Командный дух сборной Израиля
Текст: Валентина Кириллова

Командный дух сборной Израиля

В ближайший уик-энд в Герцлии сборная России проведёт первый матч розыгрыша Кубка Федерации-2008. Соперницей подопечных Шамиля Тарпищева будет команда Израиля.
31 января 2008, четверг. 03:02. Теннис
В ближайший уик-энд в Герцлии, что близ Тель-Авива, сборная России проведёт свой первый матч розыгрыша Кубка Федерации 2008 года. Соперницей подопечных Шамиля Тарпищева будет команда Израиля.

Впервые в истории тенниса женская сборная Израиля начинает сезон в числе лучших восьми команд, оспаривающих Кубок Федерации — в так называемой Мировой группе. И как назло в первом же круге израильтянки попали на действующего чемпиона — сборную России. Тем не менее, капитан команды Израиля Одед Якоб на предстоящий матч смотрит с оптимизмом. "Разумеется, россиянки являются фаворитами. Но мы постараемся продемонстрировать лучший теннис в присутствии наших зрителей, которые будут неистово поддерживать сборную Израиля. Полагаю, что единственное слабое место у россиянок — это отсутствие так называемого "командного клея". Шарапова никогда не играла в Кубке Федерации, а это совершенно иное, чем участие в турнирах "Большого шлема". Разумеется, мы не рассчитываем на потенциальную усталость Шараповой, но факт остается фактом, и быть может, при поддержке зрителей нам удастся преподнести сенсацию".

Вообще, сборная Израиля уже не раз играла в Мировой группе и раньше, причем по 1993 год практически регулярно, только формат турнира в те времена был иным. В элите выступало гораздо больше команд, и до четвертьфинальной стадии израильтянки так ни разу и не добрались. С тех пор прошло уже 14 лет, но теннисистки этой страны больше не играли в элите, правда, несколько раз доходя при этом до переходных матчей. И вот в 2007 году произошёл прорыв. Получив путёвку в Мировую группу II за счёт отказа Индонезии играть с ней переходные матчи, сборная Израиля не стала останавливаться на достигнутом и в апреле в гостях победила команду Канады — 3:2. В июле израильтянки полетели в Линц на переходный поединок со сборной Австрии уже за право выступать в Мировой группе. И там Шахар Пеэр и Ципора Обзилер уже к третьей встрече уложили соперниц на лопатки. Общий счёт — 4:1.

Цвета израильского флага в матче против команды России будут представлять: звезда и надежда всех израильтян Шахар Пеэр (17-я ракетка мира), опытный ветеран 34-летняя Ципора Обзилер (85-я), никому не известная Керен Шломо (727-я) и уроженка Украины Юлия Глушко (736-я).

Обе сборные уже находятся на месте и готовятся к предстоящему матчу. Забавно, но патриотичные местные жители напрочь забыли о своей звезде тенниса Шахар Пеэр и как загипнотизированные произносят только одно имя — Маша Шарапова. Причём многие фанаты вместо имени Маша, кричат Раша. "Мы с уважением относимся к Шараповой, однако самое время проверить, осталось ли у неё топливо в бензобаке после Австралии. Ведь Мария полностью выложилась на Australian Open, показав лучшую игру в своей карьере. Повторить это достижение ей уже вряд ли удастся", — полагает Одед Якоб.

Лидер израильской сборной Шахар Пеэр не рассчитывает на легкие матчи против Шараповой. "Впрочем, я рассматриваю не шансы на победу, а саму игру, — сказала Пеэр. — Мы не в футболе, ничьих тут не бывает. Даже проигрыш может быть достойным, но мы хотим победить". А ветеран израильской сборной Ципора Озилер добавила, что в матчах подобного ранга очень сложно предугадать результат, так как индивидуальные рейтинги в командных соревнованиях уже не работают.

В чём-то наши соперницы правы, исход матча может быть непредсказуемым. Козырем нашей команды является рейтинг девушек, две из которых — Анна Чакветадзе и Мария Шарапова — входят в мировую десятку. А на стороне соперниц поддержка трибун, а дома, как известно, и стены помогают, а также опыт и жизненная мудрость Ципоры и мощь Шахар. Возможно, сможет удивить зрителей и 18-летняя Юлия Глушко, которой в Израиле пророчат звёздное будущее. Её уже называют "новой Шахар Пеэр". Среди юниоров Юлия входила в десятку сильнейших мира. Ради тенниса девочка забросила школу, когда обучалась в классе "йуд", — сообщает Ynet. В одном из интервью она сказала: "Сейчас я скучаю по друзьям и по вещам, которые есть у других подростков. Но я выбрала теннис в качестве профессии и не собираюсь передумывать".

Что касается того, что её постоянно сравнивают с первой ракеткой Израиля, Глушко ответила: "Шахар Пеэр — отличная спортсменка и хороший человек. Но я — это я, а не Шахар и не Шарапова. Я хочу стать звездой по имени Юлия Глушко, а не второй Шахар Пеэр".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →