Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Джокович и Бердых размялись перед очной встречей

Новак Джокович и Томаш Бердых предсказуемо выиграли в первый день финала Кубка Дэвиса. Теперь почти наверняка состоится их очный матч.
16 ноября 2013, суббота. 00:45. Теннис
ОСОБЕННОСТИ ПЯТНИЧНЫХ МАТЧЕЙ

Формат Кубка Дэвиса подразумевает, что самые интересные события во всех матчах начинаются в выходные. Если у сборных есть ярко выраженные лидеры и заметно уступающие им в классе вторые номера, то, по идее, пятничные встречи должны быть относительно лёгкими для первых номеров. Для общей интриги это очень даже неплохо: парные матчи в Кубке Дэвиса обычно получаются боевыми, а в воскресенье можно рассчитывать ещё на две упорные встречи.

Кубок Дэвиса — 2013. Мировая группа. Финал. День 1-й.

Сербия — Чехия — 1-1.

Новак Джокович – Радек Штепанек — 7:5, 6:1, 6:4.

Душан Лайович – Томаш Бердых — 3:6, 4:6, 3:6.
Перед началом финала Сербия — Чехия букмекеры отдавали уверенное предпочтение хозяевам, но тогда ещё не было известно, что из-за травмы ноги не сыграет Янко Типсаревич. Янко вполне мог побороться и с Томашем Бердыхом, ну а во встрече с Радеком Штепанеком у него и вовсе были бы реальные шансы на победу. С учётом, что лидером команды является Новак Джокович, одержавший этой осенью 22 победы подряд, шансы сербов на титул казались действительно очень высокими. Отказ Типсаревича серьёзно изменил расклад, ведь помимо двух предполагаемых очков Джоковича нужно было где-то найти третье. При всём уважении к Душану Лайовичу, его нельзя сравнить ни со Штепанеком, ни тем более с Бердыхом. В этой связи огромное значение приобретала парная встреча, и многие полагали, что к ней команды подойдут при равном счёте.

ДЖОКОВИЧ ЗАСТАВИЛ ПОВОЛНОВАТЬСЯ

Сербы серьёзно подготовились к церемонии открытия, и теннисисты вышли на корт под знаменитую музыку из фильма "Рокки 3". Затем было красивое исполнение гимнов, после чего Джокович и Штепанек приступили к разминке. Они играли девять раз, и чеху в одном случае удалось одержать победу, но дело было в 2006 году. Самый знаменитый матч между ними состоялся на US Open — 2007. В упорнейшей борьбе Новак выиграл со счётом 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 5:7, 7:5, 7:6 (7:2).

"Думаю, нет задачи сложнее, чем противостоять Новаку в Белграде, когда он пребывает в столь хорошей форме. Конечно, это большое испытание, но я постараюсь сыграть как можно лучше. Посмотрим, что мне удастся сделать. Я готов отдать все силы для победы. Если придётся пробыть на корте пять часов, я буду готов к этому. Я здесь для команды, для страны и сделаю всё, что в моих силах", — говорил перед игрой Радек. В первой партии чех действительно играл практически на максимуме. Преимущество Новака в своих геймах ощущалось, но Штепанек сосредоточился на подаче и до поры до времени не позволял сопернику сделать брейк. В середине партии хозяин кортов всё-таки оторвался в счёте, но затем неожиданно занервничал. Джокович стал играть слишком аккуратно и едва за это не поплатился.

Радек упустил три брейк-пойнта в седьмом гейме, но в девятом Новак подарил брейк просто на блюдечке — четыре ошибки за пять розыгрышей. Тем не менее Джокович прибавил в концовке партии и не довёл дело до тай-брейка. Предположения о том, что дальше второй ракетке мира будет легче, оправдались. Штепанек достойно боролся в дебюте второй партии и даже имел три брейк-пойнта, но Новак преодолел непростой момент, после чего выиграл ещё четыре гейма подряд. Серб полностью переигрывал соперника на задней линии. Радек не хотел уходить в оборону и пытался отвечать так же быстро и остро, но это привело к большому количеству ошибок.

Третий сет начался на равных. Новак немного успокоился и не ставил перед собой цели разгромить соперника. Он уверенно держал свои подачи, но тем же отвечал и чех. До счёта 4:4 отдать кому-то преимущество было сложно, но затем серб включился — несколько неудобных приёмов позволили Джоковичу задуматься о брейке, а ещё и его оппонент допустил пару промахов. Серб подал на матч и принёс своей команде первое очко — 7:5, 6:1, 6:4. Чисто выигранных очков у Радека оказалось даже больше, но он и намного чаще ошибался. Кроме того, Новак блестяще играл на ключевых очках — сам он использовал пять брейк-пойнтов из шести, а Штепанек — всего один из восьми.

БЕРДЫХ ВЫРОВНЯЛ СИТУАЦИЮ

Джокович: Матч начался хорошо для нас обоих. Мы оба здорово подавали, хотя покрытие здесь медленнее, чем то, на котором я играл в Париже и Лондоне. Безусловно, Радек – прекрасный теннисист и настоящий боец. Особенно это касается матчей в Кубке Дэвиса. Он всегда играет в свой лучший теннис во встречах за сборную.
Следом на корте появились Лайович и Бердых. Душан проводил свой первый матч в формате пяти сетов. В Кубке Дэвиса он уже выступал, но в ничего не значащем матче — в пятой игре первого раунда прошлого розыгрыша он обыграл шведа Филипа Прпича. На серьёзном уровне Душан одержал всего пять побед, и четыре из них так или иначе связаны с Россией: в Дюссельдорфе-2011 он переиграл Игоря Андреева, а в Белграде-2012 — Евгения Донского. Ещё две виктории пришли к сербу на турнире в Санкт-Петербурге-2011, где он вышел в четвертьфинал. На всех остальных турнирах, кроме одного, он уступал в первом круге, а в этом году в ATP у него нет ни одной победы.

Разумеется, Томаш мало что знал о своём сопернике: "Этот матч станет своего рода разведкой. Я никогда не встречался с Лайовичем и не видел его игры, однако

думаю, что другие члены команды и наш тренер помогут мне. Самое главное для меня — сохранять концентрацию и сыграть в свой лучший теннис". В первой партии показать лучший теннис не удалось, но зато Томаш узнал все слабые и сильные стороны соперника. Душан неплохо подавал и на первой подаче проиграл всего два очка, но на приёме и в розыгрышах на задней линии Лайович заметно уступал сопернику. Серб играл довольно рискованно и порой этот риск приносил свои плоды, но при счёте 3:4, 30:0 Душан занервничал. Он допустил две подряд двойные, затем Бердыху удались два хороших приёма, после чего чех уверенно подал на партию.

Во втором сете лидер сборной Чехии раньше взялся за дело и получил решающее преимущество уже в пятом гейме. Томаш играл с ощутимым запасом и не стремился выигрывать каждый гейм. На приёме, особенно если не удавалось выиграть первые розыгрыши, Бердых экономил силы и настраивался на свои геймы, а они стали для Лайовича неприступной крепостью — за всю партию Душан взял пять очков. Серб старался, много играл в обороне и часто бегал из угла в угол, но переломить ход встречи ему было сложно, хотя пять раз на подаче Томаша счёт был 0:30. В третьей партии чех в самом дебюте сделал брейк и довёл встречу до победы — 6:3, 6:4, 6:3.

Таким образом, после первого дня ничья 1-1, и в субботу очень важное значение будет иметь парная встреча. Формально заявлены Илия Бозоляц / Ненад Зимонич и Ян Гайек / Лукаш Росол, но Богдан Обрадович ещё перед началом дня сказал, что Джокович может сыграть в паре, а у чехов наверняка появятся Штепанек и Бердых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →