Чемпионы Австралии едут в Москву!
Текст: Илья Рывлин

Чемпионы Австралии едут в Москву!

В Мельбурне завершился Открытый чемпионат Австралии. Венчал первый большой турнир 2008 года красивый финал у мужчин, победитель которого скоро приедет в российскую столицу.
27 января 2008, воскресенье. 17:55. Теннис
В Мельбурне завершился Открытый чемпионат Австралии. Венчал первый большой турнир 2008 года красивый финал у мужчин, победитель которого через две недели приедет в российскую столицу.

Фаворитом мужского финала между Новаком Джоковичем и Жо-Вилфридом Цонгой безусловно считался серб, посеянный под третьим номером. И дело тут не только в том, что в пятницу он разгромил действующего чемпиона Роджера Федерера, не проигрывавшего в трёх партиях на "Большом шлеме" с "Ролан Гаррос"-2004. Просто по пути к финалу серб сам не отдал соперникам ни одной партии. Получив высокий номер "посева", Джокович справедливо мог надеяться на лёгкий жребий в первых кругах. Так и случилось. Лишь в четвертом круге на пути Новака появился первый серьёзный соперник – австралиец Ллейтон Хьюитт. После него были обыгран испанец Давид Феррер, а далее – первая ракетка мира.

Сетка Жо-Вилфрида Цонги лёгкой быть не могла: теннисисту, не попавшему в "посев", вряд ли стоило рассчитывать на медленную раскачку в первых кругах.
Сетка Жо-Вилфрида Цонги лёгкой быть не могла: теннисисту, не попавшему в "посев", вряд ли стоило рассчитывать на медленную раскачку в первых кругах. Вот и француз сразу попал на Энди Маррея (9), который на тот момент занимал первое место в Чемпионской гонке ATP. Жо-Вилфрид обыграл британца в четырёх партиях, что рассматривалось специалистами как сенсация. Следом французу сетка позволила провести два довольно простых матча, а в четвёртом круге он вышел на своего друга Ришара Гаске. И с этого матча уже начался звёздный час Жо.

Гаске, Южный и Надаль на троих выиграли у теннисного Мухаммеда Али лишь одну партию. Грозного же испанца Жо-Вилфрид разгромил просто с неприличным счётом для второй ракетки мира – 6:2, 6:3, 6:2. В мощном атакующем стиле, подкреплённым блестящей игрой у сетки, француз не оставил и шанса Надалю. Кроме того, Цонга с каждым матчем прибавлял, о чём неустанно говорили специалисты. Это тем более удивительно, поскольку такое характерно для игроков опытных и сильных, которые планируют выйти на пик формы к концу двухнедельного марафона.

Впрочем, в истории Australian Open были неожиданные финалисты и даже победители. Только в последние годы больших успехов добивались швед Томас Юханссон, француз Арно Клеман, немец Райнер Шюттлер, а два года назад до финала добрался киприот Маркос Багдатис. Каждый из них в дальнейшем подобных результатов не добивался. Правда Цонга – случай немного особый. Он стал первым теннисистом после Густаво Куэртена ("Ролан Гаррос"-1997), для кого первый финал на профессиональном турнире пришёлся сразу на "Большого шлема". В случае же победы, француз мог стать лишь третьим, кто не просто вышел в финал "Мэйджора", но и сразу выиграл его – до этого только двое теннисистов имели подобный прорыв. На "Ролан Гарросе" выигрывали Матс Виландер (1982) и Куэртен (1997).

"King Tsong" и "Tsonga is Stronga" – такие плакаты держали в руках поклонники французского теннисиста. Сербские фанаты больше уделили времени не надписям, а раскраске и флагам. Теннисисты бросили перед игрой обязательные слова: "Цонга прекрасно подготовлен атлетически, он потрясающе выступил на турнире. А для меня – это второй финал "Большого шлема". Я постараюсь использовать свой шанс", – пообещал Новак.

"Да, я знаю, что мне будет тяжело. Но и Джоковичу будет непросто обыграть меня. Я взволнован, это финал, но надеюсь показать всё лучшее, на что способен", – ответил ему француз.

В 19:47 местного времени всё это отступило на второй план, началась игра. Если француз начал матч в неспешном темпе, то Джокович сразу показал свои намерения. Он без проблем принимал подачу француза, а в розыгрыше был активнее и сразу же сделал брейк. Но на своей подаче Новак сыграл небрежно – четыре невынужденные ошибки позволили Цонге тут же организовать ответный брейк. Странные первые геймы можно было списать на волнение: для серба это лишь второй финал и первый, где он считался фаворитом, а француз раньше не играл даже в финалах самым маленьких турниров ATP. Далее теннисисты немного успокоились. Француз после взятия своей подачи сумел вновь "зацепиться" на приёме, но "Джокер" унёс ноги с двух брейк-пойнтов. Жо-Вилфриду тоже в борьбе давались свои подачи. Пусть скорость первой регулярно переваливала за 200 км/ч, Новак справлялся с приёмом и завязывал борьбу.

Небольшой разрядкой в этом очень нервном первом сете стала забавная ситуация, когда Джокович спросил у арбитра, насколько большим был аут его подачи. Арбитр ответил "Very close" (очень близко), Новак же решил проверить с помощью видеоповтора и оказался прав.

Как ни странно, но именно Джокович в первом сете допускал больше ошибок, правда, он же и больше выигрывал в атаке. Это объясняется тем, что серб играл очень глубоко, посылая мячи всё время под заднюю линию. Такая тактика не давала возможности Цонге привычно показать себя в атаке. Кульминация партии наступила при счёте 4:5 на подаче Новака. В момент, когда на табло горело "30:30", Цонге удались два потрясающих удара. Сначала он обвёл серба после не слишком удачного смэша, а далее, когда инициативой полностью владел Джокович, Жо-Вилфрид достал мяч почти у фона и выполнил потрясающую свечу. Мяч по невероятной траектории приземлился точно в заднюю линию. Показалось, что встали все 15 тысяч на арене имени Рода Лэйвера. Радостный француз упал на одно колено и радовался в стиле Ллейтона Хьюитта. Папа же, который в молодости был не меньше похож на Али чем сын, праздновал выигрыш партии демонстрацией боксёрского удара справа. Кстати, концовка этого сета была очень похожа на два последних мяча первой партии четвертьфинала против Южного. Тогда Михаил сначала лёгкий смэш вбил в сетку, а следом француз прекрасно обвёл россиянина с ещё одного смэша.

Сербские болельщики после проигрыша сета немного притихли, зато родители и братья Новака не давали себе передышки. Из-за слишком бурного "боления" семью "Ноле" пришлось даже несколько раз просить вести себя поспокойнее.
Во второй партии Цонга начал довольно уверенно, без проблем выигрывая свои подачи. Джоковичу, который проиграл первую партию на турнире, приходилось чуть тяжелее, но он тоже брал свои подачи. Сербские болельщики после проигрыша сета немного притихли, зато родители и братья Новака не давали себе передышки. Из-за слишком бурного "боления" семью "Ноле" пришлось даже несколько раз просить вести себя поспокойнее.

Ключевым в сете стал седьмой гейм партии, где Новак выложился на все 100. Он чётко играл, прекрасно принимал и не допускал ошибок. Брейк позволил впервые в партии повести. Впрочем, Джокович продолжал не слишком уверенно брать свои. Цонга мог бы отыграть подачу, если бы сам ошибался не так много. Зато десятый гейм получился чуть ли не самым быстрым в матче – 4 лёгких мяча и ответные 6:4 у серба.

В третьем гейме третьей партии вновь дрогнул Цонга. Он перестал демонстрировать присущую ему игру, продолжал ошибаться, а Джокович уже полностью держал нити матча в своих руках. Результатом этого стал ранний брейк. Статистика же к середине сета выровнялась – у каждого было по 30 виннерсов и 23 ошибки. Но инициатива оказалась в руках серба, он чувствовал себя увереннее и совсем не давал Цонге атаковать. Без особых усилий Новак удержал свою подачу, поведя – 5:3. При этом счёте совсем занервничал и стал все больше ошибаться Жо-Вилфрид. От той уверенности, которая была два дня назад с Надалем, не осталось и следа. Заключительный гейм партии выдался сверхупорным: в нём перемежались грубые ошибки Цонги, его же хорошая подача и игра у сетки. Но с седьмого сетбола Джокович взял партию – 6:3.

Четвертая партия началась без сюрпризов – оба держали свою подачу. Цонга, у которого очень слабо шёл "бекхенд" (1 "виннерс" и 13 ошибок), пытался забегать под право, искать какие-то лазейки. Что-то стало получаться в начале четвёртого сета, когда пошла фирменная игра в атаке. Джокович просто не успевал, а после окончания розыгрыша садился на корточки и тяжело дышал. Свою подачу он всё-таки взял, но ценой больших усилий. Процент попадания первого мяча опустился до невероятно низкого показателя – 27 %. После гейма Новак вызывал врача, который массировал ему заднюю поверхность бедра. Цонга тем временем подкреплялся очередным бананом.

Пауза помогла – наконец Джокович стал подавать с первого мяча, довольно уверенно удерживая свои подачи. Первый неприятный момент наступил в 11-м гейме, когда француз решил не доводить дело до тай-брейка. Новак допустил грубую ошибку, позволившую Цонге заработать скрытый сетбол. Отличный шанс, впрочем, был упущен: у сетки француз сыграл прямо на ракетку Новака. Зрители же начали мешать Новаку исполнять подачу. Им не понравилось, что серб 10, а порой и 20 раз стучит об корт. Нервная ситуация для серба всё же завершилась взятым геймом. Цонга ответил тем же, теннисисты впервые дошли до тай-брейка в этом матче.

Он прошёл довольно стремительно. Джокович брал всё свое, а Цонга помогал ошибками. При счёте 4:1 наступил фатальный момент, когда француз допустил всего лишь вторую двойную в матче. Эйс чуть сократил преимущество, но подача серба уже не давала сбоев. Цонга старался, бегал по всему корту, но отставание было слишком большим – 6:2. Последняя ошибка Цонги с коронного удара справа завершила этот матч и турнир!

Новак упал на корт, его мама расплакалась, а Жо-Вилфрид пошёл поздравлять нового чемпиона. Со второй попытки Джокович сумел победить в турнире "Большого шлема". При этом результаты шли исключительно по возрастающей – на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне серб доходил до полуфинала, на US Open – до финала и вот сейчас удалось выиграть на Australian Open. Таким образом, 20-летний Новак стал одним из самых молодых чемпионов австралийского турнира после Матса Виландера, который дважды выигрывал в более юном возрасте, и Стефана Эдберга.

Жо-Вилифрду Цонге не удалось пока стать новым Янником Ноа. Именно этот знаменитый француз уже в далёком 1983-м принёс последний "шлем" для своей страны. Но своей игрой Цонга, получивший на этом турнире немало прозвищ – "Tsunami", "Ali", "Giant Killer", "King Tsong", – заставил верить свою нацию, что большой успех к Франции скоро придёт. Жо ворвался уже в двадцатку рейтинга и получил только за этот турнир столько же призовых, сколько заработал за все предыдущие соревнования.

Спасибо всем, кто меня поддерживал. Тут потрясающие болельщики! Я горд, что я первый серб, кто сумел выиграть такой турнир. Надеюсь, что я ещё много раз смогу стоять с Кубком!
На церемонии награждения француз не выглядел слишком огорчённым. Он поблагодарил свою семью и всех болельщиков, а также извинился за не очень хорошее знание английского. Чемпион также отметил своих родных. После лестных слов в адрес Цонги, серб поблагодарил болельщиков: "Спасибо всем, кто меня поддерживал. Тут потрясающие болельщики! Я горд, что я первый серб, кто сумел выиграть такой турнир. Надеюсь, что я ещё много раз смогу стоять с Кубком!"

Счастливый Джокович уже совсем скоро сыграет в Москве в Кубке Дэвиса. Вместе с ним в российскую столицу, кстати, приедет еще один новоиспечённый чемпион Австралии – Ненад Зимонжич, завоевавший титул в миксте. Кроме них в Россию приедут Янко Типсаревич, удививший всех своей игрой против Федерера, а также Борис Пашански и, возможно, Виктор Троицки. Последний тоже запомнился почти равной борьбой в первых двух партиях против Надаля. Российской сборной придётся очень непросто против амбициозных и титулованных сербов. Но за них будут родные стены и болельщики. Так что 8-10 февраля подопечным Шамиля Тарпищева очень поможет поддержка зрителей. А уж то, что это будет красивый и высококлассный теннис, сомневаться не приходится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →