Текст: Павел Зеленцов

Федерер: на второго серба эйсов не хватило

Новак Джокович не позволил первой ракетке мира Роджеру Федереру выйти в финал Australian Open. На послематчевой пресс-конференции швейцарец попытался найти причину поражения.
25 января 2008, пятница. 18:29 Теннис

Неожиданно для многих завершился полуфинальный матч Открытого чемпионата Австралии между первой ракеткой мира Роджером Федерером и третьим «сеянным» Новаком Джоковичем. Серб не позволил трёхкратному чемпиону Australian Open выйти в финал, обыграв его в трёх партиях со счётом 7:5, 6:3, 7:6 (7:5). В интервью сразу после матча швейцарский теннисист попытался объяснить причину произошедшего.

— Что случилось, Роджер?

— Это был очень сложный матч. В наших с ним встречах всегда так бывает. Кто-то играет лучше сейчас, кто-то в следующий раз. Думаю, что он просто выиграл чуть больше решающих мячей. Мне немного не повезло, но Новак на самом деле отлично действовал и в нужные моменты прекрасно подавал.

— Очевидно, что Ваш соперник играл хорошо, но почему вы лично играли хуже чем обычно?

— Знаете, я уже говорил тут об этом. Многое зависит от твоей формы в каждый конкретный день. Каждый день невозможно показывать всё лучшее, на что способен. Да и соперник каждый раз старается играть по-другому. Нет сомнений, что у меня были матчи гораздо удачнее. Сегодня не пошла подача, причём эту проблему я замечаю на протяжении последних нескольких матчей. Все свои эйсы я, наверное, использовал против Типсаревича, и на другого серба их уже просто не осталось (смеётся). Да, я проиграл. Но мой соперник отлично закрывал весь корт и не позволял мне многого.

— Что труднее, играть против него в финале или полуфинале?

— Честно говоря, особой разницы нет, финал это или первый раунд. По крайней мере, лично у меня нет предпочтений. Но он очень уверенно прошёл здесь по сетке и показал очень солидную игру. Ему попалась более сложная сетка, нежели, например, Рафаэлю Надалю. Поэтому, на мой взгляд, он абсолютно заслуженно вышел в финал.

— Как Вы думаете, Джокович продолжит побеждать и выиграет в финале?

— Не знаю, мне всё равно, в общем-то.

— Как оцените ваши передвижения по корту? Хуже, чем обычно?

— Пожалуй. В последних матчах я не очень хорошо двигался. Гораздо лучше я играл в первых двух раундах, в том числе и в плане передвижений по корту. В защите я сыграл значительно хуже, чем обычно. Ко многим мячам просто не успевал, особенно сегодня, что сильно меня расстроило.

— Это только в этом матче или вы так можете сказать о нескольких последних играх?

— Знаете, после матча прошло всего 15 минут, мне надо время придти в себя и всё оценить. Конечно, я разочарован. Могу сказать, что, то, как я боролся, как выкладывался, это всё, что я мог показать. Когда ты отдаёшь всё на 100%, ты, можно сказать, счастлив, доволен своей игрой. Я понимаю, что не могу всегда играть лучше всех. Я много, очень много раз выигрывал в случаях, когда не ждал победы от себя. Поэтому сегодня я расстроен поражением. Но что делать. Бывают проигрыши. Я намерен готовиться к новым турнирам.

— Можете ли Вы оценить, насколько прибавил Ваш соперник?

— Нет, я думаю, что он играл так же, как обычно, как в последние 9-12 месяцев. Согласен, у него получился неплохой старт сезона.

— Вы смогли сделать брейк в первом сете. Наверное, это был момент, когда всё можно было изменить?

— Знаете, если бы я подавал как обычно стабильно, всё было бы по-другому. Конечно, он и в этом случае мог бы победить меня, но было бы гораздо сложнее. Я бы не позволил Новаку играть так свободно во втором сете. Могу сказать, что обычно он не играет так удачно, как сегодня. Как раз тот момент игры я и вспоминаю. Я заплатил за свою ошибку дважды, проиграл и первый и второй сет. Но, как я уже сказал, Джоковичу удавались неплохие удары, отличная подача, это ему тоже очень помогло.

— Вы не огладываетесь назад? Не сбила ли Вам подготовку та болезнь?

— Не могу точно сказать. Впоследствии я всё проанализирую и сделаю выводы. Но, знаете, я бы сказал что доволен своим выступлением здесь, учитывая моё состояние две недели назад. Своей карьерой я пришёл к тому, что должен выигрывать каждый турнир. Но ведь полуфинал «Большого шлема» это отнюдь не плохой результат, не так ли? Для себя я решу, что я сделал не так. Но в принципе, я доволен тем, как сыграл. Да, я не показал своей лучшей игры, но в целом выступил неплохо. Видите, стоит мне проиграть сет, и люди уже говорят, что я плохо играл.

— Жюстин сказала после поражения от Шараповой, что испытывала давление из-за своей длительной победной серии, помноженное на ожидания от болельщиков и специалистов побеждать в каждом матче. У вас такое было?

— Я испытывал нечто подобное, готовясь к турниру в Индиан-Уэллсе в прошлом году. Там была, по-моему, 40-матчевая победная серия, и все вокруг всё чаще говорили о рекорде Гильермо Вилас. Не помню, чтобы на меня это так уж сильно давило. Но очень непросто выходить на корт и понимать, что все ждут от тебя только победы. Всегда попадаешь на сильных игроков, допустим из первой десятки, которые тоже имеют за спиной победные серии или на молодых, из штанов выпрыгивающих от желания тебя обыграть. Это очень сложно. У меня такое было много раз и я научился справляться с такими сериями. Могу откровенно сказать, что здесь на меня это совершенно не давило.

— Вы сказали, что двигались чуть хуже и медленнее, чем обычно. Не думаете, что это всё-таки последствия той болезни?

— Знаете, у меня такое случилось впервые. Первый раз я заболел в процессе подготовки к турниру «Большого шлема». Предпочёл бы, чтобы такое больше не повторялось. Возможно, болезнь оказала своё влияние. Я уже отвечал на этот вопрос раньше. Это могло повлиять на скорость передвижений по корту. Я определённо двигался медленнее, чем обычно. Я полностью выкладывался на тренировках. Из-за болезни я не смог выполнить план предсезонной подготовки, возможно, за это я поплатился сегодня. Но знаете, я бы хотел отдать должное своему сопернику. Не хочу, чтобы подумали, что он выиграл только потому, что я плохо играл. Он показал хороший теннис и выиграл по праву.

— Вы будете смотреть финал?

— Не знаю, останусь ли я в Австралии, поэтому не могу пока сказать.

— Но если Вы всё-таки улетите, постараетесь ли посмотреть трансляцию?

— Нет, специально искать не буду.

— В процессе матча чувствовали ли Вы момент, когда могли бы перехватить инициативу? Или весь поединок безуспешно пытались угнаться за противником?

— Второй сет Новак начал просто фантастически. Обычно от так не играет. Сегодня он играл гораздо агрессивнее. У него получалось без проблем брать свою подачу. Повторюсь, он играл фантастически, показал сегодня отличный теннис. То, что я не выиграл первый сет своей подачей, стоило мне матча! Вот что получается, когда вовремя не используешь все свои шансы. За упущенные возможности ты заплатишь потом двойную цену. Это то, что почти случилось со мной в матче с Типсаревичем. В тот раз я просто легко отделался. В решающие моменты я не показал свой лучший теннис, вот и всё. Такое со мной иногда бывает во время турнира. Почти всегда у меня получалось переломить ход поединка, и всё заканчивалось благополучно. Но, к сожалению, иногда получается и по-другому.

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент