Все новости
Новак Джокович
Фото: Getty Images

Джокович сохранил шансы на первое место

Новак Джокович одержал 200-ю победу на турнирах серии "Мастерс-1000" и завоевал 40-й титул. В финале он одолел Давида Феррера.
Теннис

СИЛЬНЕЙШИЙ ФИНАЛ ЗА 11 ЛЕТ

В силу разных причин ведущие теннисисты не слишком удачно выступают в Париже. Часто игроки топ-10 просто отказывались от участия в заключительном турнире серии «Мастерс-1000», а если и приезжали, то проигрывали в первых матчах. В последний раз зрители комплекса «Берси» наблюдали финал с участием игроков топ-3 в 2002 году — Марат Сафин, посеянный под третьим номером, обыграл первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта и завоевал один из трёх своих титулов в столице Франции. В следующих финалах в лучшем случае присутствовал один топ-игрок, а бывали случаи, как в 2003 году, когда за титул боролись два игрока даже без номера посева. А вот в финале-2013 сражались вторая и третья ракетки мира.

ФЕРРЕР И МЕСТО В ИСТОРИИ

Ещё одной интересной особенностью турнира в Париже является то, что ещё никому не удалось здесь защитить свой титул. Стэн Смит, Борис Беккер, Ги Форже и Пит Сампрас на следующий год после завоевания трофея вновь играли в решающем матче, но повторить свой успех не могли. Таким образом, Феррер мог войти в историю, хотя, в отличие от прошлого года, ему попался куда более серьёзный соперник. Напомним, что в сезоне-2012 Давид обыграл Ежи Яновича и завоевал первый и пока единственный титул на «Мастерсах-1000».

«Мастерс-1000» в Париже (Франция). Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 655 275. Финал
Новак Джокович (Сербия, 2) — Давид Феррер (Испания, 3) — 7:5, 7:5.

Парный финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Александр Пейя / Бруно Суареш (Австрия / Бразилия, 2) — 6:3, 6:3.

ПРЕРВАТЬ ЧЁРНУЮ ПОЛОСУ

После триумфа годичной давности Феррер завоевал два титула в начале этого сезона, а затем шесть раз выходил в финал, но всё время получал утешительные призы. В октябре-начале ноября Давид показывает просто отличные результаты: три финала за три недели, но, конечно, испанцу хотелось наконец победить. Новак — не лучший соперник, чтобы прервать чёрную полосу, поскольку серб выиграл 10 из 15 предыдущих очных встреч, в том числе четыре подряд. Любопытно, что три из пяти побед Феррер одержал в матчах не по олимпийской системе — дважды в групповом этапе Итогового турнира и один раз в рамках Кубка Дэвиса. Испанец не выигрывал у серба с Итогового чемпионата-2011, но ещё большая пауза была в матчах с Рафаэлем Надалем, однако накануне Феррер взял верх. Разница только в том, что для Надаля это покрытие, возможно, самое неудобное, а Новаку оно очень даже подходит.

Матч начался без какой-либо раскачки. Теннисисты сразу стали играть в высоком темпе и обмениваться интересными розыгрышами на задней линии. Оба выдерживали длительные обмены по 20-30 ударов, при этом каждому приходилось много бегать. Новак старался чаще играть под левую руку и находить момент для перевода в другой угол, а испанец ставил на плотность и глубину ударов. Шесть первых геймов прошли на очень высоком уровне, но затем качество тенниса начало падать. Давид в целом вёл игру и действовал точнее. Он справедливо повёл 4:2 и сделал ставку на свою подачу, что, возможно, стало ошибкой.

Джокович после проигрыша гейма в середине сета уверенно подавал и сохранял силы на то, чтобы регулярно бороться на приёме. В решающий момент, при счёте 5:4, сербу удалось сыграть безошибочно, а Феррер немного заволновался и упустил перевес. Новак явно поймал кураж — он в ураганном темпе выиграл свою подачу, а затем снова стал цепляться на приёме и опять удачно. Давид, который в дебюте выдерживал длинные ралли и если и ошибался, то вынужденно, стал дарить мячи. Серб почувствовал, что это отличный момент для ещё одного брейка и сумел реализовать задуманное.

Все одиночные титулы Новака Джоковича (40): 2013 — Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Статистика указывает на большой перевес Джоковича в первом сете, однако на самом деле Феррер после брейка решил сознательно сосредоточиться только на своих геймах. Возможно, Давид понимал, что не сможет на таком же высоком уровне выдержать всю встречу без передышки. У Новака выбора не оставалось — ему было необходимо по полной играть в каждом гейме. Тем не менее после четырёх подряд выигранных геймов внимание серба немного пропало, и он сразу отдал свою подачу. Периодически теннисисты выдавали очень красивые розыгрыши, но уже не на постоянной основе. Новак отлично чувствовал себя у сетки и выигрывал впереди почти все мячи, а Феррер раз за разом попадался на обводки соперника. Ключевой момент сета произошёл при счёте 0:2: Давид вполне мог повести с двойным брейком, но упустил двойной брейк-пойнт, хотя имел реальные шансы выиграть как первый, так и второй мяч. В целом испанец полагался на свой теннис — надёжная игра на задней линии с глубокими и плотными ударами. Периодически у Новака появлялись возможности вернуть подачу, но всё же Феррер снова добрался до счёта 5:4.

Испанец вплотную приблизился к сетболам, но при счёте 30:15 допустил три подряд ошибки и вновь позволил сопернику выровнять положение. Сценарий первого сета был повторён почти под копирку: Джокович опять уверенно взял свою подачу, а Феррер продолжил ошибаться и снова не дошёл до тай-брейка — 5:7, 5:7. Можно говорить о том, что Новак проявил характер, ведь дважды он взял четыре гейма подряд в концовках партий, но прежде всего стоит отметить его волнение и уверенность в себе действующего чемпиона.

Да, Давид проиграл седьмой финал подряд и не защитил свой титул, но показал очень неплохой теннис. Теперь главный вопрос заключается в том, сумеет ли испанец после трёх напряжённых недель восстановиться к Итоговому турниру. Организаторы, кстати, пошли навстречу финалистам и поставили их матчи на вторник, хотя обычно деление идёт по группам, а Феррер и Джокович находятся в разных квартетах. Сербу отдых тоже не помешает, ведь и у него осень получается напряжённой: после финала US Open он одержал уже 17 побед подряд и стал 15-м игроком в Открытой эре, который завоевал как минимум 40 титулов в ATP. Кроме того, виктория над Феррером стала 200-й на соревнованиях этой категории.

Комментарии (0)
Партнерский контент