценила меня. Она начала достаточно медленно. Я была гораздо быстрее её, быстро принимала решения в плане распасовки мяча по корту, скажем так. Я диктовала условия на корте в тот момент. И в принципе мне просто хотелось выиграть этот матч. Я понимала, что два сета или три – не так важно, главное – победа. А тут уже, как сложится. Если Стосур выиграет, то что поделаешь. Она прекрасная теннисистка, сейчас стоит в топ-20, и не могу сказать, что она незаслуженно выйдет в полуфинал, разумеется. Я впервые играла на этом турнире, а Стосур уже несколько раз выступала на Итоговых чемпионатах года. Поэтому у неё есть опыт, а для меня это в новинку. Я буду рада в любом случае, вне зависимости от того, как всё сложится.

— Для вас это был первый полноценный групповой раунд в карьере. Какие остались впечатления от такого формата?
— Конечно, к первому матчу я объективно не успела войти в турнирный ритм. Здесь ничего не поделаешь, я прилетела в последний момент, с корабля на бал. И сразу же игра против Стосур. Я немного сумбурно провела этот матч, до сих пор даже не пойму, как так получилось. Был такой спад, после 3:0 я провалилась, проиграла шесть геймов подряд. А так, конечно, интересная ситуация в нашей группе получилась. Я могу оказаться как на первом месте, так и на третьем. Это очень интересно. У меня две победы, у Иванович тоже, и у Стосур может быть две победы. Но что поделаешь – так сложилось. Мне кажется, в любом случае в полуфинал выйдет достойный игрок.

— Это ваша вторая победа над Иванович в этом сезоне, и вообще было много отдельных хороших побед. Чувствуется, именно с психологической точки зрения, что к концу этого года вы себя ощущаете уже на ином уровне по сравнению с тем, что было до того.
— Да, я уже на протяжении всего этого сезона ощущаю себя по-другому. Выходя на корт с теннисистками топ-10, топ-20, я не оказываю на себя никакого давления, но понимаю, что мне надо делать на корте, как вести игру, – и чувствую, что на меня уже иначе настраиваются. Я понимаю, что они такие же игроки, как и я. Все люди, не машины, все делают ошибки, у всех есть свои слабые стороны. Тем более что это женский теннис, у кого-то может быть плохое настроение, кто-то плохо покушал, плохо поспал. Всё это надо учитывать, так что всегда есть шансы, и биться надо со всеми. Конечно, с Сереной Уильямс объективно тяжело биться, говоря честно. И то даже с ней в этом году [Сабина] Лисицки показала на Уимблдоне, что Серена уязвима, и обыграла её. В общем, я на самом деле в этом сезоне чувствую себя гораздо увереннее по сравнению с предыдущими сезонами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →