Джимми Коннорс и Джон Макинрой
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Противостояния на века. Коннорс – Макинрой

В рамках цикла статей о великих игроках прошлого — противостояние американцев Джимми Коннорса и Джона Макинроя.
20 ноября 2013, среда. 12:00. Теннис
Мы уже рассказывали об одном легендарном противостоянии с участием Джона Макинроя. Его соперничество с величайшим шведским теннисистом Бьорном Боргом продлилось всего четыре года, но успело заслужить такой статус – и благодаря великолепным финалам Уимблдона, и благодаря своей значимости. Матчи Макинроя с его соотечественником Джимми Коннорсом растянулись почти на 15 лет (не считая последующих встреч в ветеранском туре). Джон выиграл 20 поединков из 34. Кстати, точно таким же позже оказался итоговый счёт в противостоянии двух других легендарных американцев, Пита Сампраса с Андре Агасси – 20-14 в пользу
Счёт личных встреч Джона Макинроя и Джимми Коннорса – 20:14.

Наиболее значимые поединки:

Уимблдон-1977. Полуфинал. Коннорс — Макинрой — 6:3, 6:3, 4:6, 6:4.
US Open-1980. Полуфинал. Макинрой — Коннорс — 6:4, 5:7, 0:6, 6:3, 7:6.
Уимблдон-1982. Финал. Коннорс — Макинрой — 3:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:4.
Уимблдон-1984. Финал. Макинрой — Коннорс — 6:1, 6:1, 6:2.
US Open-1984. Полуфинал. Макинрой — Коннорс — 6:4, 4:6, 7:5, 4:6, 6:3.
более титулованного Пита.

Если Борг и Макинрой были полной противоположностью в плане характера и поведения на корте, то Коннорс во многом напоминал Джона. Он тоже любил ругаться с судьями и с соперниками, пусть и не столь яро, как Макинрой. При этом Коннорс высоко ценил себя и вообще был эдаким "золотым американским мальчиком". К Джимми рано пришёл успех. Уже в 1974-м, когда ему был всего 21 год, он выиграл три турнира "Большого шлема" — все, кроме "Ролан Гаррос". Собственно говоря, в Париже он просто не выступал – организаторы не разрешили ему сыграть из-за наличия у Джимми контракта с World Team Tennis. Всего американец в том сезоне победил в 99 официальных поединках из 103. В то же время у Коннорса был бурный роман с другой звездой американского тенниса, Крис Эверт, что ещё больше способствовало увеличению медийной популярности обоих. Они собирались пожениться, но затем их отношения неожиданно оборвались.

Что касается теннисных результатов, то и в последующие годы, до 1978-го включительно, Коннорс постоянно выходил в финалы турниров "Большого шлема". Титулов там, правда, он завоевал лишь два – на US Open в 1976 и 1978 годах, победив в рамках этого соревнования на всех трёх покрытиях (в 1974-м в Нью-Йорке играли на траве, в 1976-м – на глине, а в 1978-м – на харде).

Примерно в то время в туре появился Макинрой. Пути Джона и Джимми впервые пересеклись в полуфинале Уимблдона-1977, когда первому было лишь 18 лет. Коннорс выиграл в четырёх партиях, но сразу предрёк соотечественнику большое будущее – что совершенно не помешало
Джон Макинрой

Джон Макинрой

возникновению между ними не только соперничества, но и довольно серьёзной антипатии. Борьбой в матчах дело не ограничивалось; они обменивались подколками и довольно жёсткими репликами и на пресс-конференциях, и непосредственно на корте во время игры.

Из семи первых поединков между ними шесть остались за Джимми, а единственную победу в ту пору Джон одержал на отказе соперника во второй партии. Впервые Макинрой выиграл у Коннорса по-настоящему важный матч в полуфинале US Open-1979. После этого он победил Витаса Герулайтиса и завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема".

В 1980 году американцы играли друг против друга в полуфиналах и Уимблдона, и US Open. В Нью-Йорке Джимми даже оформил "баранку" в третьей партии, но Джон всё же взял верх на решающем тай-брейке. Однако тогда их противостояние не было и не могло быть центральным – гораздо более значимым являлось противоборство Макинроя с Боргом. Но в 1981-м Бьорн фактически сошёл с теннисной сцены, и главным соперником Джона стал именно Джимми. В следующем году Коннорс впервые за семь лет пробился в финал Уимблдона и в непростой борьбе одержал победу над действующим чемпионом. После этого Джимми выиграл ещё два US Open кряду, но с Джоном он там не встречался. В обоих финалах американских чемпионатов Коннорс побеждал чехословака Ивана Лендла. Отметим, что US Open-1983 стал для него последним выигранным "Шлемом" в карьере.

На следующий год Макинрой легко расправился с Коннорсом в полуфинале "Ролан Гаррос". Правда, титула в Париже Джон так и не завоевал – он уступил Ивану Лендлу с 2:0 по сетам, позволив тому выиграть первый трофей на турнирах "Большого шлема" после четырёх поражений в финалах. Впрочем, в том сезоне Макинрой выиграл два других турнира "Большого шлема", и в обоих случаях не обошлось без победы над Коннорсом. В финале Уимблдона-1984 Джимми был разгромлен всего за 80 минут, а двумя месяцами позже дал настоящий бой в полуфинале US Open, уступив лишь в решающей партии.
Джимми Коннорс

Джимми Коннорс

Макинрой после этого легко расправился с Лендлом. На том турнире Джон завоевал свой последний трофей турниров "Большого шлема" в одиночном разряде – и там же провёл последний по-настоящему значимый поединок с Джимми. После этого их пути пересекались ещё пять раз, но самым крупным турниром, на котором они играли друг с другом после 1984 года, был канадский "Мастерс". Отметим, кстати, что Джон выиграл 11 из 13 последних поединков.

Удивительно, что Джимми, будучи настолько старше Джона, в итоге продержался в туре даже дольше своего принципиального соперника. С турниров "Большого шлема" они ушли одновременно: последним для обоих стал US Open-1992, во время которого Коннорсу исполнилось 40 лет, а Макинрою, соответственно, было 33 с лишним. Там они лавров не снискали, но оба напоследок блеснули незадолго до этого. Джон пробился в полуфинал Уимблдона-1992, уступив там будущему чемпиону турнира и новому американскому хулигану, Андре Агасси. Коннорс же, вернувшись в тур после операции на запястье и оказавшись в самом конце первой тысячи рейтинг-листа, сумел не просто вернуться в топ-50, но и совершить невероятный прорыв в полуфинал US Open-1991. Остановил его лишь 21-летний Джим Курье. Кстати, в первом круге того турнира Джимми обыграл младшего брата Джона, Патрика Макинроя, уступив ему первую и вторую партии. А последний одиночный матч в карьере Коннорс провёл в апреле 1996-го, когда ему было далеко за 43 года. Макинрой попрощался на два с лишним года раньше.

После завершения карьеры Джон некоторое время был капитаном сборной США в Кубке Дэвиса (в 1999 – 2000 годах). Джимми работал тренером, на протяжении почти двух лет помогая Энди Роддику; кроме того, летом этого года его наняла Мария Шарапова, но они прекратили сотрудничество после одного-единственного матча россиянки под его руководством и травмы Марии. Кроме того, и Макинрой, и Коннорс являются теннисными комментаторами. С 2005 по 2007 годы они вместе работали на Уимблдоне, нередко затеивая словесные перепалки между собой – к вящему удовольствию зрителей. В последнее время, правда, они трудятся на разных каналах и больше не пересекаются друг с другом в прямом эфире. Но не зря Коннорс признался: "Забыть такое соперничество, какое было у меня с Джоном, просто невозможно. Это навсегда останется с нами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →