Владимир Камельзон: летящую торпеду не остановить
Текст: Алексей Бояринцев

Владимир Камельзон: летящую торпеду не остановить

Председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал предстоящие финалы Australian Open.
25 января 2008, пятница. 21:19. Теннис
Еще не сыграны главные матчи Australian Open, но уже с уверенностью можно говорить о победе тенниса молодых и амбициозных. Впервые в истории австралийский турнир ожидает славянский финал в женской сетке. Без остановок, сметая соперников любых мастей, до финала добрался француз Жо-Вильфред Цонга, став главным открытием и самой громкой сенсацией турнира, а серб Новак Джокович преградил дорогу к своему очередному титулу грозному Роджеру Федереру. Председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал предстоящие финалы Australian Open.

–За счет чего, по-вашему Новаку Джоковичу удалось обыграть Роджера Федерера?
– За счет скорости. Мужской теннис сделал еще пол шага вперед, прежде всего в скорости полета мяча и совершенно уникальной физической подготовке. Скорость перемещения к мячу, к удару в ногах должна быть сегодня намного быстрее, чем была в свое время у Федерера и у того же Надаля, которого мы считали монстром физической подготовки. Скоростные качества самой игры явно выросли. Я видел абсолютно одинаковую растерянность вместе с удивлением и у Федерера, и у Надаля, когда молодые ребята активно вели свою игру без тени сомнения, что они должны победить. Это было совершенно уникально, это было то новое, что показал этот австралийский чемпионат. Сегодня, чтобы играть на уровне, я уже не говорю Федерера и Надаля, а на уровне Цонги и Джоковича, надо владеть более серьезными качествами самой игры. Это качество игры Джокович демонстрирует уже не в первый раз, он более маститый, нежели Цонга, но игра Джоковича, ввергла просто в удивление Федерера. Роджер не думал, что проиграет настолько беспомощно. Эти молодые ребята сегодня находятся на другой планете, и специалистам еще придется долго анализировать и поломать голову – на чем основана эта игра. Сумасшедшая, конечно, физическая подготовка, потому что в самих ударах, в самой технике ничего нового привнесено не было. Вся игра сегодня идет на опережении, на запредельной скорости. Если вы скорость на опережении мяча берете, то выигрываете этим очко.

– Как вы считаете, эпоха Федерера закончилась?
– Конечно, нет. Он еще молод. Это великий спортсмен, который из всего извлечет уроки. Куда там заканчиваться эпохе, когда там миллионы. На такой уровень, на который вышел Джокович, выйдут три – пять молодых ребят максимум. Даже эти ребята, соперничая между собою, не сумеют удерживать позиции, на которых был Федерер. Потому что это крайне трудно – поддерживать такую форму. Надаль тоже обыгрывал и Федерера, и всех остальных, но постоянно держать такую форму ему не удавалось. Но я думаю, что Федерер свое веское слово еще скажет, я в этом даже уверен. Роджер принципиально прошел весь этот турнир, но наткнулся на новую форму игры – на опережении, где проигрывал в скорости.

– А что вы думаете о другом финалисте – французе Жо-Вильфриде Цонга?
– Цонга не зря вышел в финал. Он по скорости превзошел в полуфинале Надаля. Это монстр какой-то настоящий – физические данные сумасшедшие, мяч летит быстрее, чем у Надаля. Цонга переиграл испанца по всем тем показателям, которыми славится Надаль. Он также, как и Рафа, достает любой мяч, из любой точки может нанести опасный удар в противоположный угол, может сыграть в любой точке площадки, у него совершенно безукоризненное чувство мяча и корта. Одержимость победой, помогла Цонга показать совершенно бешеный теннис, помогла сыграть на самом высоком уровне. Надаль, безусловно, недооценил Цонгу. Я как тренер всегда говорю, что если человек дошел до полуфинала-финала, то он пришел не зря, в таком турнире недооценивать такие моменты нельзя.

– На "Кубке Кремля" против Давыденко Цонга ничего сверхъестественного не показал и закономерно проиграл, а на Australian Open он показывает фантастический теннис – за счет чего ему удалось добиться прогресса?
– Прежде всего, за счет бешеного здоровья. При такой жаре многие компоненты игры уравниваются, а у Цонги еще и мотивация сумасшедшая. К тому же после "Кубка Кремля" прошло не так мало времени – четыре месяца. За четыре месяца в Австралии играл уже другой Цонга. Он две недели с корта не сходит, а защищает все свои позиции – у него никто ничего не может выиграть. У игроков бывает "просветление" – он почувствовал игру, почувствовал вкус победы. От одного матча к другому Цонга понимал, что может победить любого. На финальную игру он выйдет сражаться за титул любой ценой.

– Давайте теперь поговорим о женском теннисе. Как вы думаете, игра, которую показывает Мария Шарапова, достойна победителя Australian Open?
– Выход в полуфинал турнира "Большого шлема" – уже хороший результат. Но то, как играла Маша еще в четвертьфинале против Энен, показывает, что ее не остановить. В матче с Янкович у Шараповой было явное преимущество, прежде всего по полету мяча, по силе удара. Маша находится сегодня в блестящей форме. Чтобы обыграть ее, надо действовать намного сильнее, чем это делала Янкович. Уже то, что Маша сумела выйти в финал, должно позволить ей победить в Australian Open. Шарапова не рискует бесшабашно, а разыгрывает очки. Явно видно, что у нее добавилось скорости в полете мяча, что немаловажно и еще она застаёт врасплох всех, с кем бы не встречалась. Маша прошла турнир на одном дыхании, это говорит о том, что она замечательно к нему готова, а значит должна выигрывать Открытый чемпионат Австралии.

– Впервые в истории Australian Open состоится славянский финал с участием сербки Анны Иванович и Марии Шараповой…
– Конечно, мои симпатии на стороне Шараповой, тем более, что она играет у нас в сборной России в Кубке Федерации. Напомню, что состав уже объявлен (Шарапова, Чакветадзе, Веснина, Сафина – прим. "Чемпионат.ру") и Маша обязательно выступит за команду против израильтянок. В Тель-Авив отправится много народу, зафрактован целый самолет, который обязательно будет поддерживать Шарапову. Но главное, это конечно, как она сыграет финал на Australian Open. Ее шансы предпочтительнее, чем у Иванович, хотя к сербке я отношусь с большой симпатией. Эта молодая девочка показала, что можно быть нормальной красивой девушкой среднего роста и на крайне высоком уровне проводить свои матчи.

– Что может противопоставить Маше в финале сербка Иванович?
– Иванович – спокойная очень девочка, молодая, амбициозная, еще не избалованная большими победами. Если человек дошел до решающего матча, а так просто туда не попадают, значит, он это заработал. Финал никогда не похож на все другие игры. Матч Энен и Шараповой, конечно, был практически финальным, апофеозом женского турнира. Но Иванович непросто так пришла к субботе – она демонстрирует бойцовские качества, ничего не сдает, а хватит ли ей мастерства обыграть Шарапову – вот на это мы и посмотрим. Именно мастерства, потому что Шарапова играет мощнее и надежнее. Не забывайте, что Маша – это уже не та молодая девочка, которая при удачном стечении обстоятельств выиграла Уимблдон. Она уже показала себя зрелым игроком. Шарапова сейчас находится в победоносной форме, но финал должен быть очень интересным. То, что Маша легко выиграет, я прогнозировать не могу, но уверен, что она будет бороться за победу, и покажет все, на что способна в данный момент. А у Иванович хороший шанс показать, что она не случайно "залетела" в десятку сильнейших, у нее отличные результаты в последнее время и этот матч будет принципиальным – "найдет коса на камень".

– Чего, по вашему мнению, нам ждать от финальных матчей?
– Что у женщин, то и у мужчин нас ждут интересные встречи. Вообще, должен заметить, что еще никогда Australian Open по интриге не был таким интересным в полуфиналах как в этот раз. В обеих сетках выскочили двое молодых – Иванович и Цонга из нового поколения. Они должны привнести в игру больше того, что делает мэтры. Вообще, я всегда верю в молодых. Я всегда верю, что молодой теннисист может сделать то, что не сделает уже прошедший огонь и воду. Сумасшедший кураж Цонга нельзя остановить. Он просто снес Надаля. Представьте себе, каким образом можно снести Надаля, если даже Федерер говорит, что не знает, как играть с Рафой и не всегда его побеждает. Это надо собирать волю, делать анализ, домашние заготовки. Но Цонга вообще непредсказуем. Как вы его остановите? Торпеду, которая вылетает, уже не остановить, пока она всё не снесёт на своём пути.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →