Сборная Италии обыграла Россию в финале
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Эррани принесла Италии четвёртый Кубок Федерации

Алиса Клейбанова, заменившая Александру Панову, не справилась с показавшей отличный теннис Сарой Эррани, и Италия досрочно выиграла финал.
3 ноября 2013, воскресенье. 16:00. Теннис
ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМАТЕ РОЗЫГРЫША КУБКА ФЕДЕРАЦИИ

Счёт в финале Кубка Федерации — 2013 после первого игрового дня был хоть и достаточно ожидаемым, но оттого не менее расстраивающим российских болельщиков – 2-0 в пользу Италии. Особенно обидно, что Александре Пановой не удалось сотворить сенсацию в Кальяри и дожать Роберту Винчи. У россиянки было 4 матчбола, но время вспять не повернёшь. Во втором матче Сара Эррани гораздо увереннее справилась с Ириной Хромачёвой. Итальянки, таким образом, оказались в шаге от завоевания своего четвёртого трофея – что за последние восемь лет, что за всю историю Кубка Федерации. В активе России, кстати, как раз четыре победы, и все они тоже пришлись на XXI век.

Кубок Федерации. Мировая группа. Финал.

Италия, Кальяри, теннисный клуб "Кальяри". Грунт. День второй.

Италия — Россия – 3-0.

Сара Эррани – Алиса Клейбанова — 6:1, 6:1.
Сборная России при этом является лидером Кубка Федерации по количеству противостояний, выигранных с 0-2. Правда, рекорд здесь куда скромнее, чем в Кубке Дэвиса (там его держат шведы, шесть раз спасавшиеся с 0-2 после первого дня), – всего две победы. В четвертьфинале 2011 года россиянки отыгрались у француженок, а этой весной спасли полуфинал со словачками. Что касается причины такой серьёзной разницы рекорда по количеству волевых побед в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, то она проста – пятиматчевый формат для женских сборных был введён лишь с 1995 года. До того все команды собирались в одной стране и на протяжении нескольких дней, играя противостояния из трёх матчей каждое (две одиночки плюс пара), выявляли сильнейшего. Эксперименты, правда, после этого продолжались, и на какое-то время Кубок Федерации возвращался к формату из трёх матчей; кроме того, количество команд в Мировой группе варьировалось от восьми до шестнадцати, и в ней то существовал, то отменялся групповой раунд. Постоянные метания и перемены явно не шли на пользу турниру, который и без того проигрывал в престижности имеющему гораздо более серьёзную историю Кубку Дэвиса.

ФИНАЛ СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА РАЗВЕЛИ С ТУРНИРОМ ЧЕМПИОНОК

Вероятно, отчасти из этого проистекает разница в отношении ATP и WTA к соответствующим соревнованиям. В календаре на официальном сайте ATP отмечены все недели, на которых проходят матчи Мировой группы Кубка Дэвиса. Кроме того, за каждую победу в поединках этого турнира теннисистам уже несколько лет начисляют очки в рейтинг – что в этом году, например, теоретически может оказаться решающим в определении первой ракетки мира. Официальный сайт WTA, напротив, игнорирует Кубок Федерации, делая вид, что его вовсе не существует. Нет, где-то на второй-третьей полосе, выражаясь языком печатной прессы, там появляются новости об этом турнире… Но, к примеру, в данный момент почти вся новостная лента сайта занята Софией, и лишь одна новость сообщает о положении дел в финале Кубка Федерации. Календарь же на текущей неделе показывает лишь Софию – а если посмотреть недели с четверть- и полуфиналами Кубка Федерации, то они просто-напросто окажутся пустыми, словно на них ничего не происходит. Наверное, и так уже понятно, что теннисисткам никакие очки в рейтинг за этот турнир не даются.

Кроме того, так называемый Турнир чемпионок с момента своего появления в 2009 году проводится на одной неделе с финалом Кубка Федерации. До нынешнего сезона по-настоящему серьёзных проблем это не создавало, хотя и не раз ставило теннисисток перед выбором – но теперь, когда россиянки дружно отправились в Софию, пропустив финал и, среди прочего, фактически понизив тем самым его коммерческую привлекательность, ITF и WTA наконец-то смогли договориться. Точнее, международная федерация тенниса (именно так расшифровывается ITF) просто пошла на уступки, сдвинув финал на неделю вперёд. В 2014 году он изначально был запланирован на 1-2 ноября, а на деле состоится 8-9-го. Соответственно, проблемы выбора между Турниром чемпионок и Кубком Федерации со следующего сезона уже не будет. Теперь ещё хотя бы добавить рейтинговые очки за это командное соревнование, и всё будет совсем неплохо.

ЭРРАНИ НЕ ДАЛА КЛЕЙБАНОВОЙ ШАНСОВ

Финалы Кубка Федерации в XXI веке.

2001 год. Мадрид, Испания. Бельгия — Россия — 2-1*.

2002 год. Гран-Канария, Испания. Словакия — Испания — 3-1**.

2003 год. Москва, СК "Олимпийский". Франция — США — 4-1**.

2004 год. Москва, "Крылатское". Россия — Франция — 3-2**.

2005 год. Париж, "Ролан Гаррос". Франция — Россия — 2-3.

2006 год. Шарлеруа. Бельгия — Италия — 2-3.

2007 год. Москва, МСА "Лужники". Россия — Италия — 4-0.

2008 год. Мадрид. Испания — Россия — 0-4.

2009 год. Реджо-ди-Калабрия. Италия — США — 4-0.

2010 год. Сан-Диего. США — Италия — 1-3.

2011 год. Москва, СК "Олимпийский". Россия — Чехия — 2-3.

2012 год. Прага. Чехия — Сербия — 3-1.

2013 год. Кальяри. Италия — Россия — 3-0.

*- Этот финал проходил после группового раунда, определявшего двух финалистов.
** - Это был "Финал четырёх", когда одна страна принимала и полуфиналы, и финал.
Но вернёмся к нынешнему финалу. Шамиль Тарпищев ожидаемо сделал замену, выпустив вместо вымотанной Александры Пановой Алису Клейбанову. В прежние годы она четырежды играла со своей соперницей Сарой Эррани, и счёт личных встреч был равным. Но, во-первых, то было до вынужденного перерыва россиянки в выступлениях, а во-вторых, итальянка стала топ-игроком только в 2012-м, начав с сенсационного выхода в финал "Ролан Гаррос" и ворвавшись в итоге в первую десятку. По сравнению с теми временами уровень уверенности Эррани в себе вырос в разы, да и просто она стала гораздо более сильной и стабильной теннисисткой. И бороться с ней, особенно на любимом домашнем грунте (с учётом того, что Алиса на таком покрытии после возвращения практически не играла, в основном выступая на харде), сейчас невероятно тяжело.

Эррани, правда, накануне жаловалась на усталость. "Во втором сете матча с Хромачёвой я немного подсела. Я чувствовала себя сильно уставшей физически. К тому же погода вечером для меня несколько более тяжёлая, чем днём, так что это тоже создавало небольшие трудности. Конечно, я могу играть гораздо лучше. Помимо усталости мне мешало нервное напряжение, всегда сопровождающее Кубок Федерации. Да и быть в таком статусе фаворитов, как мы в этом финале, тоже непросто".

Но Сара быстро захватила преимущество в матче с Алисой – что игровое, что по счёту. Именно она раскладывала мячи по линиям, гоняла соперницу по корту. Россиянка пыталась мощно атаковать, делать розыгрыши более короткими, но итальянка здорово оборонялась, и Клейбанова никак не могла пробить её защиту, что приводило к большому количеству ошибок. После того как россиянка отдала подачу при счёте 1:2 на двойной, у неё был шанс отыграться, но Эррани ликвидировала оба брейк-пойнта, а затем Алиса проиграла свой гейм под ноль. В итоге первый сет продолжался меньше получаса и завершился со счётом 6:1.

Сара с каждым выигранным геймом чувствовала всё большую уверенность в себе, действуя по-хорошему расслабленно и разнообразно. Алиса зачастую не справлялась с её отличными комбинационными атаками, хотя и пыталась искать варианты вплоть до последнего мяча. Клейбанова сумела спасти один гейм с двойного брейк-пойнта, но на том её успехи, увы, и закончились. Эррани играла фактически безупречно, гораздо лучше, чем в субботнем матче с Ириной Хромачёвой, и одержала уверенную победу – 6:1, 6:1. Четвёртой одиночки, согласно нынешним правилам, не будет. В паре же Карин Кнапп и Флавия Пеннетта сыграют против Маргариты Гаспарян и Ирины Хромачёвой.

Сборная Италии, таким образом, досрочно завоевала свой четвёртый Кубок Федерации. После матча все вошедшие в состав команды теннисистки, а также проведшая оба дня на трибунах Франческа Скьявоне совершили традиционный круг почёта с флагами своей страны. Затем та же Скьявоне обливала всех чемпионским шампанским, а болельщики радовались успеху своих любимиц. Жаль, что при этом настоящая борьба получилась только в первом матче – подобные финалы Кубок Федерации, конечно, не украшают. Но сборная России в таком составе объективно не была готова биться в каждом поединке. Кстати, это был седьмой финал российской команды в XXI веке, четыре из которых сборная выиграла.

В следующем розыгрыше, напомним, Россия проведёт четвертьфинал в Австралии 8-9 февраля. Находящаяся в другой части сетки Италия (участникам финала на следующий год всегда присваивают первый и второй номера посева, чтобы развести их по разным половинам) отправится в гости к США. Там почти всё будет зависеть от того, сыграет ли за сборную Серена Уильямс. Также в Мировой группе находятся Испания с Чехией (в верхней половине) и Словакия с Германией (в нижней).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →