Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Надаль избежал встречи с Джоковичем

Рафаэль Надаль при поддержке Станисласа Вавринки обыграл Томаша Бердыха, что позволило швейцарцу выйти в полуфинал в Лондоне.
9 ноября 2013, суббота. 10:00. Теннис
КУЛЬМИНАЦИЯ ГРУППОВОГО ЭТАПА

В пятницу на Итоговом чемпионате в Лондоне прошли заключительные матчи в группе A, и стал известен третий участник полуфинальной стадии. На мужском турнире третий тур всегда представляет интерес, поскольку исключён вариант, при котором заранее определяются два полуфиналиста от группы. Даже Рафаэль Надаль, который выиграл оба стартовых матча в двух сетах, имел определённую мотивацию во встрече с Томашем Бердыхом: испанцу требовался один сет, чтобы обеспечить себе первое место в группе. В другом квартете Новак Джокович заранее не только вышел в полуфинал, но и застолбил за собой первую строчку. Конечно же, Надалю не хотелось уже в воскресенье встречаться с сербом. Станислас Вавринка и Томаш Бердых о сопернике вообще не думали: каждый из них просто хотел выйти в полуфинал. Задача швейцарца казалась более простой, потому что он играл с практически немотивированным Давидом Феррером. Да, испанец уже потерял шансы выйти из группы, но он борется за третье место по итогам года. Кроме того, за любую победу в Лондоне полагаются неплохие призовые. И всё же Давид на этом турнире выглядит очень уставшим. Это и неудивительно, учитывая, что он провёл свой 16-й матч за 23 дня.
Лондон, Великобритания. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд.

Группа A. 3-й тур.

Станислас Вавринка (Швейцария, 7) — Давид Феррер (Испания, 3) — 6:7 (3:7), 6:4, 6:1.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:4, 1:6, 6:3.

ВАВРИНКА СТАЛ БОЛЕЛЬЩИКОМ НАДАЛЯ

Хотя у Вавринки соперник был более простой, чем у Бердыха, Станислас в случае победы не гарантировал себе выход из группы, а должен был надеяться на успех Надаля. Разумеется, сначала швейцарцу требовалось решить свою задачу — выиграть у Феррера. В первые полчаса Вавринка переигрывал соперника и заслуженно повёл 5:2, но при подаче на сет Станислас допустил несколько ошибок, и Давиду удалось выровнять положение. Более того, испанец выиграл марафонский гейм после семи раз "ровно" и повёл 6:5 с брейком. Швейцарец сумел перевести партию в тай-брейк, однако в 13-х геймах на этом турнире у него дела не складываются. Феррер выиграл четыре стартовых очка и довёл дело до победы, а Вавринка уступил уже четвёртый тай-брейк в Лондоне.

Возможно, ключевые события матча произошли в начале второй партии — Феррер вёл 7:6, 1:0 и имел два брейк-пойнта. Его соперник, который упустил победу в предыдущем сете, явно выглядел растерянно, и Давид мог этим воспользоваться. Однако испанец начал ошибаться, а затем точная атакующая игра вернулась к Вавринке. Он заиграл остро и свободно и сумел выиграть второй сет. В третьей партии уставший Давид уже почти ничего не мог предложить своему оппоненту. Феррер стал хуже двигаться по корту, по-прежнему грешил неточностями, а ударов навылет было довольно мало. У Вавринки с точностью тоже было не всё в порядке, 56 ошибок — очень много для трёхсетового матча, но швейцарец компенсировал их чисто выигранными очками. Кроме того, отлично работала подача: Станислас выполнил 14 эйсов. В итоге ему удалось одержать столь важную победу — 6:7 (4:7), 6:4, 6:1. "Я сделал всё, что от меня зависело, и доволен своей игрой во всех трёх матчах на этой неделе. Я очень хочу попасть в полуфинал и буду самым преданным поклонником Надаля сегодня вечером", — рассказал Станислас.

БЕСПОДОБНЫЙ НАДАЛЬ

Вавринка небезосновательно верил в Надаля, ведь испанцу, во-первых, требовался один сет для выхода в полуфинал с первого места; во-вторых, Рафаэль выиграл у Бердыха 15 матчей кряду и отдал ему всего два сета. Испанец начал с места в карьер и сразу же взял чужую подачу. В дебюте Томаша раздражало всё, даже фотоаппараты со вспышкой. Постепенно чех наладил подачу, но в сложившейся ситуации этого было недостаточно. Надаль очень уверенно играл на своей подаче, не позволяя сопернику выиграть больше двух очков за гейм. Рафаэль хорошо посылал мячи и часто ловил соперника на противоходе. Бердых не чувствовал уверенности в игре с задней линии и перекидывал мячи на другую сторону довольно коротко и слабо.
Положение в группе

Группа A


1. Рафаэль Надаль — 3 победы (3 матча), соотношение сетов – 6:1, соотношение геймов – 39:30.

2. Станислас Вавринка – 2 (3), 4:4, 48:39.

3. Томаш Бердых – 1 (3), 4:4, 38:39.

4. Давид Феррер — 0 (3), 1:6, 25:42.
Испанец взял сет 6:4, но упорный счёт смущать не должен — Надаль контролировал ситуацию и, в случае чего, мог прибавить.

Тем удивительнее, что начало второй партии у него совсем не задалось — Бердых повёл 5:0. Да, Рафаэль уже выполнил задачу-минимум, взял сет, но, конечно, он не собирался без борьбы отдать две оставшиеся партии. Томаш почти перестал ошибаться, подача работала, как часы, а Надаль несколько сбавил обороты. После холодного душа испанец пришёл в себя и настроился на тяжёлую решающую партию. Вплоть до счёта 4:3 борьбы в геймах почти не было — только в одном Бердых зацепился и дошёл до счёта "ровно", но не более того. В целом шёл равный и интересный теннис: чех бил плотнее и больше атаковал, Надаль больше времени проводил в обороне и отвечал неудобными закрученными мячами. Выиграть сет мог любой, но в восьмом гейме дрогнул Томаш. Он допустил несколько ошибок, в том числе две двойные. Рафаэль подарок принял, а в следующем гейме Бердых допустил три ошибки с задней линии. На матчболе чех после долгого обмена пошёл вперёд, но испанец его обвёл слева по линии — 6:4, 1:6, 6:3.

Таким образом, Надаль с тремя победами вышел в полуфинал с первого места, а Вавринка с двумя — со второго. Бердых, ставший третьим, может готовиться к финалу Кубка Дэвиса. В субботу станет известно имя четвёртого полуфиналиста — своеобразный четвертьфинал разыграют Роджер Федерер и Хуан-Мартин дель Потро. Матч Новака Джоковича и Ришара Гаске, по сути, станет для серба тренировочным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →