Бернард Томич
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

"Скоро в топ-10 будут Раонич, Димитров и я"

Габашвили надеется попасть в топ-50, Балтача хочет стать тренером, Раонич мог стать баскетболистом и ещё семь цитат недели.
19 ноября 2013, вторник. 10:00. Теннис
Сезон-2013 подошёл к концу. На минувшей неделе состоялся финал Кубка Дэвиса, который и подвёл черту под теннисными соревнованиями этого года. Тем не менее игроки и тренеры продолжают радовать нас яркими высказываниями. Предлагаем вашему вниманию 10 самых интересных цитат.

10. Джокович и WADA
Заочные споры между Новаком Джоковичем и представителями WADA продолжаются. Напомним, ранее Новак заявлял, что больше не доверяет этой организации и негативно относится к решению о дисквалификации Виктора Троицки на 12 месяцев. Президент WADA Джон Фэйхи обвинил Джоковича в некомпетентности в отношении борьбы с допингом. "Я не собираюсь разговаривать с Фэйхи, потому что на самом деле знаю гораздо больше, чем он думает. Мне совершенно ясно, что решение в отношении Троицки полностью дискредитировало эту организацию. Система не работает, и они не смогут убедить меня в обратном".

9. Габашвили и топ-50
Теймураз Габашвили, который занимает 80-ю строчку в рейтинге ATP, рассказал, что в новом сезоне надеется попасть в топ-50. "Мои цели на следующий год — максимально улучшить своё положение в рейтинге и превзойти прежнее достижение (59-я строчка), а также постараться сделать это до "Ролан Гаррос".
Дель Потро: Я считаю эту позицию капитана Мартина Хайте лицемерием. Моё мнение никогда не учитывалось при выборе места проведения матчей и определении покрытия.
Минимальная задача — остаться в топ-100. А вообще, мне бы хотелось завершить следующий год в топ-50".

8. Балтача и завершение карьеры
Британка Елена Балтача на этой неделе объявила о завершении карьеры. 30-летняя спортсменка, родившаяся в Киеве, завоевала 11 титулов на уровне ITF. "Пришло время закончить карьеру теннисистки. Последние 16 лет я жила под серьёзными нагрузками, хочется отдохнуть. У меня были взлёты и падения, но никаких сожалений я не испытываю. Я бы хотела стать успешным тренером и развивать юниорский теннис в Британии".

7. Джокович и цели на новый сезон
Новак Джокович завершил сезон 24-матчевой победной серией, которая, впрочем, не помогла его стране завоевать Кубок Дэвиса. Серб рассказал, что в новом сезоне главный акцент он сделает на турнирах "Большого шлема". "Да, такая серия – это здорово. Если не считать того, что перед этим я проиграл три важнейших матча, таких как полуфинал "Ролан Гаррос" и финальные поединки Уимблдона и US Open. Я уверен в себе и своих силах и намерен сохранить их в новом сезоне. Буду набирать форму к турнирам "Большого шлема". Это самые важные соревнования, и именно на них надо показывать себя".

6. Метревели и Джокович
Прославленный советский теннисист Александр Метревели высказал свои соображения на тему участия Новака Джоковича в парном матче Кубка Дэвиса в субботу. "От капитана в данном вопросе ничего не зависит. Всё решает игрок – захочет он играть или не захочет. Скорее всего, Новак не захотел выходить на пару. На мой взгляд, это в любом случае существенным образом не повлияло бы на результат. Он был очень уставший плюс в паре не играет особенно хорошо. Небольшое преимущество по сравнению с парой Бозоляц/Зимонич было бы, но на результат это вряд ли бы повлияло".

5. Ольховский и новый сезон
Прославленный российский теннисист Андрей Ольховский считает, что в новом сезоне ATP за первое место будут бороться два человека — Новак Джокович и Рафаэль Надаль. "Первые два места пока закреплены за Джоковичем и Надалем, но к претендентам на нахождение в тройке я бы ещё причислил Маррея и дель Потро. Многие люди говорили, что если Роджер неудачно проведёт следующий сезон, то, скорее всего, закончит карьеру. Я слышал много подобных рассуждений. На мой взгляд, Федерер ещё способен показывать высокие результаты, он способен войти в первую тройку. Не буду загадывать на следующий сезон. Мы посмотрим, как вернётся Маррей, как будет играть в начале года дель Потро. Я думаю, Джокович и Надаль останутся на своих позициях. В любом случае противостояние этой компании будет интересным, ну а Федерер ещё не исчерпал себя, и у него будет шанс хорошо выступить в следующем году".

4. Дель Потро и сборная
Хуан-Мартин дель Потро рассказал, почему не собирается принимать участие в февральском матче Кубка Дэвиса с командой Италии. "Я не смогу сыграть за Аргентину в матче с Италией в феврале. Я устал оттого, что приглашения приходят мне только по почте, а в прессе оказывается на меня давление. Делается всё, чтобы выставить меня в дурном свете. Будто бы я не патриот и не хочу играть за сборную. Я считаю эту позицию капитана Мартина Хайте лицемерием. Моё мнение никогда не учитывалось при выборе места проведения матчей и определении покрытия".

3. Раонич и баскетбол
Милош Раонич рассказал, что если бы не стал профессиональным теннисистом, то хотел бы попробовать свои силы в главной баскетбольной лиге мира, благо рост спортсмена это позволяет. Кроме того, канадец поведал, что мог бы стать финансистом. "Я бы занимался финансами. Я этому обучался и действительно интересуюсь финансовыми вопросами. Однако если мы говорим о любой работе, даже о чём-то экстремальном, то я бы хотел быть игроком НБА".
Штепанек: Я входил в топ-10 в одиночном и парном разрядах, я выиграл два турнира "Большого шлема", участвовал в турнирах серии "Мастерс", но победа в Кубке Дэвиса гораздо важнее всего этого.

2. Штепанек и значение победы
Радек Штепанек, который второй год подряд стал главным героем Кубка Дэвиса, рассказал о значении этого успеха. Напомним, что в воскресенье он принёс своей команде третье победное очко, обыграв Душана Лайовича. "С пятницы я отлично себя чувствовал на корте и доказал это результатом. Я входил в топ-10 в одиночном и парном разрядах, я выиграл два турнира "Большого шлема", участвовал в турнирах серии "Мастерс", но победа в Кубке Дэвиса гораздо важнее всего этого. Не думаю, что могу описать своё состояние словами. Мы сумели защитить титул, а это значит, что мы вновь лучшие в мире. Мы играли с сербами на их площадке, арена была переполнена болельщиками. Сегодня нам удалось сотворить историю".

1. Томич и новое поколение
Бернард Томич считает, что через пару лет позиции в топ-10 будут занимать Милош Раонич, Григор Димитров и он сам. "Придёт новое поколение, и через пару лет на ведущих позициях уже не будет Федерера и других игроков его возраста. Через 4-5 лет в топ-10 будут совсем другие теннисисты. Шансы получат Раонич, Димитров и я. Я с оптимизмом смотрю в будущее, продолжаю работать, и я верю, что моё время придёт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →