Цонга мечтает стать новым Янником Ноа
Текст: Павел Зеленцов

Цонга мечтает стать новым Янником Ноа

Жо-Вилфрид Цонга может иметь сходство с молодым Мохаммедом Али, но вся теннисная Франция с большим удовольствием продолжает искать в нём нового Янника Ноа.
26 января 2008, суббота. 23:08. Теннис
Жо-Вилфрид Цонга может иметь поразительное сходство с молодым Мохаммедом Али, но вся теннисная Франция с большим удовольствием продолжает искать в нём нового Янника Ноа, последний раз принёсшего трёхцветным титул "Большого шлема", утверждает Reuters.

Энергичный 22-летний француз, выбивший из Открытого чемпионата Австралии-2008 вторую ракетку мира последних нескольких лет испанца Рафаэля Надаля и показавший в полуфинале великолепный теннис, ведёт себя на корте как шоумен, точно так же, как вёл себя Ноа.

Отец Цонги как и отец Ноа родился в Африке, в Конго. И хотя корни семьи Янника уходят в Камерун, сути дела это не меняет. И Цонга и Ноа — выдающиеся атлеты, любящие заводить публику и получать от зрителей в ответ любовь и обожание.

Ноа сейчас — это очень популярный певец и один из самый известных и узнаваемых людей во Франции. Он продолжает оставаться последним французским теннисистом, выигравшим турнир "Большого шлема" в одиночном разряде — это случилось в 1983 году на кортах "Ролан Гарроса". У Цонги есть шанс стать следующим героем Франции.

До того, как расправиться в полуфинале с Надалем, он в полный голос заявил о себе, выбив из турнира двух теннисистов из первой десятки мирового рейтинга — Энди Маррея из Великобритании и Ришара Гаске, исключительно одарённого французского теннисиста, который до последнего времени был главной надеждой всех любителей тенниса во Франции.

Ещё в юниорском теннисе у Цонги были видны предпосылки к сегодняшнему успеху. Дважды он достигал полуфиналов Открытого чемпионата Австралии среди юниоров. Однако, серия травм не позволила Цонге сразу показать всё лучшее во взрослом теннисе, и его смогли обойти юный соотечественник Ришар Гаске и немного неуклюжий Гаэль Монфис.

В четверг в полуфинале Australian Open он наконец-то смог выйти из их тени, одержав неожиданную для многих победу в трёх сетах над Рафаэлем Надалем из Испании со счётом – 6:2, 6:3, 6:2.

"У него большое сердце — и на корте, и вне его, — говорит о нём его тренер Эрик Виноградски. — Он делает жизнь проще и легче для всех, кто находится вокруг него. Он никогда не бывает подавленным, даже на больничной койке он не выглядел несчастным человеком. То, что он справился со всеми травмами, и сделало его таким психологически сильным на сегодняшний день игроком".

Цонга является уникальным спортсменом и выдающимся актёром на корте, точно так же, как и Ноа в его профессиональной карьере. Никогда прежде он не показывал такой сенсационной игры, как в победном матче против Надаля, приведя в восторг болельщиков абсолютно удивительными ударами.

"Это было как будто в видео-игре, — заявил он после того, как оформил выход в финал — свой первый финал на турнирах ATP в одиночном разряде. — Если мне нужен был эйс, я подавал эйс. Если мне нужно было попасть в определённую точку корта, я попадал, точно зная в момент удара, что не промахнусь. Я бил всё мощнее и рискованнее, почти не совершая ошибок. Я выглядел абсолютно непобедимым".

Его первая мысль после матча была о родителях — Дидье и Эвелин, которые работают учителям на западе Франции неподалёку от Ла-Манша, где сам Цонга любит рыбачить, когда приезжает навестить родных. "Надеюсь, они смогут прилететь в Мельбурн, — сказал он. — Я бы этого очень хотел".

В отличие от Гаске, который не любит находиться под постоянным давлением, Цонга абсолютно не тушуется ни на корте, ни под вспышками фотокамер, давая интервью. "Я порхал, как бабочка", — заявил Цонга, повторяя слова великого Али, после четвертьфинального матча против россиянина Михаила Южного.

После того матча бывшая первая ракетка мира Джим Курье, работающий теперь телекомментатором, оценил теннис Цонги словами: "Родилась новая звезда".

Рафаэль Надаль, непривыкший к тому, что его с такой лёгкостью выбивают из числа претендентов на победу, заявил, что Цонга вряд ли сможет показывать такой теннис постоянно.

Однако, если Цонге в воскресном финале Australian Open-2008 против серба Новака Джоковича удастся показать такую же игру, как в последних матчах, слова Джима Курье вполне могут стать пророческими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →