Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Чесноков: сезон для Лены получился мощным

Тренер Елены Весниной Андрей Чесноков в эксклюзивном интервью рассказал о турнире чемпионок в Софии и подвёл итоги сезона.
4 ноября 2013, понедельник. 12:00. Теннис
Выиграв два матча в групповом раунде на Турнире чемпионок в Софии, россиянка Елена Веснина не смогла пробиться в полуфинал турнира. На этом её сезон завершён. В беседе со специальным корреспондентом "Чемпионат.com" личный тренер теннисистки Андрей Чесноков подвёл итоги турнира и сезона в целом.

— Андрей, как вы можете оценить игру Елены Весниной на этом турнире? Сложилось ощущение, что она с каждым матчем действовала всё лучше и лучше.
— Да, именно так. С каждым матчем она играла всё лучше и лучше. Очень жаль, что первую встречу она проводила против Саманты Стосур. Свой стартовый поединок австралийка провела гораздо мощнее, чем ту же встречу с Аной Иванович. У неё практически не было такой подачи, которая была в игре с Леной. Саманта действительно сыграла феноменально в том матче. Что касается Лены, то против Пиронковой она выглядела хорошо. Первый сет получился очень удачный, затем во втором наступил небольшой провал, но ничего страшного. В третьей партии она успокоилась и сыграла отлично. Встреча с Аной Иванович тоже получилась неровной. В самом начале сербка проигрывала 0:4, затем, вроде бы, вернулась на землю, успокоилась. Лена выиграла первый сет, повела с брейком во втором, после чего чуть-чуть потеряла концентрацию. В этот момент Ане улыбнулась удача, и всё повернулось в обратную сторону. Я не знаю, как Лена отыгралась после счёта 2:5, ведь она начала играть так же хорошо, как в самом начале встречи.
Так и получилось, Лена с двумя победами не смогла выйти в полуфинал. Хотя считаю, что по игре Лена заслужила это. Она действовала против Иванович отлично.
Не каждый день удаётся уйти с такого счёта, когда ты проигрываешь с двумя брейками, тем более против такого игрока, как Иванович. Я хорошо её знаю. Обычно сербка не так удачно подаёт, но против Лены она действовала отлично.

Я доволен всем, что получилось. Мы понимали, что у нас не так много шансов пройти дальше. Пиронковой надо было обыгрывать Стосур, что вообще маловероятно. Даже проведя плохой матч, Саманта должна была выигрывать. У Цветаны есть большой минус – она плохо играет справа.

— Елена говорила, что в групповом раунде ничего не знала про расклады, что и у кого надо выигрывать, чтобы пройти дальше. Вы считали, изучали варианты?
— Когда я сюда приехал, прямо перед турниром сказал ей: "Ты знаешь, здесь уникальная круговая система, ведь ты можешь выиграть два матча, но не пройти дальше, а можешь с одной победой выйти из группы, как это только что сделала Елена Янкович в Стамбуле".

Так и получилось, Лена с двумя победами не смогла выйти в полуфинал. Хотя считаю, что по игре она это заслужила. Она действовала против Иванович отлично.

— Как оцените весь сезон? Елена сама считает, что стала играть гораздо увереннее. Вы согласны?
— Сезон она провела очень мощно. Впервые в своей карьере Лена выиграла турнир WTA в одиночном разряде. До этого она шесть раз играла в финалах и все шесть раз проигрывала. Благодаря этому титулу она преодолела большой психологический барьер. Первый титул, который она взяла, был не очень крупный, но он был для неё важен. Затем Лена выиграла в Истбурне. Это была феноменальная победа, там очень сильный турнир. Полуфинал и финал она прошла на одном дыхании, просто смела соперниц с корта. Кроме того, она впервые в карьере выиграла турнир из серии "Большого шлема" — в паре с Катей Макаровой. Она попала на Итоговый чемпионат в паре, они вышли там в финал. Учитывая все обстоятельства перед этим турниром, девочки сделали чудо. Катя была травмирована, и, играя против итальянок, у них было мало шансов. К счастью, им удалось использовать тот единственный шанс, который предоставили соперницы. В финале было больше шансов, но они их не использовали. Это обидно. И всё же второе место – это большой успех. Ну и, конечно, концовка сезона тоже удалась. Всегда приятно закончить год на победной ноте. Лена в Софии одолела Иванович и переиграла Пиронкову. Я думаю, это хороший результат.

— Вы уже проработали систему подготовки на следующий сезон?
— У меня в Москве семья – жена и дети, поэтому я не могу уезжать из дома на полтора или два месяца. Думаю, что Лена захочет также готовиться перед сезоном в Москве, чтобы я её тренировал. Если она захочет работать со мной, мы будем это делать. В нынешнем сезоне именно так и произошло.

— Когда вы выходите на корт во время перерывов, что вы говорите ей – настраиваете психологически или рассказываете какие-то тактические детали?
— Сейчас, в конце сезона, я вижу, что она играет на своём пределе, на максимуме. Сложно сказать что-то такое, в чём она прибавит. Это конец сезона, все турниры позади, все эмоции остались в прошлом.
Сейчас, в конце сезона, я вижу, что она играет на своём пределе, на максимуме. Сложно сказать что-то такое, в чём она прибавит. Это конец сезона, все турниры позади, все эмоции остались в прошлом.
Я не могу сказать ей: "Играй с большим вращением, выполняй короткие косые удары". Для таких замечаний нужно работать, нарабатывать варианты. Когда я сейчас выходил на корт, видел, что она играет хорошо, нет грубых ошибок, чтобы много о чём-то говорить. Конечно, я указал на какой-то маленький недостаток, но игрок хочет чего-то ещё, каких-то иных слов. С другой стороны, сказать много тоже нельзя, иначе теннисист начнёт городить огород и окончательно запутается.

— Многие тренеры считают, что использование микрофонов не очень корректно. Иногда хочется сказать что-то личное, но ты не можешь это сделать.
— А иногда даже хочется выразиться матерно… Вчера микрофон у меня весь день работал, и люди подходили и говорили мне: "Ты всегда разговариваешь и анализируешь?". Просто я после каждого розыгрыша делал заметки: "Здесь не так подошла к мячу, здесь недоработала кистью". Я спросил в ответ: "Как можно выключить микрофон? Покажите мне". В конец концов, это конфиденциальная информация, я не хочу, чтобы её слышали. Мне показали, что надо делать. Когда Лена меня позвала на корт, я никак не мог его включить. Тут надо всё делать быстро, и на это не хватило времени. Когда я выбежал в следующий раз, это было для меня неожиданностью. Я даже не знал, что могу это сделать, но Лена меня позвала и сказала, что это возможно. Конечно, я не взял микрофон.

Что я об этом думаю? Зрителям и публике интересно послушать, что тренер может сказать игроку на корте. Кто-то считает это неправильным, кто-то поддерживает, но лично я пока не понял до конца. Я не против микрофонов, но и не за.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →