Тарпищев: Маша должна брать два очка
Текст: Артём Загумённов

Тарпищев: Маша должна брать два очка

Специально для "Чемпионат.ру" капитан российской команды в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев рассказал о подготовке к предстоящему матчу со сборной Израиля.
27 января 2008, воскресенье. 23:54. Теннис
Специально для "Чемпионат.ру" капитан сборной России Шамиль Тарпищев, находящийся в Израиле, где проходит подготовку к матчу Кубка Федерации женская сборная по теннису, рассказал о победе Марии Шараповой, новоявленном чемпионе Австралии Новаке Джоковиче, и о том как долго продлится "царствование" Энен и Федерера.

2-3 февраля Израиль станет центром внимания российских теннисных болельщиков. Впрочем, иначе быть не может. В Тель-Авиве наши девчонки сыграют матч первого раунда Кубка Федераций против команды Израиля. Практически за неделю до первого игрового дня на Землю обетованную прибыл капитан российской сборной Шамиль Анвярович Тарпищев. Правда, поселился он не Тель-Авиве, а в нескольких десяткой километров от города в местечке Герцлия, куда ранним утром и отправился корреспондент "Чемпионат.ру". Разговор состоялся под аккомпанемент финального матча мужской части Открытого чемпионата Австралии. Так что Шамиль Анвярович периодически отвлекался на прекрасные розыгрыши Джоковича и Цонги. Но начался наш разговор, конечно, с наших.

– Шамиль Анвярович, как вы оцениваете выступление наших ребят и девочек на Australian Open?
– Я считаю, что выступление удачное. Все были в приличной форме, кроме психологических аспектов, из-за которых Сафина проиграла, Турсунов свой матч отдал и Кузнецова. Ну а по остальным можно сетовать только на то, что жребий просто был не очень удачный, потому что женщины выбивали друг друга и Южный с Давыденко попали друг на друга в четвёртом круге. Потому что для нас любой другой расклад был бы лучше. Ну а то, что Шарапова выиграла, считаю, праздник для всех. Особенно радует, что она избавилась от травм и идёт по восходящей. По юниорам мы на ребят не концентрировались, с ребятами у нас проблема есть – большая разница в классе игры ближайшего резерва и сборной. Ну а девочки, я считаю, нормально сыграли, по той причине, что у них возраст такой, что нельзя говорить о стабильности выступлений. Поэтому если брать в общем, то я считаю, что турнир закончился со знаком "плюс".

– Кто-то, может, отдельно порадовал, кто-то огорчил?
– Кириленко. Она уступила, когда по качеству игры могла и выиграть. Веснина неплохо сыграла для себя, потому что в конце сезона больше выступала в парной комбинации. Ну а Шарапова, избавившись от травм, идёт сейчас по восходящей, она уверена в том, что делает и проповедует на корте свою идею. Энен и Марию по психологии поединка, по морально-волевым качествам я бы поставил на первое-второе место в мире. У ребят очень хорошую игру демонстрировали Давыденко, Южный и Турсунов. Но Турсунов просто из-за своей головы проиграл матч.

– Успех Шараповой связан только с тем, что она избавилась от травм или есть другие причины?
– Ну она, во-первых добавила в игре с лёта и в активности промежуточных ударов при выходе к сетке. То есть она додавливает свою соперницу. А раньше играла больше на задний линии. Прогресс и в отношении скорости полёта мяча. Еще её заслуга в том, что Мария играет по всему корту, то есть оказывает тотальное давление на соперницу. То есть Шарапова не даёт действовать соперницам, заставляя их играть на растяжках. То есть те не успевают удобно ударить по мячу. Если она Энен заставила играть неудобно, говорит о том, что скорости исполнения ударов у Маши возросли. Когда это происходит, на той стороне просто не успевают реагировать. В этом Шарапова приобрела стабильность, и в этом залог её успеха на быстрых кортах. Хотя и не исключает возможных проблем на грунте.

– Как вы думаете, хватит ли такого запала у неё на весь год? Как сохранить этот победный задел?
– Ну я думаю, что если травм не будет, то нервная система у нее позволяет бороться за первое место в мировом рейтинге.

– Закончилось ли доминирование Энен?
– Оно из года в год как бы сокращалось. Я думаю, что если бы в прошлом году у Маши не было бы травм, то такой разницы в классе не ощущалась. Еще по игре в этом году в борьбу за первое место может встрять и Кузнецова. У Светы в профессиональном плане всё есть, но нужно еще чтобы и голова была на месте. Поэтому разница в мощи с Энин и стабильности чуть-чуть остаётся, но нет гарантий, что бельгийка в этом году останется первой.

– Аналогичный вопрос про мужчин. Получается, что Федерер тоже постепенно сходит с дистанции?
– Я думаю, что нынешний год один из последних, когда можно говорить о его господстве. Джокович по классу игры подошёл к Федереру вплотную. В прошлом году Новак попал в тройку. Думаю, что в следующем он может быть первым.

– В чём секрет неожиданного взлёта Цонги и Джоковича на этом турнире?
– От Цонги никто в этом году не ожидал, что он выстрелит. Тем более на Australian Open. По юниорам он расценивался очень высоко. И потом его долгое время мучили травмы, поэтому больше года он не играл. Сейчас он выступает так уверенно, нагло, я бы сказал, по спортивному зло. Для меня это удивительно. У него раньше была проблема с ударом слева, сейчас ее нет. По оснащению, по физике, по психике он близок к идеалу. Поэтому от него можно было ждать результата, тем более для молодых всегда характерен взлёт, а потом некоторый спад. Я не думаю, что в ближайшее время его игра будет отличаться стабильностью. Ему ещё нужно время, чтобы окрепнуть. А Джокович – это уже сформировавшийся игрок, который знает, как играть против любого, ничего не боится, одним словом, он творит. Новак уже прошёл тот этап адаптации среди сильнейших. Поэтому дальше Джокович должен идти по возрастающей.

– С сербами нам играть на Кубке Дэвиса. Уже есть мысли как их одолеть? Есть ли у них слабые стороны?
– Все их слабые сторон лежат в нашем досье (смеётся). Но Джокович опасен на любых покрытиях. И для нас это огромная проблема, так как мы вынуждены играть на харде, а не на грунте или любом другом покрытии из-за Олимпийских игр. Потому что дедлайн для набора очков на Олимпиаду – 8 июня, поэтому если бы мы постелили землю, то выбили бы своих ребят недели на две из колеи. Вот и получается, что в этом плане мы усиливаем соперника. Но будем играть, а что ещё делать.

– Когда начнется подготовка к матчу с Израилем у наших девушек?
– В воскресенье прилетели трое, а в понедельник еще две. Шарапова утром прибудет из Таиланда, а Чакветадзе – днём. Плюс ещё прилетит поддержать девчонок Турсунов. В зависимости от погоды будем планировать тренировки. Хотим запланировать по две в день. Но если будет дождь, то даже и не знаю, что будем делать и как готовиться. Принимающая сторона нам про это ничего не сказала.

– Какие проблемы перед матчем вас беспокоят больше всего?
– Ясно, что по рейтингу мы фавориты. Все вопросы в таких матчах связаны с адаптацией. Тем более, что в этом году Олимпийские игры серьёзно повлияли на календарь. Поэтому всегда проблематично играть, переезжая с одного континента на другой. Но в сегодняшнем случае вопрос только по Шараповой, так как она реально должна брать два очка по классу игры. А вопрос с адаптацией связан с тем, что Маша будет играть на четвёртый день после Австралии. Так же важно, чтобы дожди не нарушили тренировочный процесс. У соперника опасна Пеэр, которая обыграла Сафину, она играет очень цепко и у себя на корте может преподнести сюрприз. У нас в составе ещё Чакветадзе, а также Веснина и Лиховцева, которые сконцентрированы на парной комбинации. Главное, чтобы при такой погоде избежать болезней и быстро адаптироваться. Это самая большая проблема. А так, что нужно делать – всё известно. Тем более этот год у нас столетие федерации. Поэтому хотелось бы выигрывать как можно больше соревнований.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →