Шахар Пеэр: снайпер с ракеткой
Текст: Валентина Кириллова

Шахар Пеэр: снайпер с ракеткой

2-3 февраля российские теннисистки сыграют в первом раунде Кубка Федерации-2008 с соперницами из Израиля. По сути сборная Израиля – это команда одного игрока, одной спортсменки – Шахар Пеэр.
30 января 2008, среда. 16:51. Теннис
Капитан женской сборной Израиля по теннису Одед Яков назвал состав на матч Кубка Федерации против сборной России, который состоится 2-3 февраля 2008 года в Рамат-Хашароне. За сборную Израиля в этом матче сыграют Шахар Пеэр, Ципора Обзилер, Юлия Глушко и Керен Шломо. Однако, по сути это будет команда одного игрока, ибо надежда Якоба связана лишь с одной спортсменкой – Шахар Пеэр, которая в данное время занимает первую строчку в рейтинге Израиля.

20-летняя Пеэр хорошо проводит не только одиночные встречи, она еще является хорошим парным игроком. На Открытом чемпионате Австралии с белоруской Викторией Азаренко Шахар стала финалисткой нынешнего турнира, и тренер сборной надеется, что Шахар, принесёт родной команде три очка – две в одиночке и одно в паре, что гарантирует израильтянкам выход в следующий круг.

В отличие от многих спортсменов, представляющих сегодня Израиль, Пеэр является коренной жительницей страны. Она родилась в Иерусалиме в интеллигентной еврейской семье, её мама – учительница физкультуры, папа – инженер. Любовь к теннису передалась Шахар по наследству от старшего брата и сестры. Пока они тренировались на корте, маленькая Пеэр ползала по одеялу, расстеленному рядом с площадкой. Шахар, по мнению родителей, начала бегать раньше, чем ходить. "Это был ребенок-ураган, – вспоминает её мама. – У неё было столько энергии, что скорость её передвижения невозможно было контролировать, в доме были переломаны все игрушки".

Отец любя называл дочку Ясиром Арафатом в юбке, и когда ей исполнилось шесть лет, он подарил ей ракетку. С этого момента и началось восхождение будущей звезды. Тренеры сразу же обратили внимание на юное дарование, которое выделялось во всех аспектах игры. Результаты не заставили себя долго ждать, в 14 лет Шахар выиграла звание чемпионки Израиля среди взрослых, став самой молодой победительницей национального первенства. "Я сама не ожидала, что моё продвижение будет таким стремительным, – говорит Шахар. – В детстве мне очень нравилась Моника Селеш, многие говорят, что я похожа на неё. Позднее – Дженнифер Каприати. Нет-нет, у меня не было образца для подражания, я просто любила теннис и играла в любимую игру. Но я не сразу поняла, что свяжу с ней свою жизнь. Мне очень нравилось петь, и я даже подумывала о карьере певицы, поэтому занималась в джазовом кружке. Но потом поняла, что лучше тенниса ничего нет, единственное, о чем жалею, что мне запрещают есть мой любимый шоколадный йогурт", – сетует Шахар.

У Пеэр на родине очень много почитателей. И когда в 2005 году власти призвали её на службу в армию, в стране чуть не разразился настоящий скандал. Как известно, в Израиле в рядах вооруженных сил служат и мужчины и женщины. Специалисты запаниковали, ведь за два годы службы на карьере девушки можно было бы поставить крест. Однако власти оказались благосклонны к Пеэр и призвали её на службу в статусе "отличный спортсмен", которая дает ей возможность тренироваться, ездить за границу и предоставляет разнообразные льготы. Тем не менее, это всё-таки армия и курс молодого бойца никто отменять не собирался. "Лучше всего я стреляла, мне это очень нравилось, – вспоминает Шахар. – Меня даже хотели послать на снайперские курсы, но это, к сожалению, не совпало с моей спортивной карьерой".

Шахар признаётся, что для неё на корте не существует авторитетов: "Я никого не боюсь и всегда играю на победу, с любой соперницей, – говорит теннисистка. – Я стараюсь демонстрировать свой теннис, к которому приучена, с выходами к сетке, с обводящими ударами, с сильной подачей. Более комфортно чувствую себя на грунтовом покрытии. Но всё равно, конечно, должна доказать свой уровень и на более быстрых кортах".

Теннисистка признаётся, что очень любит путешествовать, обожает Нью-Йорк, интересуется культурой стран, в которых проходят турниры, много читает. Что касается взаимоотношений между коллегами, то Шахар уверена, общительность никак не зависит от занимаемого места в рейтинге. "К примеру, россиянка Елена Дементьева очень приветлива, всегда приятно общаться и с Натали Деши. Но самая-самая общительная среди всех теннисисток, это Ким Клийстерс. Раньше, когда играла на юношеских турнирах, могла пройти мимо Ким и позднее рассказывать: "Я видела Ким Клийстерс". Но потом уже в профессионалах, пока Ким выступала, всегда было приятно находиться с ней рядом, поговорить. Ким всегда желала доброго утра, удачи на игру".

Заветной мечтой Шахар является победа на "Ролан Гаррос", – это самый любимый турнир спортсменки, ну, а в этом сезоне мечтой, а значит и целью стало ещё и завоевание олимпийской медали. Что касается игр в Кубке Федерации, то, по словам Пеэр, их нельзя сравнивать с индивидуальными турнирами: "Играть за сборную всегда очень волнительно и приятно, наша команда смогла победить более сильные по рейтингу сборные лишь благодаря тому, что мы боролись и верили в себя до конца. И после тяжелых матчей наступило чувство глубокого удовлетворения. Когда я выступаю на турнирах во всех уголках мира, я чувствую сильную поддержку израильтян. Поэтому, играя под израильским флагом за сборную, мотивация бороться и побеждать увеличивается. Я чувствую, что именно таким образом я могу отблагодарить всех болельщиков, поддерживающих меня".

Шахар Пеэр (Израиль)
Родилась 1 мая 1987 года в Иерусалиме (Израиль).

Проживает в Макабиме (Израиль).

Рост 170 см, вес 60 кг.

Профессионал с 2004 года.

Наивысшей одиночный рейтинг в карьере: 15 (29 января 2007)

Наивысшей парный рейтинг в карьере: 16 (28 января 2008)

Титулы в одиночном разряде: 3 (Паттайя Сити, Прага, Стамбул-2006).

Титулы в парном разряде: 3 (Прага-2006 (с Бартоли), Стэнфорд-2006 (с Грёнефельд), Стэнфорд-2007 (с Мирзой)).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →