100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алексей Бояринцев

Вот так бы и в Израиле!

Большой резонанс среди российских теннисных специалистов вызвала победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии.
Теннис

Большой резонанс среди российских теннисных специалистов вызвала победа Марии Шараповой на Открытом первенстве Австралии. Специально для «Чемпионат.ру» известные в мире тенниса эксперты дали свою оценку этому знаменательному событию.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан сборной в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

– Хочу поздравить Машу с тем, что она провела весь турнир на одном высоком уровне. Не отдала соперницам ни одного сета. Весь турнир проповедовала свой стиль игры – агрессивный, атакующий, на огромных скоростях и с высокой скоростью полета мяча. Первая и вторая подачи были отменными. Тотально подавляла соперниц. Не давала действовать им в своем стиле.

Ключевым был момент в четвертьфинальном матче с Энен. Когда она своим давлением заставила соперницу играть в ее, Машином ритме. Не позволила бельгийке атаковать. Той ничего не оставалось делать, как перейти к обороне. Янкович и Иванович – теннисистки примерно одного стиля. И им она тоже не позволила диктовать игру. В финале был ключевой момент при счёте 4:5 и 0:30 на Машиной подаче. У неё возник спад. Но она не изменила себе, не изменила своих действий, выстояла. И дальше уже в относительно легком стиле обыграла Иванович по всем статьям.

Это победа всей России. Она ценна ещё и потому, что наши женщины ещё ни разу не выигрывали в Австралии одиночные титулы. И в год 100-летия Федерации тенниса России это особенно приятно.

– Когда вы ждёте её в Израиле?
– Маша присоединится к нам в понедельник, и дальше уже начнётся подготовка к матчу первого раунда Кубка Федерации.

Андрей Чесноков, прославленный российский теннисист.

– Шарапова выиграла закономерно. Она должна была выиграть.

– Как вы думаете, кто-нибудь мог что-нибудь на этом турнире Шараповой противопоставить? Она ведь не проиграли ни одного сета?
– Я думаю, нет. Финал был для неё самым сложным матчем. Я думаю, что её победа закономерна. Она была на голову выше соперниц на этом турнире.

– Победа Шараповой будет иметь какой-нибудь резонанс для отечественного тенниса? Станет толчком к ещё большему подъёму?
– Понимаете, я не знаю, кто она на самом деле – американка или русская? Пишется, что она русская, но Кубок Федерации она не играет, в России она не живет.

– Но вот сейчас будет как раз играть против Израиля.
– Ну, не знаю, насколько она будет играть в Израиле. Сегодня будет, а завтра, глядишь, уже и нет.

– Значит, вы её в большей степени американкой считаете?
– Пока да. Потому, что Америка из неё теннисистку сделала, а не Россия.

Андрей Черкасов, прославленный российский теннисист.

– Шарапова заслуженно выиграла турнир. Иванович потратила много усилий, чтобы выйти в финал. Шарапова проводила матчи полегче, чем Иванович и заслужено победила в решающем матче.

– У кого-нибудь был шанс обыграть Шарапову? Ведь она не отдала ни сета.
– Похоже, что нет, судя по тому, как протекал турнир. Кузнецова играла не лучшим образом, уступив Радваньске. Шарапова обыграла Энен – 6:4, 6:0, значит, её было не остановить, а Жюстин в неплохой форме была, в Сиднее турнир выиграла.

– Эта победа отразится каким-либо образом на отечественном теннисе? Может, дети в теннисные школы ещё больше потянутся?
– Пока теннис – дорогой вид спорта, об этом тяжело говорить. Хотелось бы, конечно, чтобы толчок был. В любом случае, внимания Шарапова удостоилась, а это только плюс отечественному теннису.

– Есть мнение, что Шарапова в большей степени является американской, а не российской теннисисткой. А вы как считаете?
– Я так не думаю. Ведь всё изначально у нас было заложено. Если бы она ничего собой не представляла, то в Америке ей никто не стал бы помогать. Боллеттьери, не видя перспективы, не стал бы Шараповой заниматься. Он, конечно, всё видит, поэтому и помог. Но однозначно, что её первый тренер Юдкин, это и его заслуга. Я считаю, что всё равно она русская, несмотря на то, что живет в Америке. Маша – наша теннисистка, однозначно!

Владимир Камельзон, председатель тренерского совета Федерации тенниса России.

– Борьба в финале была равная до счёта 5:5 в первом сете. Потом преимущество Шараповой в два гейма – 7:5 сыграло решающую роль. Шарапова навязала Иванович свою игру за счёт более высокого класса, она играла более мощно. Жажда победы и уверенность в том, что она игрок номер один – стала ключевым моментом. У Маши и опыта побольше. Я думаю, что её победа закономерна. Она шла к этому успеху и заслуженно его добилась. Иванович, конечно, звезда, это будущее мирового тенниса, но пока на сегодняшний день Шарапова сильнее. Маша готовится выступить за сборную команду России в Израиле на Кубке Федерации. Я думаю, это будет украшение нашей команды. Шарапова успокоится, что она действительно россиянка. Главное, что она одна из фавориток на золотую медаль на Олимпийских играх. Я считаю победу в Мельбурне просто бесценной. Я Машу поздравляю от имени всех болельщиков – это заслуженный успех.

– Некоторые считают, что эта победа Шараповой больше заслуга американского тенниса, нежели российского, а сама Маша больше американка, чем русская. Как вы это можете прокомментировать?
– Я с этим не согласен. Она российская девочка, её родители россияне. По природе своей она всё-таки россиянка и характер у неё русский. Если бы Шарапова жила в России, то точно так же была бы чемпионкой Уимблдона. Говорить о том, что это американская победа, я бы не стал. Она в последнее время и сама это прекрасно понимает, потому, что в ней работает самый настоящий русский характер. А то, что она долгое время живёт в Америке и говорит хорошо по-английски – она же девочка талантливая. В Америке, кроме Шараповой в последнее время никто не вырос. Я не вспомню ни одной фамилии, кого американцы дали теннису за последнее время. Кроме двух сестёр Уильямс у них никого нет. А такой, как Шарапова, уж совсем точно нет.

– Маша в течение двух недель практически не уходила с корта, а уже скоро ей играть за национальную сборную России в Кубке Федерации. Хватит у неё сил, успеет ли она восстановиться?
– Она успеет отдохнуть – впереди неделя. Целую неделю у нас будет сбор в Израиле. Проблемы не будет. Не думаю, что израильская команда может оказать нам очень большое сопротивление, несмотря на то, что она играет у себя дома. Опасений никаких нет, наоборот, это придаст Шараповой уверенность в том, что она делает. Она укрепится в сознании, что должна играть на Олимпийских играх за сборную России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент