Чесноков: Марат может вернуться в десятку!
Текст: Алексей Бояринцев

Чесноков: Марат может вернуться в десятку!

Знаменитый теннисист Андрей Чесноков и редактор отдела "Теннис" "Чемпионат.ру" Даниил Сальников и побывали в студии "Радио Спорт", где подвели итоги завершившегося Australian Open.
31 января 2008, четверг. 20:20. Теннис
Заслуженный мастер спорта по теннису, кавалер ордена Мужества России Андрей Чесноков и редактор отдела "Теннис" "Чемпионат.ру" Даниил Сальников побывали в студии "Радио Спорт", где подвели итоги завершившегося Australian Open, а также затронули тему предстоящих командных матчей на Кубок Федерации и Кубок Дэвиса.

– Победа Шараповой – сенсация или закономерность?
А.Ч.: Думаю, это закономерно, если посмотреть, как Мария играла прошлый сезон. Вообще, она соскучилась по большим победам. В прошлом году у нее не было таких крупных успехов, но если посмотреть, как она играла финал в Мадриде, где уступила лишь Энен, турниры перед Australian Open – было явно видно, что она главный претендент на титул в Мельбурне. Она весь Открытый чемпионат Австралии с очень непростой сеткой прошла достаточно легко за счет того, что хорошо поработала до старта турнира. Победа в этом соревновании для нее – это хороший старт сезона.

– Много говорили, что увлечение гламуром мешало Шараповой выступать в последние годы… Не за счет ли этого начался спад в ее игре?
А.Ч.: Если мы говорим о том, что Шарапова начала выбирать – стать ей манекенщицей или остаться в Большом теннисе, то я могу с уверенностью сказать, этот турнир доказал, что она хочет быть большим игроком.

– А если говорить о мужском теннисе…Что вы можете сказать о новой звезде французского тенниса – Жо-Вилфриде Цонге, который неожиданно оказался в финале?
А.Ч.: Цонгу я хорошо знаю потому, что он в Париже играет в том же клубе, в котором я нахожусь уже больше 15 лет. Он всегда был молодым-перспективным игроком, а на Australian Open состоялось открытие этого игрока – мир открыл для себя Цонгу.

– Для вас это было закономерно?
А.Ч.: Я знал его истинную силу, что он может хорошо играть и побеждать больших игроков, но что он пробьется в финал такого престижного турнира – не ожидал. У него нет большого опыта, как у многих других теннисистов. Но то, как он играл, меня, честно говоря, шокировало. Он просто порхал по корту, был во всех компонентах лучше Миши Южного, Надаля. А второй финалист – Новак Джокович. Я еще перед началом турнира сказал, что он один из тех, кто уже в этом сезоне может составить реальную конкуренцию Надалю и Федереру. И не просто конкуренцию, у него есть потенциал, чтобы по окончании сезона быть на вершине.

– В позапрошлом году на Australian Open прекрасно играл Багдатис, уступив в финале лишь Федереру, в прошлом году Гонсалес…Но сейчас они не очень заметны в Туре. Не ждет ли подобная участь Цонгу? И еще – почему немного замедлил свое развитие Евгений Королев? Есть у него перспектива улучшить игру в этом году?
А.Ч.: Когда ты молод и начинаешь карьеру – это как выстрел и все начинают на тебя обращать внимание. У Королева был выстрел, когда он впервые обыграл хороших теннисистов. Но потом к нему присмотрелись, его изучили. Королеву на сегодняшний день нужно работать и вносить что-то новое в свою игру. Но нового выстрела у него я пока не вижу. Вот сейчас выстрелил Цонга. Бывает, что неизвестный игрок делает в сезоне невероятные вещи. Интересно будущее Цонга – как он себя поведет в следующих матчах. К нему уже присмотрелись, уже известны его слабые стороны, которые будут против него использовать. Но Цонга очень мощный игрок, который может выигрывать за счет одной подачи, с которой временами ничего нельзя сделать. Но надо иметь еще кое-что, кроме подачи – разнообразие.

– Казалось, что Цонга неустойчивый психологически игрок…
А.Ч.: Уже то, что Цонга вошел в финал – это героизм. Я думаю, вся Франция им гордится. Я был во Франции, когда он обыграл Надаля. На пороге клуба, за который он играет, мне преподнесли бокал шампанского. Для французов подобный результат – победа. Они ценят любой успех, в отличие от россиян. Мы, как россияне, должны оценить то, что сделала Шарапова. Во Франции любая победа – это праздник.

– Что с Сафиным происходит на ваш взгляд?
А.Ч.: Конец прошлого сезона он не играл в теннис – он ходил в горы. Я очень доволен его игрой против Багдатиса в Мельбурне. Конечно, был шанс пройти дальше. Я думаю, обыграй Сафин киприота, он бы далеко прошел по сетке. Марат должен из этого матча сделать положительные выводы и извлечь положительные эмоции. Он здорово играл и имеет шанс в этом году вновь войти в десятку лучших игроков мира.

– Думаете за один сезон ему это под силу?
А.Ч.: Он не должен расстраиваться от подобного поражения. Конечно, он может сказать себе: "Боже, зачем я бегал эти 4-5 часов, чтобы проиграть за одну минуту?" Но он умеет здорово играть и сумеет вернуться в десятку.

– Здесь важно его психологическое состояние…
Д.С.: Положительный момент в этом матче, что он уступал по ходу матча два сета, но отыграл их. Это показатель того, что он был готов бороться, что не опускал руки.
А.Ч.: Очень сложно догонять. Он отдал практически все силы, чтобы отыграться. В третьем сете Марат играл идеально – Багдатис порою не знал, что делать. Но, в конце концов, киприот сконцентрировался, а Марат устал.

Д.С.: Андрей, вы говорили, что когда человек становится известен – к нему начинают все приспосабливаться, что ведет к спаду. А к Федереру уже приспособились?
А.Ч.: В прошлом году никто не ожидал, что аргентинец Каньяс, дисквалифицированный за применение допинга, вернется и будет способен кого-нибудь обыгрывать, но в итоге он дважды обыграл Федерера в Индиан-Уэлсе и Майами. Как ему это удалось – для меня это до сих пор загадка. А в этом году Федерер проиграл одному из лучших игроков мира. Но у него еще есть время, чтобы доказать, что он лучший игрок мира.

– Скоро будут матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса – ваш прогноз.
А.Ч.: Турсунов выиграл турнир перед Australian Open – молодец. Южному не хватило сделать один шаг, чтобы быть в финале австралийского турнира. Конечно, нашей команде не повезло, что попалась команда Сербии, где собраны один из лучших в мире в одиночке и один из лучших в мире в паре (Джокович и Зимонжич – прим. "Чемпионат.ру"). Будет очень тяжело. А женская команда должна победить и в дождь, и в снег, и во что бы там ни было…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →