Дружные Джоковичи, грозный Шарапов, летающий Сафин
Текст: Дмитрий Шахов

Дружные Джоковичи, грозный Шарапов, летающий Сафин

Австралийский чемпионат получился очень красочным и насыщенным. Игроки подарили десяток красивых матчей, сотни красивых розыгрышей.
29 января 2008, вторник. 02:45. Теннис
Австралийский чемпионат получился очень красочным и насыщенным. Игроки подарили десяток красивых матчей, сотни красивых розыгрышей. Погода практически не прерывала соревнования осадками, да и типичная австралийская жара не сильно помучила теннисистов. Давайте вспомним самые интересные моменты этого турнира.

Обновка турнира
Голубой цвет кортов
В этом году корты "Мельбурн-Парка" поменяли свой окрас с привычного зелёного на голубой. Организаторы австралийского первенства приняли решение сменить покрытие. В целом, большинству теннисистов новинка понравилась, причём как само покрытие, так и его цвет. Но нашлись и такие игроки, для которых новый цвет оказался не очень удобен. В их число вошёл Марат Сафин. Россиянин вопрошал на одной из пресс-конференций "Почему именно голубой?"

Неприятный осадок
Судейство
Сразу в нескольких матчах на этом турнире арбитры отработали не на высшем уровне. Немалое количество ошибок допустили линейные судьи в поединке Роджера Федерера с Янко Типсаревичем. Джэймс Блэйк в матче четвёртого круга против Марина Чилича ругался с супервайзером турнира и просил заменить одного из линейных судей. Сразу две судейских "неприятности" случились с Аной Иванович. Если в матче первого круга сербская теннисистка, недовольная судейством, отказалась пожимать руку судье на вышке, то в полуфинале судьи ошиблись уже в её пользу. Ана остановила розыгрыш, чтобы взять "челлендж", система "ястребиный глаз" показала, что удар Даниэлы Хантуковой был точен, однако судья заставил переиграть очко, а ведь это был один из ключевых розыгрышей матча. Кстати система "Hawk-eye" также не была безупречной. В определённое время суток она переставала работать почти на целый час из-за специфического солнечного освещения. И самое главное, что в финальном матче мужского одиночного разряда Жо-Вилфрид Цонга также решил не пожимать главному арбитру руку. Кроме несогласия с некоторыми решениями арбитра, Жо также был недоволен медленной манерой игры Джоковича и обращал внимание судьи на это.

Лучший розыгрыш
Акробатический этюд Марата Сафина
Красивых розыгрышей самого разного плана можно подобрать почти с десяток. Однако лучшим большинство наблюдателей признали розыгрыш с участием россиянина Марата Сафина, ведь сейчас уже почти никто не исполняет такие невероятные по красоте прыжки.

"Небоскрёбы" турнира
Парная комбинация Иснер / Карлович
Хорват Иво Карлович (208 см) и американец Джон Иснер (206 см.) объединились в самую высокую в теннисной истории пару. Однако обыграть их в первом же круге оказалось куда проще, чем пожимать им руки после матча.

Праздник на улицах Израиля
Победа в парном разряде
Энди Рам и Джонатан Эрлих стали первыми израильскими победителями турнира "Большого шлема" в парном разряде. Израильтяне выиграли в финале у французской пары Клеман / Ллодра — 7:5, 7:6.

Победный путь, "усыпанный Еленами"
Мария Шарапова
20-летней россиянке Марии Шараповой, чтобы выиграть свой третий турнир "Большого шлема", по ходу Australian Open пришлось обыгрывать четырёх Елен: Елену Костанич-Тошич, Елену Веснину, Елену Дементьеву и Елену Янкович.

Железный характер
Елена Янкович
Третья ракетка турнира уже в первом круге встретила невероятное сопротивление со стороны австрийской теннисистки Тамиры Пажек. Австрийка пять раз подавала на матч и имела три матчбола. На первом матчболе Янкович проявила потрясающую стойкость и выиграла сумасшедший розыгрыш. В итоге Елена взяла партию –— 2:10 и матча, а после этого сумела дойти до полуфинала.

"Жестокие мужчины"
Россыпь "баранок" в одиночке
На прошедшем турнире мужчины были удивительно щедры на "сухие" счета — 6:0. За весь турнир набралось 22 "баранки".

Нежданный гость
Жо-Вилфрид Цонга
Удивительно смотрелся француз Жо-Вилфрид Цонга в составе полуфиналистов Australian Open наряду с такими величинами мирового тенниса как Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Жо, очень похожий на Мухаммеда Али, не стал останавливаться на этом и в полуфинале разобрался с трёхкратным победителем "Ролан Гаррос" и вышел в финал турнира "Большого шлема", причём для него это вообще первый финал на турнирах АТР. Цонга за нынешний турнир заработал больше призовых, чем за всю свою карьеру до этого.

Славянское доминирование
Полуфиналистки женской одиночки
Все полуфиналистки женского одиночного разряда представляли славянские страны: две из Сербии, по одной из Словакии и России.

Национальный герой
Новак Джокович
27 января, возможно, в будущем в Сербии станет красным днём календаря. Именно в этот день Новак Джокович выиграл в Австралии турнир "Большого шлема" в одиночном разряде, первым среди всех сербов. Сербские фанаты собрались после матча на центральной площади Белграда. Празднование продолжалось весь день. А сам виновник сербского торжества тем временем фотографировался с трофеем и прогуливался на катере по водным просторам Мельбурна вместе с другой чемпионкой — Марией Шараповой.

Лучшая группа поддержки
Семейство Джокович
У каждого из членов семейства Джоковичей во время турнира на майке была написано всего одна буква: "N" у папы, "O" у мамы, "L" у Марко и "E" у Джордже, что в сумме давало прозвище "Nole". Когда всё семейство поднималось со своих мест, надпись на майках выглядела очень эффектно. Кроме того, семья отметилась и шумным празднованием победы сразу после финального матча в раздевалке.

Австралийская сказка
Прорыв Кейси Деллаква
Теннисистка, которая до этого играла лишь маленькие турниры ITF, стала настоящей звездой. Кейси дошла до 4-го круга, победив таких мастеровитых теннисисток как Патти Шнидер и Амели Моресмо. После победы над француженкой австралийские газеты вышли с заголовками: "Кейси — наше достояние".

Проигравшие чемпионам лидеры
Жюстин Энен и Роджер Федерер
Нечастый случай, когда ни одна из первых ракеток мира не присутствовала в финале турнира "Большого шлема". Оба мировых лидера проиграли в итоге будущим чемпионам турниров и при этом у обоих по-прежнему остался серьёзный задел в рейтинге.

Головная боль для телевизионщиков
Матч Феррер — Ферреро
Встреча двух теннисистов с похожими фамилиями заставила задуматься составителей графики, которые в телетрансляциях с Australian Open именуют теннисистов по первым трём буквами фамилии. В данном случае, как мы видим, различие идёт только на седьмой букве. Однако организаторы выкрутились, написав Хуана-Карлоса по его инициалам — JCF.

Звёзды на трибунах
Николь Кидман, Стинг...
Кроме рядовых болельщиков, на трибуны Род Лэйвер Арены периодически заглядывали и знаменитости. Например, на матч Джокович — Хьюитт пришла располневшая Николь Кидман, готовящаяся стать матерью, а на финальном матче телекамеры заметили известного певца Стинга.

"Ньюсмейкер" турнира
Маркос Багдатис
Киприот, сыграв 14 сетов за 3 матча, успел ещё отметиться и вне корта. На официальном сайте АТР в своём блоге он пообещал продемонстрировать особенное празднование, если обыграет Марата Сафина, однако после матча ничего необычного он не показал. После Маркос признался, что его отговорили от этого. Правда, особое празднование он всё-таки осуществил. В интернет попал видеоролик, где Багдатис вместе с кипрскими болельщиками выкрикивает политические лозунги.

Беспорядок турнира
"Газовая атака" со стороны полицейского
Во время матча первого круга Фернандо Гонсалес — Константинос Экономидис кто-то из греков, по мнению местной полиции, слишком беспокойно себя вёл, и его попытались усмирить слезоточивым газом. Некоторые теннисисты критически отнеслись к этому инциденту. Финалистка австралийского первенства Ана Иванович считает, что полиция превысила свои полномочия.

Жест турнира
Юрий Шарапов
Во время матча между Марией Шараповой и первой ракеткой мира Жюстин Энен отец россиянки показал недвусмысленный жест. Юрий Шарапов провёл ребром ладони по горлу. Маша позже пояснила, что это исключительно семейный жест, и он значит совсем не то, что все подумали. Однако в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон был возмущён поведением Юрия Шарапова: "После победы Марии над Энен он "чудеса" творил на трибуне. Он плохо одет, плохо себя ведёт, на какого-то сторожа похож".

Украшение турнира
"Гламурные дуэли"
Теннисистки много радовали почитателей женской красоты сногсшибательными нарядами. Несколько матчей можно было назвать настоящими "гламурными дуэлями", когда на корте встречались две девушки, пользующиеся огромным успехом у "сильной половины" человечества. У ценителей женской красоты разбегались глаза, когда они наблюдали за такими матчами как Кириленко — Хантухова, Хантухова — Иванович, Шарапова — Дементьева, Шарапова — Иванович и другими.

Марафон турнира
Игровой день длительностью 17 часов 33 минуты
19 января не был сыгран ни один матч на открытых кортах, зато под крышей теннисисты и теннисистки "оторвались на славу. Сразу 2 марафонских мужских матча на центральном корте затянули игровую программу до поздней ночи: Роджер Федерер и Янко Типсаревич, а также матч, начавшийся буквально за несколько минут до полуночи, Ллейтон Хьюитт — Маркос Багдатис. Австралиец и киприот закончили свой поединок в 4:33 утра по австралийскому времени.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →