Винус и Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

"Я и Винус оказали огромное влияние на теннис"

Пеливо хочет стать первой ракеткой, Иванович думает об актёрской карьере, Беккер мог бы победить Федерера на траве и ещё семь цитат недели.
4 декабря 2013, среда. 10:00. Теннис
Теннисное межсезонье продолжается. Игроки в различных СМИ подводят итоги прошедшего сезона и делятся планами в отношении нового. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные высказывания теннисистов и тренеров.

10. Кэш и "Шлем" Федерера

Победитель Уимблдона-1987 Пэт Кэш считает, что Роджер Федерер, несмотря на то что корты по всему миру становятся медленнее, всё ещё может завоевать как минимум один крупный титул. "Федерер — великий теннисист, который поднял уровень мастерства на новый уровень. Все великие игроки развивали игру и изменяли её. В своё время теннис изменил Бьорн Борг, затем что-то своё внёс в игру Иван Лендл. Корты становятся всё медленнее, что не на руку Роджеру, но он по-прежнему прекрасно передвигается по корту и способен выиграть как минимум один турнир серии "Большого шлема". Главное, чтобы у него не было проблем со спиной".

9. Пеливо и первая строчка

Канадец Филип Пеливо, который дважды победил на юниорских турнирах "Большого шлема", надеется в следующем сезоне попасть в топ-100, а вообще он ставит перед собой самые высокие цели. "Конечно, самыми яркими моментами в карьере для меня являются победы на Уимблдоне и на US Open. Также успех в матче турнира серии "Мастерс-1000" в Монреале над Яркко Ниеминеном навсегда останется в моей памяти. Эти победы придали мне уверенности в своих силах и показали, что я нахожусь на правильном пути. Кроме того, я осуществил мечту детства, сыграв за Канаду в Кубке Дэвиса.
Квитова: Женский теннис отличается от мужского. В мужском теннисе царит дружеская атмосфера, они чаще общаются. Они получают удовольствие от общения и веселятся.
В следующем году хочу попасть в топ-100, а в дальнейшей перспективе стать игроком топ-10 и в один прекрасный день занять первое место в рейтинге. Понимаю, что предстоит много работы, но я готов к ней".

8. Турсунов и аура Федерера

Дмитрий Турсунов считает, что многие теннисисты проигрывают Роджеру Федереру ещё до выхода на корт, но Рафаэль Надаль первым показал, что швейцарца можно побеждать. "Не стоит недооценивать заслуги Роджера. Но также не нужно преувеличивать его игру. Надаль показал всем, что Роджера можно обыгрывать. Есть игроки, на которых не действует величие его имени. Многие игроки заранее проигрывают Федереру. Здесь всё дело в психологии. Стараясь играть наравне с Роджером, они начинают больше ошибаться".

7. Квитова и отличия мужского тенниса от женского

Петра Квитова считает, что в ATP сложились более крепкие отношения между игроками, чем в WTA. "Женский теннис отличается от мужского. В мужском теннисе царит дружеская атмосфера, они чаще общаются. Они получают удовольствие от общения и веселятся. Среди женщин такого не встретить".

6. Иванович и актёрское будущее

Ана Иванович рассказала, что по окончании карьеры может стать актрисой, но точно не будет певицей. "Я не исключаю, что стану актрисой по окончании карьеры. У меня было несколько предложений сняться в небольших ролях, но теннис для меня пока на первом месте, поэтому я всякий раз отказывалась из-за несовпадения графиков. Что я точно не буду делать, так это петь. Никто никогда не услышит, как я это делаю".

5. Дементьева и тренерская деятельность

Елена Дементьева уже закончила карьеру. Сейчас она сосредоточена на учёбе, однако по её окончании может стать тренером. "На самом деле тренерская деятельность мне интересна. Вполне возможно, в будущем я этим займусь, но сейчас хочется сконцентрироваться на окончании университета. Сами понимаете, просто так на тренерскую работу не перейдёшь, этому тоже надо учиться. Необходимо много читать, разговаривать со знающими людьми, готовиться. Для начала нужно понять, есть у тебя призвание к этому и талант или нет. Когда речь заходит о тренерской деятельности, надо понимать, что ты должен быть не только опытным профессионалом, но и мудрым и терпеливым наставником. Здесь нужно совмещать очень много качеств".

4. Джокович и соперники в новом сезоне

Новак Джокович рассказал, что его главными соперниками в новом сезоне станут Рафаэль Надаль и Энди Маррей. При этом он не недооценивает Роджера Федерера и Хуана-Мартина дель Потро. "Я думаю, что Роджер всё ещё может выиграть Grand Slam, однако теперь не всё зависит от него. Есть несколько игроков, которые могут и хотят победить его. В следующем сезоне для меня важное значение будут иметь матчи с Надалем и Марреем, ведь победы над ними помогут мне завоёвывать трофеи. Также не стоит сбрасывать со счетов Хуана-Мартина дель Потро, который будет очень опасен".

3. Беккер и матч с Федерером

Знаменитый теннисист Борис Беккер считает, что на травяном покрытии у него были бы шансы в матче с Роджером Федерером. "Было бы интересно сыграть с Роджером на траве. Мне кажется, моя силовая манера игры доставила бы Федереру немало неприятностей.
Азаренко: Иногда перед подачей на матч я ни о чём не думаю, иногда вспоминаю просмотренный недавно фильм.
Хотя сложно сказать, кто бы победил. На харде и грунте Роджер, наверное, сильней. А вот на траве у нас были бы равные шансы на победу".

2. Азаренко и мысли при подаче на матч

Виктория Азаренко объяснила, что по уровню напряжения подача на матч отличается от любого другого гейма, поэтому и психологический подход должен быть особенным. "Иногда перед подачей на матч я ни о чём не думаю, иногда вспоминаю просмотренный недавно фильм. В некоторые моменты надо напомнить себе о важности предстоящего гейма, а в некоторые, наоборот, — успокоиться и расслабиться. Всё зависит от ситуации. Конечно, геймы, в которых вы подаёте на матч, отличаются от остальных по уровню напряжения. Это всё приходит с опытом. Теннис — очень индивидуальный вид спорта, так что вы должны иметь какие-то хитрости, помогающие именно вам".

1. С. Уильямс и влияние на мировой теннис

Серена Уильямс считает, что она и сестра Винус оказали большое влияние на развитие тенниса. "Мы привнесли в теннис страсть, а также сделали его более модным и стильным. Я думаю, что мы полностью изменили динамику игры. Помню, как Винус начала надевать все эти невероятные наряды на матчи. Это производило на меня большое впечатление. Я уверена, что мы оказали огромное влияние на теннис. Кроме того, конечно, не стоит забывать о нашем цвете кожи. Ранее ни одному афроамериканцу не удавалось добиваться успехов на самом высоком уровне в течение многих лет. Естественно, это привлекло внимание не только любителей тенниса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →