Рафаэль Надаль
Текст: Илья Рывлин
Фото: Getty Images

Коронация Надаля откладывается

Новак Джокович обыграл Роджера Федерера в полуфинале в Париже, а в другом матче Рафаэль Надаль неожиданно уступил Давиду Ферреру.
3 ноября 2013, воскресенье. 11:00 Теннис

БОРЬБА ЗА ТРОН

Во второй половине прошлого десятилетия в ATP не было ожесточённой борьбы за первое место по итогам года. Роджер Федерер, который пять раз завершал сезон на вершине, доминировал над всеми соперниками, и только в 2010 году Рафаэль Надаль сумел с ним достойно побороться. Сам испанец в годы своего правления — 2008-м и 2010-м — тоже не давал усомниться в собственном превосходстве. Никакой интриги не было и в сезоне-2011: Новак Джокович прекрасно играл на протяжении всего года и с большим отрывом опередил Надаля. Серб завершил на первом месте и прошлый год, но только сделать это ему было не так просто: он обогнал Федерера только в день старта Итогового турнира.

В начале текущего сезона мало кто ставил на то, что Надаль хотя бы поборется за первое место. Уже было известно, что он пропустит Australian Open, а это очень приличные очки. Кроме того, даже сам Рафаэль вряд ли мог представить, как он будет играть после семимесячного отсутствия в связи с травмой колена. В любом случае было понятно, что Надаль постарается как можно меньше играть на харде, а на этом покрытии опять же разыгрывается большая часть очков. Даже пропуск Майами и поражение в первом круге Уимблдона не помешало Рафаэлю стремительно догонять Джоковича, потому что почти на всех остальных соревнованиях он играл бесподобно. В чемпионской гонке Надаль давно занял первое место, а в главном рейтинге он только 7 октября взобрался на вершину. Для того чтобы обеспечить себе первое место по итогам года, испанцу требовалось выйти в финал Парижа.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

Помочь Надалю мог сам Джокович, который в первом полуфинале играл с Роджером Федерером. Соперничество этих двух теннисистов уже стало одним из самых ярких как минимум в XXI веке, но после четырёх насыщенных сезонов (они провели по пять очных матчей в каждом в период с 2009 по 2012 год) Новак и Роджер взяли передышку. Они не играли с финала Итогового турнира — 2012. В субботу же выяснилось, что серб и швейцарец встретятся ещё как минимум раз — уже в Лондоне. Но пока все их мысли были о парижском титуле.

Многие с большим интересом ожидали этого матча, потому что оба пребывали в хорошей форме и показывали теннис высокого уровня в предыдущих встречах. Роджер признался, что ему приятно встретиться с Новаком именно сейчас, а не пару месяцев назад, потому что в данный момент он больше уверен в себе. Федерер лучше вошёл в матч и сразу сделал брейк, а в середине сета мог получить ещё один, но Новак уже освоился. Роджер уверенно действовал на своей подаче, однако в самый важный момент, при счёте 5:4, у серба появились шансы отыграться. Джокович имел четыре брейк-пойнта, но действовал довольно пассивно и не сумел их использовать, и Федерер повёл по сетам.

Более того, Роджер сразу получил перевес и во втором отрезке, но Новак сумел переломить ход встречи. Серб заиграл активнее и начал превосходить соперника по количеству ударов навылет. Да, оба ошибались достаточно, но Новак намного больше выигрывал сам. Впрочем, ключевой брейк пришёл практически в подарочной упаковке. Федерер допустил в одном гейме три грубые ошибки, включая двойную, и Новаку почти ничего не пришлось делать. К сожалению, третья партия получилась практически односторонней. С точки зрения красоты тенниса швейцарец и серб дарили зрителям отличные розыгрыши, но преимущество Джоковича в скорости, точности и свежести было ощутимым. Федерер, прекрасно сыгравший накануне с Хуаном-Мартином дель Потро, в субботу слишком много ошибался — 37 неточностей при 23 ударах навылет. В итоге Новак отпраздновал победу со счётом 4:6, 6:3, 6:2. Одним из первых его поздравил знаменитый форвард ПСЖ Златан Ибрагимович, который следил за матчем с трибуны.

ЭЛЬ-КЛАССИКО НА ПОЛЕ ФЕРРЕРА

Матчи Надаля и Давида Феррера часто называют «эль-классико», сравнивая со знаменитым футбольным противостоянием «Барселоны» и «Реала». При всём уважении к Давиду его достижения всё-таки нельзя сравнить с успехами Рафаэля, в то время как величие двух футбольных клубов вполне сопоставимо. В личных встречах у Надаля огромный перевес — 20-4, но 18 матчей прошли на грунте, а на харде полное равенство — 3-3. Когда теннисисты играют на жёстком покрытии, шансы Давида на успех значительно увеличиваются. Собственно, на Australian Open — 2011 именно он не позволил Надалю победить на четвёртом турнире «Большого шлема» подряд, при этом выиграл очень убедительно — 6:4, 6:2, 6:3.

Федерер: Безусловно, это необычная ситуация, ведь во вторник мне снова играть с Новаком. Но я всегда с предвкушением жду матчей с ним. Я провёл несколько хороших недель. Сейчас самое главное — восстановиться, и этот день отдыха, возможно, станет моим козырем в игре с Джоковичем в Лондоне. Хотя не думаю, ведь он не играл Базель, а для меня сейчас очень важно хорошо отдохнуть, много спать и сделать всё для того, чтобы быть готовым к матчу в Лондоне.

Тем не менее именно Рафаэль выглядел явным фаворитом, учитывая многие факторы. В том числе пятничные четвертьфиналы: если первый номер турнира уверенно победил Ришара Гаске, то действующий чемпион Парижа одержал тяжёлую трёхсетовую викторию над Томашем Бердыхом и потратил много сил. Тем удивительнее, что Надаль на старте очень много ошибался. Давид играл глубоко и выдерживал длинные перекидки, но не предлагал сопернику ничего из того, к чему Рафаэль был бы не готов. Феррер вообще мог выиграть сет с разгромным счётом, но упустил тройной сетбол на приёме, однако затем собранно провёл свою подачу.

Как и следовало ожидать, во втором сете Надаль прибавил, но цепкости и чёткости на самых важных очках ему не хватало. В дебюте партии Рафаэль упустил шесть брейк-пойнтов, тогда как его соперник сделал брейк со второй попытки. Фаворит явно был не в своей тарелке и, похоже, не понимал, что требуется для того, чтобы переломить ход матча. Надаль просто держал соперника на расстоянии вытянутой руки и сумел сделать брейк уже при подаче Феррера на матч. Вполне логично было бы предположить, что сейчас-то Рафаэль разыграется и начнёт регулярно попадать под боковые линии, но он сразу вновь отдал подачу, а Давид со второй попытки оформил выход в финал — 6:3, 7:5. Феррер был лучше по всем показателям, превзойдя своего более именитого оппонента по количеству ударов навылет и совершив при этом меньше ошибок. Первая подача Надаля работала на уровне, а вот на второй Давид регулярно получал шансы. Кроме того, Рафаэль блекло действовал на приёме, а всего у него набралось лишь 19 точных ударов, тогда как ошибок было 25.

«Мы знаем друг друга очень хорошо. Я знаю, что он умеет. Когда он показывает теннис высокого уровня, Давид очень опасен на всех покрытиях, но особенно на этом, потому что для меня оно, возможно, худшее из всех. Мне надо было двигаться быстрее, а я действовал медленно. Мне всё время казалось, что я поздно подходил к мячу. Давид — быстрый теннисист, который постоянно на тебя давит. При другом передвижении я бы лучше подходил к мячу и совершал бы меньше ошибок», — рассказал Надаль.

Таким образом, в финале Давид будет защищать свой титул в матче с чемпионом турнира -2009 Новаком Джоковичем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент