Елена Веснина и Екатерина Макарова
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

"И трогательно, и смешно, и грустно…"

В столице состоялась ежегодная национальная теннисная премия "Русский Кубок", на которой были подведены итоги уходящего 2013 года.
6 ноября 2013, среда. 14:45. Теннис
Церемония вручения национальной теннисной премии "Русский кубок". Лучшие фото.

Вечером 5 ноября в столичной гостинице "Рэдиссон-Славянская" собрались сливки отечественного теннисного общества. Причиной тому стало ежегодное вручение наград под названием "Русский Кубок". Аналог теннисного "Оскара" в нашей стране по праву считается одной из старейших спортивных премий. В нынешнем году "Русский Кубок" празднует юбилей – 20-летие.

Главным лейтмотивом прошлой церемонии, вне всяких сомнений, были Олимпийские игры и чествование членов национальной сборной, а главными героинями стали женщины. На этот раз основную линию церемонии вывести сложно, поскольку сразу несколько ярких событий обратили на себя внимание. И трогательных, и смешных, и грустных.

Первым и наиболее бросающимся в глаза изменением в ходе церемонии стала замена одного из ведущих вечера. Впервые в паре с постоянной хозяйкой сцены Анастасией Мыскиной публику развлекал певец и ведущий Александр Белов. Несмотря на то что к теннису он отношения не имеет, со своей задачей, по признанию гостей церемонии, полностью справился. Ну а чемпионка "Ролан Гаррос"-2004 в этом году поразила публику прекрасным вечерним платьем.

К большому удивлению одной из первых номинаций была озвучена едва ли не самая ожидаемая категория – "Теннисистка года". Кстати, аналогичной премии у мужчин в этом году не удостоился никто. Так вот, лучшей спортсменкой в этот вечер была названа 18-летняя Полина Шакирова. Девушка в настоящий момент занимает первое место в юниорском рейтинге ITF в категории теннис на колясках. Она с детства является инвалидом, но при этом отличается огромной страстью к спорту и искусству. Благодаря родителям Полина научилась плавать, играла в пинг-понг, успешно занималась спортивными танцами, участвовала в гонках на колясках. В 2009 году Полина пришла в теннис и с тех пор добилась больших успехов. Кроме того, она всегда увлекалась рисованием и мечтает стать художницей. Получая из рук Шамиля Тарпищева награду под овации зала, Полина в ответ подарила президенту федерации тенниса картину, которую написала сама.

Премия в категории "Лучшая спортивная база" ушла городу Подольску, а "Самой преданной болельщицей" назвали Наину Ельцину. Для вдовы первого президента России эта награда уже не в новинку – в 2007 году она получила приз за работу Фонда Бориса Ельцина. Кстати, 11 лет назад сам Борис Николаевич удостоился "Русского Кубка" в номинации "За личный вклад в популяризацию тенниса". На этот раз чествовать со сцены Наину Ельцину поручили призёрам фонда Дарье Касаткиной и Карену Хачанову.

В этот юбилейный вечер организаторы церемонии решили вспомнить ветеранов, первых теннисистов, выступавших за национальную сборную в Кубке Дэвиса. Под громкие аплодисменты собравшейся публики за призом в категории "Команда молодости нашей" вышла заслуженные мастера спорта СССР Александр Метревели, Владимир Коротков, Сергей Лихачев, Анатолий Волков и Шамиль Тарпищев. К сожалению, Вячеслав Егоров на церемонии присутствовать не смог. Теннисисты отметили, насколько важной для каждого из них была возможность защищать честь команды, и вспомнили несколько забавных историй из прошлого.

Международная академия тенниса в Химках стала лауреатом "Русского Кубка" второй год подряд. Награду "За вклад в развитие юниорского тенниса" из рук Алёны Лиховцевой получил учредитель академии Александр Островский. Знаменитая российская спортсменка отметила его увлечённость идеей развития спорта и высокий уровень организации самой академии, которая в скором времени будет называться именем Александра Островского.

Сразу три различные национальные сборные страны стали лауреатами премии в категории "Команда года". Организаторов легко понять, ведь невозможно разделить награду между сборной России "девушки 16 лет и моложе", сборной "юноши 16 лет и моложе" и сборной "юноши 14 лет и моложе". Все они в нынешнем сезоне добились выдающихся результатов, в том числе побед на зимних и летних чемпионатах Европы и даже на чемпионате мира.

Дважды на сцену поднимался 17-летний Карен Хачанов. Несмотря на успехи в последних турнирах в Санкт-Петербурге и на Кубке Кремля, а также участие во взрослой сборной Кубка Дэвиса, на самом деле Карен всё ещё считается юниором. Именно поэтому он получил приз в данной категории — "Юниор года". А вот Алиса Клейбанова хоть и стала лауреатом премии, но на сцене так и не появилась. Она не сумела присутствовать на церемонии, так как улетела восстанавливаться после изматывающего финала Кубка Федерации. "Мы хотели видеть Алису, но её тоже можно понять, — рассказал в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" организатор премии Дмитрий Вихарев. — Она рвалась в бой в финале Кубка Федерации. К сожалению, ей не удалось сделать чудо, всё же грунт не совсем её покрытие. Мы её совсем не упрекаем за то, что она не приехала в Москву, хотя мы с ней об этом говорили. У нас была договорённость: если она не играет за команду, то сразу после Кубка Кремля уезжает в Америку и сюда уже не приезжает; а вот если играет, то вместе со всеми возвращается в Москву и присутствует на церемонии. В общем, если бы Алиса была с нами сейчас, церемония стала бы ещё трогательнее и душевнее".

Одними из последних по списку, но далеко не последними по значимости, кого чествовали в тот вечер, оказались Елена Веснина и Екатерина Макарова. Девушки победили в категории "Дуэт года", причём абсолютно заслуженно. Одна из лучших пар мира в этом сезоне добилась потрясающих результатов, в том числе победы на "Ролан Гаррос" и выхода в финал Итогового чемпионата WTA. Награду девушкам вышел вручать Марат Сафин. В свойственной ему манере общения Марат сначала поздравил Хачанова, затем поблагодарил Наину Ельцину и только потом вспомнил о своей прямой обязанности. Он пожелал девушкам много успехов, ещё больше денег и ещё больше женихов, чем вызвал смех в зале. После этого во время благодарственной речи Лены и Кати он то и дело, стоя позади них, отпускал забавные комментарии, чем смешил абсолютно всех, включая самих девушек и Анастасию Мыскину. "Марат как был на корте непредсказуем, так и остался в своём амплуа в жизни. Мы с ним поговорили, и я мечтаю, чтобы он на следующий год был соведущим нашей церемонии", — рассказал Дмитрий Вихарев.

Ну а финал вечера вышел на редкость грустным. Дело в том, что награду в категории "За вклад в развитие российского тенниса" удостоились Анна Чакветадзе и Игорь Андреев, завершившие в этом году свои профессиональные карьеры. Прощаясь со спортом и благодаря за внимание, Игорь сумел сдержать свои эмоции, а у Ани сделать это не получилось. Чувственно и эмоционально она поблагодарила своих родных и близких, кто сопровождал её на теннисном пути.

В отличие от прошлогодней церемонии, где всё было более упорядоченно в плане эмоций и до предела предсказуемо, на этот раз зрители стали свидетелями сразу нескольких сюрпризов. А главное, получили целую палитру эмоций – от грусти и умиления до радости и светлой печали.

Лауреаты "Русского Кубка" — 2013

1. Самый надёжный партнёр – Банк Москвы

2. Теннисистка года – Полина Шакирова

3. За вклад в развитие юниорского тенниса – г. Подольск

4. Самый преданный болельщик – Наина Ельцина

5. Лучший технический партнёр – Jaguar

6. Любитель года – Евгений Борисов, Евгений Герасимчук, Елена Свентицкая, Лана Феклюнина

7. Команда молодости нашей — Александр Метревели, Владимир Коротков, Сергей Лихачев, Анатолий Волков, Вячеслав Егоров и Шамиль Тарпищев

8. За вклад в развитие юниорского тенниса – Международная академия тенниса в Химках

9. Команда года – сборная России 16 лет и моложе (девушки): Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова и Александра Поспелова, капитан Оксана Мишукова; сборная России 16 лет и моложе (юноши): Роман Сафиуллин, Андрей Рублёв и Евгений Тюрнев, капитан Иван Приданкин; сборная России 14 лет и моложе (юноши): Дмитрий Воронин, Ален Авидзба, Филипп Климов, Артём Дубривный, капитан – Артём Дерипаско

10. Юниор года – Карен Хачанов

11. За вклад в развитие теннисной инфраструктуры – Koncept-90

12. Лучший международный партнёр – Samsung Electronics

13. Дуэт года – Елена Веснина и Екатерина Макарова

14. За вклад в развитие российского тенниса – Анна Чакветадзе и Игорь Андреев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →