Секрет успеха Новака Джоковича
Текст: Павел Зеленцов

Секрет успеха Новака Джоковича

Многие гадают – как, за счёт чего сербу Новаку Джоковичу удалось на одном дыхании дойти до финала Australian Open, не отдав соперникам ни единого сета.
26 января 2008, суббота. 23:35. Теннис
Многие гадают – как, за счёт чего сербу Новаку Джоковичу удалось на одном дыхании дойти до финала Australian Open, не отдав соперникам ни единого сета. Похоже, австралийское издание The Age нашло ответ этот вопрос.

Смех раздавался над кортом №16, когда братья Джокович — Новак, Марко и Джорджо — перед тренировкой старшего брата играли в футбол теннисным мячом. Новак был не единственным Джоковичем, у которого поклонники выпрашивали автограф. 12-летний Джорджо, которого многие специалисты называют наиболее талантливым из братьев, также был нарасхват у болельщиков.

Первой игрушкой маленького Джордже был теннисный мяч, и ему на роду было написано пойти по стопам старшего брата. Мама Дижана с огромной радостью заключила своего младшего в объятия, после того как он, уже уставший, закончил тренировку с Новаком. Она находит очень много сходства между третьей ракеткой мира и маленьким Джорджо. «Когда я смотрю на него, то, как будто, вижу Новака в детстве. Всё, что ему говорит старший брат, Джорджо запоминает, повторяет и копирует его, — делится с журналистами Дижана. — Наверное, я могу сказать, что Новак и Джорджо очень похожи. Они очень харизматичные, любят жизнь, обожают веселиться, им нравится изображать других людей. Да, они очень похожи».

Дижана говорит, что её средний сын Марко — тоже очень талантливый, но гораздо более спокойный, чем старший и младший. Марко получил wild card на Australian Open среди юниоров, но проиграл в первом же раунде местному теннисисту Клиффорду Марслэнду.

Оба — Марко и Джорджо — просто обожают своего старшего брата. «Когда Новак начинает игру, они просто не сводят с него глаз, — говорит Дижана. — Их кумир живёт с ними в одном доме, это немного упрощает материнскую жизнь. Все они играют в теннис, а не в футбол или что-нибудь ещё. У них был выбор, была возможность решить, чем заниматься, но все они дружно выбрали теннис».

Не так часто у всех трёх братьев выпадает возможность побыть всем вместе. «Очень, очень редко они вот так вот вместе проводят время, — сказала Дижана, глядя на то, как на корте играют и бесятся её сыновья. — Новак практически всё время проводит на турнирах, Марко и Джордже учатся в теннисной академии в Мюнхене. Это сейчас все мои парни вместе, а так они почти всегда в разъездах. Мы стараемся находить время друг для друга, но для каждого это очень трудно».

«Средний — Марко — играет на юниорских турнирах, и ему сложно быть с братьями, когда и он и Новак почти всегда так далеко от дома, — говорит мама семьи трёх теннисистов. — Мы впервые приехали в Австралию. До этого никогда тут не были. Ему (Новаку) сложно быть целый месяц вдали от дома и семьи, проводя всё время только с тренерами. Поэтому мы и решили с младшими приехать сюда, чтобы поддержать его. Он очень рад, что мама и братья здесь, рядом с ним».

По вечерам Дижана печёт блины для своих любимых сыновей, после чего вся семья, поужинав, вместе с главой Джоковичей Срджаном, садятся играть в увлекательную игру в карты. Прямо как дома, в местечке Копаоник посреди Сербии, на высоте 1700 метров над уровнем моря, где семья управляется с небольшой кондитерской и пиццерией. Вдали от дома, на Зелёном континенте, пришлось создавать уют.

«Это наша общая идея семейного праздника, — сообщает Дижана. — Для всех нас это отличные каникулы. Мы постарались, чтобы здесь было как дома. Чтобы расслабиться и отдохнуть мы всегда дома находим способ повеселиться всем вместе. Вот почему мы приехали сюда и находимся рядом с Новаком».

Они здесь, чтобы поддержать старшего сына и брата. Каждый раз, когда он надолго уезжает из дома, в Америку или в Австралию, он говорит: «Я больше так не могу, я очень хочу домой». Но на этом турнире «Большого шлема» рядом со своей семьёй он чувствует себя как дома и поэтому, наверное, показывает свой лучший теннис и прошёл так далеко в соревновании. Перед финалом с Цонгой его мать призналась, что верит в успех сына: «Он победил первую ракетку мира. Почему бы ему не стать и чемпионом».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →