Рафаэль Надаль: у нас в семье все такие
Текст: Сергей Сокольский

Рафаэль Надаль: у нас в семье все такие

Свободные от игр дни не мешают Рафаэлю Надалю общаться с поклонниками. Известный журнал "Теннис" попросил вторую ракетку мира ответить на вопросы болельщиков, присланные в адрес испанца.
1 февраля 2008, пятница. 22:22. Теннис
Свободные от игр дни не мешают Рафаэлю Надалю общаться с поклонниками. Известный журнал "Теннис" попросил вторую ракетку мира ответить на вопросы болельщиков, присланные в адрес испанца.

– Если бы вы могли выбрать, что выиграть: 4-й "Ролан Гаррос" подряд или первый в карьере Уимблдон, вы бы что предпочли?
– Всегда говорил, что хотел бы победить и там, и там. Спасибо, что верите в меня…

– Уважаемый Рафа, я ваша фанатка, начиная с турнира в Майами-2005. Вы не думали о том, чтобы пригласить тренера специально для игр на харде. Если бы вам пришлось пригласить какого-нибудь специалиста в пару к дяде Тони, вы бы на ком остановили выбор? Как насчет Брэда Гилберта?
– На некоторых турнирах я уже пользовался услугами приглашённого тренера: на таких турнирах как Ченнай, Индиан-Уэллс, Майами, Монреаль, Цинциннати им был Фрэнсис Ройг. Больше мне никто не нужен. Что касается Брэда Гильберта, он много знает о теннисе, я очень уважаю его, но я и так пока в неплохой форме и ещё не уверен, что мы достигли бы взаимопонимания.

– Как, по-вашему: Федерер выиграет когда-нибудь "Ролан Гаррос"?
– Он должен побеждать везде. Он же лучший в истории. Знаете, в таких вещах нельзя сказать ничего определённого. В те же две недели может случиться всё, что угодно.

– Каким матчем в своей карьере вы особенно гордитесь?
– Точно сказать не могу, но вот финал Кубка Дэвиса-2004 стоит у меня особняком. А ещё второй финал на "Ролан Гаррос", когда я победил Роджера.

– Рафа, что вам необходимо улучшить в игре?
– Больше всего меня заботит моя подача и бэкхенд на харде. Когда с этими элементами у меня порядок, чувствую, что я гораздо сильнее на любом покрытии.

– Привет, Рафа. Я понимаю, что заглядываю слишком далеко вперёд, но может у вас уже есть какие-то планы на жизнь после завершения карьеры?
– Пока понятия не имею. Мне кажется, что я всё-таки слишком молод для таких мыслей.

– Если бы вам предложили поучаствовать в футбольном турнире для теннисистов, кого бы вы взяли в свою команду, при условии, что в составе должно быть 5 человек. Как думаете, кто в Туре достоин звания "теннисного Марадоны".
– Хм, сложный вопрос. Боюсь, ребята расстроятся, если я кого-то не назову. Я бы точно позвал в команду Хуана Монако, Луиса Лобо (Тренер Мойи), и Фрэнсиса Ройга. А дальше было бы видно.

– Здорово, Рафа. Чем ты занимаешься на тренировках, что у тебя такие мускулы?
– На самом деле, не так уж я и качаюсь. Честное слово это так, если не брать в расчёт ту часть сезона, которую мы посвящаем усиленным физическим нагрузкам. Мой дядя Мигель Анхель – здоровый детина, то же могу сказать про отца, дядю Рафаэля и дядю Тони.

– Рафа, на Australian Open создалось впечатление, что вы прибавили в силе подачи. Что же вы такого сделали, и как давно вы над этим работали?
– Я уже говорил, что много работаю над своей подачей. Я поменял несколько нюансов, типа положения ступней, тела.

– За каким теннисистами среди мужчин и женщин вам интереснее всего наблюдать. С какой девушкой вы не отказались бы сыграть в миксте?
– Федерер и Энен. А на миксты у меня времени нет.

– Вам во сне снится теннис?
– Ещё бы! Не то, чтобы постоянно, но время от времени.

– Если бы вам представилась возможность сыграть со звездой прошлого, вы бы с кем сразились?
– Непростой вопрос. Но, вообще, я всегда говорил, что я реалист и играю с теми, с кем играю. Быть может, Макинрой, Сампрас, Беккер… да все! Я же люблю играть в теннис!

– Рафа, можете себе представить, что пробудете в профессиональном теннисе до 35 лет?
– Нет, вряд ли. Это будет слишком.

– Интересно, какое место у вас самое любимое на свете?
– Мальорка. Поверьте, это лучшее место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →