Первый шаг Шараповой к "Золотому шлему"
Текст: Дмитрий Шахов

Первый шаг Шараповой к "Золотому шлему"

20-летняя россиянка Мария Шарапова выиграла свой третий турнир "Большого шлема" – после Уимблдона-2004 и US Open-2006 одержана победа на Australian Open-2008.
26 января 2008, суббота. 09:40. Теннис

20-летняя россиянка Мария Шарапова выиграла свой третий турнир "Большого шлема" – после Уимблдона-2004 и US Open-2006 одержана победа на Australian Open-2008. Теперь у неё появился шанс повторить рекорд легендарной Штеффи Граф и выиграть "Золотой шлем".

Женский финал Australian Open-2008 окрестили "гламурным", так как обе девушки пользуются спросом у модных журналов. Австралийцы, которые в этот день праздновали национальный день Австралии, заполнили до отказа Род Лэйвер Арену. Горячие сербские болельщики и фанаты Марии Шараповой подогревали атмосферу матча, а корт раскаляло жаркое австралийское солнце. В субботу на турнире выдался один из самых жарких дней. К началу финала температура достигла 32 градусов, и играть в такую погоду теннисисткам было вряд ли приятно. Мария, спасаясь от жары, в перерывах постоянно прикладывала на шею полотенце со льдом.

Для того, чтобы защитить прошлогодний результат (выход в финал), Маше пришлось пройти непростой путь. Уже во втором круге она играла с экс-первой ракеткой мира Линдсей Дэвенпорт. Американка только вернулась в теннис после рождения ребёнка, однако россиянка со всей серьёзностью настроилась на этот матч и одержала уверенную победу – 6:1 6:3. Далее Маша прошла двух Елен – Веснину и Дементьеву, отдав соперницам за 2 встречи всего 5 геймов. Матч Шарапова – Энен называли "скрытым финалом" и уровень игры, который показала Мария в этой встрече, сразил всех наповал. Кроме того, Маша не посмотрела, что против неё играет первая ракетка мира, и во втором сете третий матч подряд навесила "баранку" сопернице – 6:4, 6:0. На заключительной стадии Шараповой предстояло двухэтапное сербское испытание. Первая часть в лице Елены Янкович (уже четвёртая Елена на пути Маши на этом турнире после Костанич, Весниной и Дементьевой) в полуфинале была пройдена не сложнее, чем обычно – 6:3, 6:1. Помешать выиграть третий титул на турнире "Большого шлема" россиянке могла только Ана Иванович.

Дорога сербской теннисистки к финалу была куда проще, чем у её оппонентки. Первая серьёзная соперница ей встретилась в четвертьфинале. Матч против Винус Уильямс выдался непростым, но разве могло быть по-другому в матче с действующей победительницей Уимблдона. Более молодая теннисистка сумела одержать верх – 7:6 (7:3), 6:4. В полуфинале против Даниэлы Хантуковой сербской теннисистке пришлось проявить характер. Ей совсем не удалось начало матча, и спустя некоторое время Иванович проигрывала – 0:6, 0:2. Однако финалистка последнего Открытого чемпионата Франции сумела переломить ход матча и вытянуть победу со счётом – 0:6, 6:3, 6:4.

К финалу Australian Open-2008 Иванович и Шарапова подошли, имея за спиной багаж из четырёх личных встреч, при равном счёте – 2:2. Однако почти все специалисты на страницах "Чемпионат.ру" отдавали предпочтение Шараповой. Так заслуженный тренер России Виктор Янчук давал Иванович 5 процентов на победу, против 95 у Маши. Такого же мнения придерживался и заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон: "Шансы Шараповой намного предпочтительнее, чем Иванович". Прославленный российский теннисист Андрей Чесноков заметил: "Иванович – не простая теннисистка, и Маше придётся хорошо поработать, чтобы одержать победу". А капитан российской сборной Шамиль Тарпищев, который уже находится в Израиле, где через неделю начнётся матч первого круга Кубка Федерации-2008 (Израиль – Россия) дал прогноз на этот поединок: "Если в финале Шарапова будет играть так же, как играла против Янкович, то победа останется за ней".

Во flash-интервью прямо перед выходом на корт теннисистки в двух словах описали свои ощущения перед финалом. Иванович сказала: "Это большое событие для меня – играть финал против Марии Шараповой. Это, как минимум, опыт". Мария не хотела забегать вперёд: "Я очень рада быть в финале. Посмотрим, что выйдет".

Зная, как Шарапова обычно мощно начинает матчи, сербская теннисистка попыталась удерживать инициативу на собственной подаче и какое-то время ей это удавалось. Но лишь до пятого гейма, где Маша сумела сделать брейк. Казалось, что сейчас всё должно пойти в пользу россиянки, но при счёте 4:2 у неё наступил спад. Посыпались невынужденные ошибки. На своей подаче в концовке гейма Маша и вовсе дала две двойные ошибки и отдала подачу. Иванович оказалась в двух шагах от выигрыша сета при счёте 5:4 и 0:30 на подаче пятой ракетки турнира. Однако в этот момент спад наступил уже у Аны, и она начала допускать ошибки одну за другой, и результатом спада стал проигранный сет – 5:7.

Второй сет начался с затяжного гейма на подаче четвёртой ракетки турнира, где ей пришлось отыграть 2 брейк-пойнта. Следующие пять геймов теннисистки провели в стиле мужского тенниса. Девушки брали геймы на своей подаче почти "под ноль". Седьмой гейм многие называют ключевым в партии, и во втором сете финала он стал таковым. Иванович дрогнула, допустив две ошибки при счёте 30:30, и Мария сделала брейк. Сделать обратный брейк для Аны было почти непосильной задачей, Мария очень здорово подавала во втором сете и вообще за всю партию отдала лишь 2 мяча в геймах на собственной подаче. Маша, поймав кураж, уверенно взяла свою подачу и победный гейм на приёме.

Сразу после того, как судья произнёс "Гейм. Сет. Матч. Чемпионшип. Шарапова", россиянка упала на колени и схватилась за голову. Она ещё долго не могла прийти в себя и постоянно пыталась отдышаться. После традиционного поклона австралийским трибунам Маша, отбросив ракетку, побежала к своей команде. Отец и остальные члены команды спустились вниз, а сама чемпионка, встав на цыпочки, пыталась дотянуться до близких и разделить с ними миг победы. Папа теннисистки – Юрий Шарапов - ничего ей не говорил, лишь победно восклицая "Ееее!". Ана Иванович в это время с трудом сдерживала слёзы, но всё же она с самого начала матча понимала, кто фаворит в этой встрече.

Сербская теннисистка очень эмоционально произносила свою речь: "Она создала мне сегодня много проблем. Она заслужила эту победу. Хочу сказать спасибо всей моей семье и всем, кто за меня болел. Спасибо вам всем!"

Мария Шарапова в этот раз куда аккуратнее держала кубок. Напомним, что на награждении Открытого чемпионата США-2006 Маша случайно уронила крышку с победного трофея. Россиянка светилась от счастья во время своей чемпионской речи: "Невероятно! Я не могла подумать в прошлом сезоне, что буду тут стоять с кубком. Прошлый год был очень тяжёлым. Во всей нашей команде был траур – умерла мама моего тренера Майкла Джойса. Эту победу я хочу посвятить ей. Спасибо вам всем! Я очень рада! Мама, папа, агент, Майкл – спасибо всем! Я люблю всех! Спасибо Ане, она отличный игрок, у неё большое будущее. Простите, если кого-то забыла, я люблю всех!"

20-летняя россиянка выиграла уже свой третий турнир "Большого Шлема" – после Уимблдона-2004 и US Open-2006 одержана победа на Australian Open-2008. После триумфа в Австралии у неё появляется шанс повторить рекорд легендарной Штеффи Граф 1988 года и выиграть "Золотой шлем" (Все четыре турнира "Большого шлема" и Олимпийские игры). А для того, чтобы сыграть в Пекине-2008, Маше надо сделать ещё один шаг. На следующей неделе у Шараповой наступит новый этап карьеры, она дебютирует в составе национальной сборной России в матче Кубка Федерации против сборной Израиля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →