Александра Панова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Панова остановилась в шаге от подвига

В стартовый день финала Кубка Федерации в Италии Панова заработала четыре матчбола, но всё же уступила Винчи, а Хромачёва проиграла Эррани.
2 ноября 2013, суббота. 23:00. Теннис
ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД РОССИИ В КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ С 2010 ГОДА

Финал Кубка Федерации – 2013 стал для сборной России первой за восемь последних матчей игрой на выезде. В последний раз российская команда играла в гостях ещё в полуфинале 2010 года, потерпев поражение от выступавшей без обеих сестёр Уильямс сборной США. Россия, впрочем, тогда тоже приехала далеко не в оптимальном составе – вместе с опытной Еленой Дементьевой в американский Бирмингем прибыли Алла Кудрявцева и на тот момент ещё не вышедшая на высокий уровень Екатерина Макарова. Елена выиграла оба одиночных матча, но этого оказалось недостаточно для общей победы.

После этого жеребьёвка складывалась таким образом, что россиянки постоянно играли на своей площадке. В эту серию из семи домашних матчей вошла и встреча с Италией, состоявшаяся в полуфинале-2011. Гостей тогда представляли Сара Эррани и Роберта Винчи (Альберта Брианти с Марией-Еленой Камерин были фактически в роли запасных), но российская команда, представленная Верой Звонарёвой, Светланой Кузнецовой, Анастасией Павлюченковой и Екатериной Макаровой, разгромила соперниц со счётом 5-0. Впрочем, то был матч в зале на харде, где играть с итальянками изначально куда легче, чем на
Кубок Федерации. Мировая группа. Финал.

Италия, Кальяри, теннисный клуб "Кальяри". Грунт.

Италия — Россия – 2-0.

Роберта ВинчиАлександра Панова — 5:7, 7:5, 8:6.
Сара ЭрраниИрина Хромачёва — 6:1, 6:4.
открытом и медленном грунте.

СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСТАВОМ

А в этом финале к проблеме неудобного покрытия добавилась и серьёзнейшие сложности с составом. Выискивать виноватых в сложившейся ситуации сейчас, честно говоря, не хочется, тем более что видимой в подобных случаях всегда является лишь вершина айсберга, а полную объективную картину со всеми деталями узнать очень сложно. Понятно только, что между игроками сборной России и Российской федерацией тенниса есть некое недопонимание.

Было заранее известно, что Мария Кириленко, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова имеют право сыграть на Турнире чемпионок в Софии, и как минимум часть из них вполне может выбрать его, но нормальные запасные варианты загодя проработаны, по всей видимости, не были. Екатерина Макарова не была готова выступать из-за недолеченной травмы запястья; Светлану Кузнецову пытались уговорить на участие в последний момент, когда она уже запланировала на это время небольшую операцию на плече. Дарья Гаврилова, которую пригласили в команду, отказалась приезжать в связи с тем, что ей не предоставили wild card на Кубок Кремля. В итоге в команду России вошли Александра Панова (136-я ракетка мира), возвращающаяся на высокий уровень Алиса Клейбанова (на данный момент 183-я) и две юных теннисистки – 18-летняя Ирина Хромачёва и 19-летняя Маргарита Гаспарян, занимающие соответственно 236-ю и 315-ю строчки мирового рейтинг-листа. Причём раньше за взрослую сборную из этой четвёрки играла только Клейбанова, да и то было это до её болезни, в 2009 и 2010 годах.

Сборная Италии же собралась в оптимальном на данный момент составе. Две сильнейшие теннисистки страны и в одиночном, и в парном разрядах Сара Эррани с Робертой Винчи были в команде, равно как и опытная Флавия Пеннетта. Также в состав вошла Карин Кнапп, занимающая 41-е место в одиночном рейтинг-листе и являющаяся при этом четвёртой ракеткой сборной, но её вряд ли рассматривали как игрока основного состава.

Капитан Италии, Коррадо Бараццутти, не стал экспериментировать и на первый день предсказуемо заявил Эррани и Винчи. Шамиль Тарпищев же несколько неожиданно не поставил Клейбанову, в качестве второго номера была заявлена Хромачёва. Помимо неё, на корт от России должна была выйти Панова. Жеребьёвка определила, что первым состоится матч Александры против Роберты.

ПАНОВА ПОЧТИ СОВЕРШИЛА ПОДВИГ

Вполне логично, что раньше Панова и Винчи никогда не встречались. Александра нерегулярно выступает на уровне WTA, вынужденно чередуя эти турниры с соревнованиями ITF, в то время как Роберта сейчас стоит в топ-20 рейтинг-листа и соответствующим образом строит свой календарь. Собственно говоря, и опыта противостояния соперницам такого уровня у россиянки было мало. Винчи сразу сделала брейк, но затем Панова вошла в игру, стала действовать остро, активно бить по линиям и в целом действовать не удобным для соперницы образом. Не сбили Александру даже два обидно проигранных гейма после счёта 2:2; она тут же вновь ликвидировала брейк, а затем со второй попытки подала на сет, взяв последний гейм под ноль.

В начале второго сета игровое преимущество Пановой сохранилось. Винчи сумела отыграть брейк, но затем Александра уверенно взяла три гейма подряд. Россиянка в этот момент действовала по-настоящему здорово, заставив забыть о том, что находится во второй сотне. Правда, и Роберта была не похожа на себя, часто помогая сопернице ошибками и плохо двигаясь по корту, что, в частности, приводило к неудачному подходу к мячам, а работа ног в теннисе, как известно, очень важна. Александра заработала двойной матчбол на своей подаче, но на первом сама плохо подошла к мячу и сорвала удар, а на втором Роберта, активно поддерживаемая подругами по команде (Флавией Пеннеттой, Карин Кнапп и не вошедшей в состав Франческой Скьявоне, которая едва не перевешивалась через заграждение трибун), заставила себя сыграть на высоком уровне. Неудачно проведя атаку и упустив и третий матчбол, Панова проиграла гейм, после чего у неё посыпались ошибки. На приёме ей ещё как-то удалось собраться, но Винчи выстояла, а две следующих подачи Александра отдала под ноль, уступив партию со счётом 5:7.

Начало решающего сета россиянка тоже провалила, и казалось, что итальянка легко выиграет эту партию. Но надо отдать Александре должное: с грузом трёх упущенных матчболов и проигранного со счётом 5:2 сета на своих плечах она сумела вернуться в игру и, собрав пару подарков от соперницы, вернула себе атакующий теннис. 0:2 достаточно быстро превратились в 5:3, а на подаче на матч, начатой с тройного брейк-пойнта, Панова добралась до четвёртого матчбола – спустя час и пятнадцать минут после третьего! Увы, обводящий по линии у Александры не прошёл, и в итоге Роберта вновь сравняла счёт. В конце поединка
Оставшиеся встречи (возможны замены):

3.11, вск.

13:30 по московскому времени. Эррани – Панова.

Затем Винчи – Хромачёва.

Затем Кнапп / Пеннетта — Гаспарян / Клейбанова.
обе теннисистки уже с трудом бегали; обеим массировали ноги на переходах, а у Винчи даже начинались лёгкие судороги. И, к сожалению, итальянка всё же оказалась чуть сильнее, хотя Панова билась до последнего, отыграла один матчбол, да и на втором не побоялась атаковать, но допустила небольшую ошибку. И, несмотря на итоговый результат, Александре хочется искренне поаплодировать. Она отдала на корте всё, что могла, ей не хватило лишь одного крошечного шага до спортивного подвига.

ЭРРАНИ РАЗОБРАЛАСЬ С ЮНОЙ ХРОМАЧЁВОЙ

Сложно сказать, сумеет ли хоть одна из участниц этой продолжавшейся больше трёх часов битвы выйти на корт в воскресенье, но у Италии дело до этого может не дойти. Сара Эррани выиграла свой стартовый матч куда легче, чем её напарница и по сборной, и по парному разряду, и её победы в первом поединке воскресенья хватит для завоевания Италией четвёртого Кубка Федерации за последние восемь лет.

У противостоявшей Саре Ирины Хромачёвой, объективно говоря, шансов на успех было ещё меньше, чем у Александры Пановой. Если Панова уже несколько лет выступает в WTA-туре, то в активе Хромачёвой до этого финала не было ни одного матча на уровне WTA (участие в квалификации к различным турнирам не в счёт). Ирина играла сначала в юниорском туре, а затем в основном на соревнованиях под эгидой ITF. Разумеется, успешно перейти сразу после поединков с теннисистками, не входящими в топ-100, на матч с седьмой ракеткой мира фактически нереально. С таким же успехом можно отправить футбольную команду из первого дивизиона выступать в групповом этапе Лиги чемпионов.

Правда, первый сет, несмотря на итоговый счёт 6:1, продолжался почти 40 минут. Хромачёва боролась, как могла, играла активно, много укорачивала и здорово пробивала с бэкхенда (то есть справа, поскольку Ирина – левша). Так, третий гейм, в котором подавала Эррани, растянулся на добрых 13 минут, и в нём девять раз был счёт "ровно". Тем не менее в решающие моменты опытная итальянка почти всегда оказывалась сильнее. Во второй партии Ирина стала меньше ошибаться и в какой-то момент даже ушла в отрыв, поведя со счётом 3:1. После этого теннисистки обменялись брейками, но на концовку Хромачёвой, увы, не хватило. Сара собралась, стала действовать очень чисто, а Ирина не была точна – 6:1, 6:4 в пользу Эррани.

Таким образом, сборная Италии, как и предполагалось с учётом составов, повела со счётом 2-0. Конечно, выиграй свой матч Александра Панова, и расклад был бы совсем иным – в худшем случае равенство после первого дня плюс вымотанная Роберта Винчи у хозяев финала. Но Александра, повторимся, и так сделала больше, чем можно было ожидать. В воскресенье за сборную России наверняка сыграет Алиса Клейбанова; вопрос только в том, произойдёт ли это в первом или во втором матче. Точно это станет известно уже незадолго до старта игрового дня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →