Парадоксы Кубка Федерации
Текст: Илья Трисвятский

Парадоксы Кубка Федерации

Почему Израиль в элите самого престижного женского командного турнира, а Ана Иванович и Елена Янкович сыграют в третьей лиге.
31 января 2008, четверг. 12:10. Теннис
В четверг и пятницу состоятся жеребьевки, определяющие порядок поединков в парах первой и второй Мировых групп стартующего в субботу Кубка Федерации-2008. И если посмотреть на состав участников по персоналиям, то получится удивительная картина. Уровень мастерства и положение в рейтинге некоторых теннисисток, которым предстоит выступить в высшем дивизионе командного турнира, мягко говоря, не вполне соответствует состязанию. И с другой стороны, в сборных из нижних эшелонов хватает знаменитостей.

Надо быть настоящим патриотом, чтобы в сверхплотном календаре турниров WTA найти возможность сыграть за свою национальную дружину — практически бесплатно.
Каждый сезон те или иные национальные сборные сталкиваются с многочисленными отказами игроков защищать честь своей страны в Кубке Федерации. Отсюда и возникают подобные перекосы. Надо быть настоящим патриотом, чтобы в сверхплотном календаре турниров WTA найти возможность сыграть за свою национальную дружину — практически бесплатно. У сборной России, располагающей добрым десятком классных исполнителей, кадровых проблем почти не возникает — равноценная замена всегда найдется. Для других команд отказ одной или двух девушек — уже катастрофа.

Сборная Франции перестала быть фаворитом в матче с Китаем после того, как не пожелали отправиться в Поднебесную экс-первая ракетка мира Амели Моресмо и финалистка Уимблдона-2007 Марион Бартоли. Причина неуважительная: отказницы так прямо и заявили, что хотят сосредоточиться на подготовке к личным выступлениям. Плюс травмирована Татьяна Головин. Теперь уже не придется удивляться, если Франция уступит Китаю, а затем и вовсе вылетит во вторую группу.

Азиатки же переходят в разряд основных претендентов на попадание в финал. У них ровный и сбалансированный, а главное, стабильный состав. Форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть только по причине травм. Отказ от игры за сборную в этой стране с коммунистическим режимом может быть приравнен чуть ли не к национальной измене и в принципе исключен.

Наш соперник Израиль никогда к числу теннисных держав не относился, однако весьма скромно укомплектованная сборная сыграет в элите, в то время как располагающие настоящими звездами Бельгия, Словакия и Чехия находятся во второй лиге.
Германия фактически молодежным составом плюс Анна-Лена Грюнефельд сохранила себе место в первой группе и если без ряда опытных теннисисток возьмет в гостях верх над США — то это станет настоящей сенсацией. Хотя шансы немок объективно минимальны. Наш соперник Израиль никогда к числу теннисных держав не относился, однако весьма скромно укомплектованная сборная сыграет в элите, в то время как располагающие настоящими звездами Бельгия, Словакия и Чехия находятся во второй лиге.

Бельгия последние лет 5-6 должны была неизменно входить в число основных претендентов на победу в Кубке Федерации, но Жюстин Энин и Ким Клийстерс долгое время не хотели выступать вместе в одной команде, а иногда сборная Королевства оказывалась без обеих теннисисток. В 2006-м две знаменитости наконец-то соединились вместе и победили в стартовом раунде действующего владельца приза Россию. Но дальше не смогла играть Клийстерс и бельгийки в финале не справились с Италией. В прошлом сезоне Ким карьеру завершила, а Жюстин сборная интересовать перестала. Бельгия стремительно вылетела во вторую группу, будучи разгромленной Китаем (1:4) и американками (0:5).

У американок сестры Уильямс также часто пропускает игры за "звездно-полосатых", в основном из-за травм и болезней, но в целом общий средний уровень теннисисток США позволяет им стабильно оставаться на плаву. Итальянки и испанки пока не сталкивались с массовым исходом игроков, поэтому с достаточно средними по классу спортсменками стабильно держаться в высшем дивизионе.

Главные звезды нынешней второй Мировой группы — Даниэла Хантухова (Словакия), Николь Вайдишова (Чехия). Выступят здесь и победительницы Открытого чемпионата Австралии Катерина и Алена Бондаренко, ране громких титулов не получавшие. Сестры охотно и с огоньком играют за сборную. При надежной поддержке других соотечественниц, Украина в 2007 году победила во всех пяти матчах, разобравшись на решающей стадии с Польшей и Австралией. Наши географические соседи дебютируют во второй группе и им по силам продвинутся еще и выше.

А что же Польша с Агнешкой Радваньской и Мартой Домаховской, теннисистками из первой сотни рейтинга? Всего лишь третья лига (группа 1 Евро-Африканской зоны), правда, уже без Домаховской.

Если девушки смогут избежать травм и неизменно выступать вместе, то Сербия за два года должна шагнуть наверх через пару дивизионов и в сезоне-2010 бороться непосредственно за титул.
Самое же чудовищное несоответствие класса игроков положению национальной сборной в иерархии Кубка Федерации — у сборной Сербии. Подумать только, участница решающего матча Australian Open, вторая ракетка мира Ана Иванович и полуфиналист Мельбурна, четвертая в рейтинге Елена Янкович будут выступать на одном уровне с …Люксембургом и Белоруссией. Сербкам надо отдать должное — им не зазорно сыграть за свою страну пусть даже и в третьем по счету дивизионе. После развала союзной Югославии, войны с американцами, нескольких лет международной изоляции у сербского народа обостренное чувство патриотизма. Восхождение Иванович и Янкович к вершинам мирового тенниса началось совсем недавно. Год назад в матче плей-офф за выход во вторую группу не смогла выйти на корт Иванович, а одной Янкович целую команду было не потянуть. Если девушки смогут избежать травм и неизменно выступать вместе, то Сербия за два года должна шагнуть наверх через пару дивизионов и в сезоне-2010 бороться непосредственно за титул.

Вообще в третьей лиге сейчас хватает ярких имен. Алисия Молик (Австралия), Тамарин Танасугарн (Таиланд), Сания Мирза (Индия), Агнеш Савай (Венгрия), Патти Шнидер (Швейцария). Все они добивались успехов на турнирах WTA, другое дело, что в командных соревнованиях им приходится тащить свои сборные практически в одиночку — других высококлассных теннисисток в этих странах или не хватает или просто нет.

Нельзя не заметить, что изменение формата Fed Cup в 2005 году, когда из единой Мировой группы (16 команд) сделали две, по восемь участников в каждой, резко отразилось на количестве "прогулов". Не каждую звезду заставишь тратить силы и энергию во второй по счету лиге. Другое дело играть в главном дивизионе. Неспроста же в России в игровых видах спорта организаторы чемпионатов идут по другому пути. У нас даже четвертый уровень называется высшая лига "Б", а когда руководители команд идут выбивать бюджет у спонсоров или госструктур, литера эта в разговоре небрежно отбрасывается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →