Анна Чакветадзе: соскучилась по корту
Текст: Артём Загумённов

Анна Чакветадзе: соскучилась по корту

Специально для "Чемпионат.ру" Анна Чакветадзе рассказала о волевых качествах Шахар Пеэр, отпуске, израильской непогоде и настроении после Australian Open.
29 января 2008, вторник. 19:43. Теннис
Специально для "Чемпионат.ру" российская теннисистка Анна Чакветадзе рассказала о волевых качествах Шахар Пеэр, отпуске, израильской непогоде и настроении после Australian Open.

Негостеприимная израильская погода серьёзным образом повлияла на планы подготовки женской сборной России по теннису к матчу Кубка Федерации. Но даже ненастье не может испортить настроение наших девушек, которые стараются не падать духом. Старается не падать духом и Анна Чакветадзе, чьё межсезонье оказалось весьма насыщенным, причём не всегда положительными моментами. Но Аня всё равно улыбается и с радостью говорит о любимом теннисе.

— Как оцените своё физическое состояние в начале сезона?
— Что я могу сказать, ехала сюда в надежде потренироваться и как раз подтянуть физическую форму, а в итоге видите, что происходит за окном. В такую ненастную погоду проводить занятия на улице невозможно. Ситуация же с залом вообще непонятная. В начале нам сказали, что зала нет, а потом заявили, что он есть, но находится в двух часах от нашего отеля, да и тот деревянный. Поэтому мы даже не знаем, что предпринять. Ведь ни я, ни Маша, ни Динара, ни Лена Веснина не тренировались, не готовились. Поэтому нам будет очень трудно. Я даже не знаю, может быть у Израиля такая тактика (смеётся). Единственное, что я точно знаю, что если до понедельника матч не состоится, то победу присудят нам. Глядишь, такая погода протянется до следующей недели, и мы выиграем (улыбается).

— Есть вероятность того, что встреча не состоится?
— Да. Хотя организаторы заявили, что идёт благоприятный фронт и к выходным погода проясниться. И лично мне хочется поиграть, так как нужно набирать форму. Ведь после матчей Кубка Федерации я лечу на турнир в Париже, где надо будет играть в зале. Без подготовки надеяться на хороший результат сложно, тем более, что я сейчас не в лучшей форме нахожусь. Поэтому сейчас мне тяжеловато.

— Погода удручает очень сильно?
— Да, удручает. Например, у меня в номере сильно задувает ветер. Сегодня мы так и не решили что делать, так как тренироваться под дождём нет возможности. Возможно, пойдём в спа, благо такая возможность предоставляется отелем. Или, возможно, пройдёмся по магазинам. Но в любом случае, такое положение удручает, да и ехать два часа до зала и два обратно удовольствие тоже не самое приятное. Хотелось бы, чтобы нашлись варианты поближе. Посмотрим. Конечно, хочется, чтобы нашли хоть что-нибудь, хоть волейбольный зал, где линии прорисованы.

— А не было мыслей побегать по пляжу?
— Ещё утром были, но когда взглянули на улицу, то решили что во время такого ненастья нас ещё и снесёт (смеётся). Поэтому чуть-чуть позанимались в тренажёрном зале. Но этого, конечно, мало. Хотелось бы на корте побывать.

— В чём козыри сборной Израиля? Кроме погоды, конечно?
— Девушки из сборной Израиля всегда сражаются до самого конца. Поэтому перед своей публикой они очень постараются нас обыграть. Добрых слов заслуживает Шахар Пеэр. Она даже если ничего не получается, всё равно борется, старается выиграть. Поэтому в её карьере есть такие матчи, которые она вытаскивала и с матчбола. Так что с Шахар будет очень тяжело, а тем более в Израиле. Дома она будет бороться с удвоенной энергией.

— Играть будете, скорее всего, в одиночке?
— Не знаю, всё решает капитан Шамиль Тарпищев. Ведь у нас есть Лена Веснина, Маша, Динара. Думаю, всё будет зависеть от того, кто в какой физической форме находится. Уверена, что Шамиль Анвярович сможет легко определить, кто готов лучше и кто должен играть.

— Динара Сафина проиграла в этом году Шахар Пеэр в австралийском Голд Косте. Это может сказаться на выборе Шамиля Анвяровича?
— Я тоже совсем недавно играла с Шахар, на US Open. В итоге победила, но было очень тяжело. Но, как я уже сказала, всё будет зависеть от физической формы. Если Динара подойдёт к матчам в хорошем состоянии, то я не думаю, что статистика станет серьёзной проблемой. Или, например, у нас есть Маша, у которой блестящая готовность, но она всё-таки очень устала после Открытого чемпионата Австралии. Поэтому, конечно, наша форма далека от идеала, но, несмотря на все эти факторы, мы надеемся выиграть.

— Игра на Australian Open расстроила вас?
— Конечно. Перед сезоном у меня произошла неприятная ситуация, которая помешала мне нормального подготовиться к нему. Из-за произошедшего сбились все планы, да и травма небольшая беспокоила. Поэтому я очень надеялась в это время готовиться. Даже были мысли не ехать в Израиль. Но Шамиль Анвярович попросил приехать, чтобы быть в команде и поддерживать девочек. Я не могла ему отказать, хотя мне и надо готовиться к личным турнирам. Ведь в начале года два турнира у меня не задались, хотелось остаться дома, чтобы тренироваться. Но планы изменились и теперь я здесь. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Я думаю даже, что мне эта поездка даст только положительные эмоции.

— Отдохнуть между сезонами удалось хоть чуть-чуть?
— Да, в отведённые две недели я была в Москве. Решила никуда не ехать, так как я очень устала от перелётов. Правда, подвела погода в Москве. Но всё равно эти две недели мне очень понравились. Я проводила всё время с родными, друзья. Это очень здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →